Помочь проекту

Настоящего молока скоро не останется?

4
2

На днях в некоторых СМИ появилась информация, что в ближайшее время в производстве молочной продукции можно будет использовать сухое молоко. Мы решили разобраться с этим вопросом и выяснили, что с такими громкими заявлениями явно не стоит торопиться...

Настоящего молока скоро не останется?

Тем не менее, о желании видеть в законодательстве подобного рода новации много говорят.

Первоначально инициаторами этого изменения стали отраслевые молочные союзы. С их точки зрения, это поможет решить проблему с молочным сырьем. Предполагается, что восстановленное молоко (то есть, полученное из сухого) будет отнесено к категории «молочных продуктов, расфасованных в потребительскую тару». И требования к нему будут предъявляться такие же, как к питьевому. Разве что вкусовые свойства будут немного иначе оцениваться: для восстановленного молока допускается вкус кипячения и сухого молока.

Как часто бывает, мнения экспертов разделились. Часть производителей говорит о том, что использование сухого молока при производстве сырого позволит решить проблему сезонных колебаний на рынке. По оценкам некоторых спикеров, в России каждый год наблюдается нехватка молочной продукции.

Другие специалисты говорят о том, что подобные новации сведут на нет деятельность, направленную на поддержание и оживление молочной отрасли.

По поводу того, насколько дурно или хорошо для конечного потребителя такое новшество, тоже единого мнения нет. Кто-то отмечает, что лучше уж сухое молоко, чем растительные жиры типа пальмового масла (правда, совершенно не понятно, почему предлагают выбирать только из этих двух зол, а в случае с маслом зачастую речь вообще идет об откровенном фальсификате), Кто-то указывает на то, что подобные «послабления» развяжут руки недобросовестным производителям.

Павел Петухов, заместитель Директора по развитию ООО «ХЕМА»:

Если поправки примут, мы лишимся всего молочного животноводства(то есть, ферм, полей для производства кормов, рабочих мест). Уж коли разрешать добавлять сухое молоко в питьевое, то сколько именно — 2%, 20% или 100%. Надо ввести норматив, и именно относительно сухого молока (ГСО), так как в основном в питьевое добавляют заменители молока, или сухую сыворотку — благодаря им готовый продукт можно довести по белку до нормы.

Еще один вопрос — куда денутся субсидии, которые выделяются фермерам на производство молока?

Возьмем простой пример. Фермер произвел молоко и сдал его на молочный завод по 22 рубля за литр, а стоимость у этого фермера получилась 25 рублей за литр. Эту разницу ему компенсирует государство.

Если же изменения, о которых идет речь, введут, у фермера не будут принимать молоко даже за 20 рублей. Потому что молочный завод может купить сухое молоко за 85 рублей за килограмм и сделать из него 9 литров восстановленного.

И третий аспект: сколько бы раз ни говорили. Что питьевое молоко отличается от сухого лишь тем, что там нет воды, но при высокотемпературной сушке белки сворачиваются и денатурируются. И при последующем добавлении воды они прежними не становятся, и пропадают не только витамины. Сейчас в ТР ТС 033 есть понятие «восстановленное молоко». И мне кажется, стоит и дальше использовать этот термин, и не надо будет менять и так работающий закон.

В любом случае, для покупателей намного привлекательнее, когда на упаковках указывается, что молоко — «восстановленное». В этом случае можно принять информированное решение о том, что именно приобретать. Отметим, что на сегодняшний день на рынке молока и так есть определенные проблемы... Хотя нарушения в целом не критические, далеко не всегда производители предлагают покупателям действительно качественный продукт.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Выскажусь еще последний разок в этом году на эту тему.

Я к ИФА вообще никоим боком, но мой школьный учитель по иммуноферментному анализу говорил, что иммуноферментный дьявол - он в деталях.
Так какая в итоге целевая последовательность антигена?, упомянутые "конформационные" изменения отдельных белков это кончено хорошо, но как то через чур расплывчато для "четкого" (хотя бы по селективности и аффинности) иммунного ответа, даже безотносительно всех проблем которые при этом возникнут при наработке собственно антител. Причем такая четкость может появится двумя путями либо кто-то сделал это до тебя, либо ты сделал сам. В первом случае я допускаю, что целевая последовательность которая используется в данном тесте где-то и кем то уже описана, ничего не вижу зазорного даже просто купить моноклональные тела, для производителя вполне нормально взять уже сделанное и пытаться улучшить свой продукт на всех стадиях. Если это так, я не вижу причин чтобы не указать первоисточник. С большой долей вероятности там можно будет найти ответы на возникающие у всех вопросы.
Второй вариант - разработка самостоятельно, почему бы и нет? Но тогда по сути это разработка даже не нового с нуля ифа-теста и прилагающийся к ней методики а разработка нового метода. Это разные вещи, для разработки метОды, теоретически следует длительная процедура на начальной стадии с доскональным и всеобъемлющим изучением всех возможных вариаций и тонкостей как в непосредственно в исследуемом объекте так и в процессах приводящих к этом объекту. Это ИМХО тысячи образцов (я не биохимик повторюсь не знаю этой кухни). В противном случае это будет методика. Можно так ее и назвать методика ИФА анализа термических изменений лактоглобулина в образце белого порошка от такого то числа. В части изменений белковой фракции в процессе термоомбработки литературы полно в русскоанглийском сегменте гуглится она на раз\два. Действительно изменения имеют место быть, вот в частности при высокотемпературной обработке распадается альфа-лактоглобулин, с образованием дочерней фракции, ну чем не мишень, даже ИФА не нужно, можно наверное даже "бумажной" хроматографией обойтись, но в части использования белковых изменений для анализа на наличие сухого молока ни слова. Хотя конечно я сильно не копал, может быть представители "ХЕМА" подскажут. Наверное исследования с аналогичной целью в малдитофе (MALDI-TOF MS) должны быть, теоретически там выявление сухого молока должно быть однозначным.
Ну и пройдусь еще раз по злосчастному ГСО коль уж его опять в суе помянули. Это чего стандартный образец то? Стандартизированной сушки что ли? Это образец состава молока, каким образом и из чего он был получен одному богу известно, он даже для большинства КХА поэтому непригоден. И когда при этом начинается "гон" про 160С и некую условную жидкую фракцию где определяемые изменения почему то не происходят, это раздражает, при всем уважении. Поскольку даже гугл знает что 160С это температура не молока при распылительной сушке, а температура пара, причем пар может быть и 150 и 170, а для сухого молока пленочной сушки температура вала вообще в районе 130. Более того сушке подвергается не просто молоко и скорее его "концентрированная фракция" какие изменения в белковых фракциях происходят при "концентрации" такскать тоже не регламентировано и почему концентрированное молоке не жидкость тоже непонятно.
ЗЫ Я в целом всегда искреннее поддерживаю любые начинании отечественных специалистов, но когда при этом основной упор делается на эффективный менеджмент нивелируется все хорошее в любой самой гениальной идее. И если на пути такскать ей внедрения тебе попадаются исключительно идиоты, ну или скажем так толерантно персоналии, которым невозможно или сложно объяснить всю глубину и возвышенность твоих мыслей, это конечно печально, но это же не повод считать, что в мире живут исключительно идиоты. Особенно в случае когда все возможные косяки регламентирующего документа и его последствий разгребать будут совсем не те люди, которые его утвердили и разрабатывали.

Ну вот как-то так, извиняюсь за графоманство, всех с наступающим
30 декабря 2016 в 09:40  #
1
Елена Шулименко
Яровой Константин
1
Елена Шулименко
Яровой Константин
Коротко ответил
2 января в 13:03  #
1
При чем сей час методика? В этой статье? Вы читали саму методику, работали с ней?
Нет тогда хвати! Поработать, и у вас не возникает больше вопросов.
30 декабря 2016 в 15:11  #
0
Павел при всем уважении, я конечно понимаю НГ и все такое, но по существу есть что сказать? Подумал может что с вашей фирмой не так. Не поленился позвонил вашим коллегам все весьма уважительно отзываются о Компании ХЕМА ее директоре.Так что "уподобляться" не нада, если не знаете точно, то может лучше и не писать ничего...
30 декабря 2016 в 16:39  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение