Помочь проекту

Молоко от инфицированных лейкозом коров: опасно или нет?

1
4

С 2016 года вступит в силу новый Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Основное его отличие от предыдущего регламента — запрет на использование в переработке сырого молока из хозяйств, в которых в течение 12 месяцев были обнаружены животные, инфицированные лейкозом. Отмечается, что новый нормативно-правовой акт повлечет за собой ряд негативных последствий для молочной отрасли.

Молоко от инфицированных лейкозом коров: опасно или нет?

Под новые правила потенциально могут попасть около 300 тысяч голов крупного рогатого скота, порядка 7-8% всего стада. В некоторых регионах возможности производить молоко лишатся до 30% хозяйств. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко») производство данного вида сырья может сократиться на 1 миллион тонн. Причем сейчас, по некоторым оценкам, дефицит сырого молока составляет 4 миллиона тонн. Поэтому «Союзмолоко» настаивает на том, чтобы сместить срок вступления в силу технического регламента, по меньшей мере, до конца 2017 года. Но не нанесет ли такое решение вред потребителю?

Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Нововведение можно рассматривать как уточнение критериев благополучия территории. Речь идет именно о статусе хозяйства и территории в целом, а не о здоровье отдельных животных. При оценке роли этого запрета для потребителей важно иметь в виду, что вирус лейкоза крупного рогатого скота неустойчив к воздействию высокими температурами. Режим пастеризации, проходящий при температуре 74° С, в течение 18 секунд убивает вирус. Прямой опасности для потребителей молоко от инфицированных коров не несет. Более того, хотя вирус лейкоза крупного рогатого скота и похож на вирус, вызывающий лейкоз у человека, прямой взаимосвязи между заболеванием лейкозом животных и естественным инфицированием человека выявлено не было.»

Министерство сельского хозяйства РФ не только поддерживает инициативу «Союзмолоко», но и выступает за полное исключение пятого приложения к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». По мнению министерства, требования приложения неуместны, ведь в главе 27 Единых ветеринарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному надзору, утвержденных Решением Комиссии ТС от 18.06.2010 № 317, содержится аналогичное предписание. Если чиновники в России прислушаются к производителям молока и Минсельхозу, приняв их сторону, возникнет необходимость договариваться со всеми странами, входящими в Таможенный союз.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Как то расхотелось пить молоко
16 января 2018 в 23:27  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение