Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Межгосударственный стандарт «Продукция косметическая сухая и пастообразная»

Настоящие проект стандарта не подлежит применению до его принятия

Межгосударственный стандарт

Предисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 – 92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2–2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1. ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «ПАРФЮМТЕСТ» (АНО «ПАРФЮМТЕСТ») .
2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №_____от_____________)
За принятие проголосовали:

 
 

Краткое наименование

страны по МК

(ИСО 3166) 004–97

 

Код страны по МК
(ИСО 3166) 004–97
Сокращенное наименование
национального органа
по стандартизации
АзербайджанAZАзгосстандарт
АрменияAMМинторгэкономразвития
БеларусьBYГосстандарт Республики Беларусь
ГрузияGEГрузстандарт
КазахстанKZГосстандарт Республики Казахстан
КыргызстанKGКыргызстандарт
МолдоваMDМолдова-стандарт
Российская ФедерацияRUРосстандарт
ТаджикистанTJТаджикстандарт
ТуркменистанTMГлавгосслужба «Туркменстандартлары»
УзбекистанUZУзстандарт
УкраинаUAГоспотребстандарт Украины

 

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) «Межгосударственные стандарты», а текст этих изменений – в информационных указателях «Межгосударственные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Межгосударственные стандарты»

 © Стандартинформ, 2013

Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ СУХАЯ И ПАСТООБРАЗНАЯ
Общие технические условия
General specifications

Дата введения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухую и пастообразную косметическую продукцию (далее – продукцию).
Продукция предназначена для ухода за кожей лица и тела, волосами.
Настоящий стандарт не распространяется на пудру и пасту для полирования ногтей, косметическую продукцию для принятия ванн, на средства гигиены полости рта, на гигиеническую порошкообразную косметическую продукцию.
Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 4.2 (водородный показатель рН) и разделе 5, к маркировке – в 4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579–2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 26927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 28303–89 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 29188.0–91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний
ГОСТ 29188.2–91 Изделия косметические. Метод определения водородного показателя, рН
ГОСТ 30178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 31676–2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия
ГОСТ 32048–2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Термины и определения
ГОСТ 32117–2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования

П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32048, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сухая косметическая продукция: Косметическая продукция, представляющая собой сухую смесь из растительного и/или минерального сырья и/или экстрактов и/или биологически активных веществ и/или других добавок.

3.2 пастообразная косметическая продукция: Косметическая продукция, представляющая собой густую смесь с различными весовыми частями водной или жировой основы и порошкообразных веществ, которая также может содержать другие добавки.

4 Технические требования

4.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по техническим документам изготовителя с соблюдением требований, установленных [1] или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 По органолептическим и физико-химическим показателям продукция должна соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Наименование показателяХарактеристика и норма
Внешний видОднородная масса без посторонних включений, не предусмотренных в технических документах
ЦветСвойственный цвету данной продукции
ЗапахСвойственный запаху данной продукции
Водородный показатель, рН3,0-9,0

4.3 По микробиологическим показателям продукция должны соответствовать требованиям и нормам, установленным [1] или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 В продукции, в состав которой входит сырье природного растительного или природного минерального происхождения в количестве более 1 %, содержание токсичных элементов должно соответствовать требованиям и нормам, установленным [1] или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.5 Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы, используемые для производства продукции, должны соответствовать требованиям, установленным [1] (статья 5, пункт 2) или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.6 Маркировка
4.6.1 Маркировка потребительской тары продукции – по ГОСТ 32117, [1] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.6.2 Маркировка транспортной тары продукции – по ГОСТ 28303.
4.7 Упаковка
4.14.1 Упаковка продукции должна соответствовать требованиям, установленным [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.7.2 Пастообразную косметическую продукцию упаковывают в потребительскую тару по ГОСТ 28303, сухую косметическую продукцию – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.7.3 Продукцию упаковывают в транспортную тару по ГОСТ 28303.

4.7.4 Материал упаковки должен обеспечивать сохранность и качество продукции при транспортировании, хранении и применении и обеспечивать безопасность для потребителя.

4.7.5 Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ 8.579 (приложение А).

5 Требования безопасности

5.1 Продукция не должна оказывать общетоксическое, кожно-раздражающее и сенсибилизирующее действие согласно [1] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Производство продукции должно соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования пожарной безопасности при производстве продукции должны соответствовать нормам, установленным в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Продукцию принимают по ГОСТ 29188.0.

6.2 Отбор проб проводят по ГОСТ 29188.0.

6.3 Для проверки соответствия продукции требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

6.4 Приемо-сдаточные испытания проводят по следующим показателям: внешний вид, цвет, запах, водородный показатель (рН).

6.5 Периодические испытания проводят по следующим показателям: содержание токсичных элементов, микробиологические показатели.
Токсикологические и клинические (клинико-лабораторные) показатели безопасности определяют на стадии постановки продукции на производство.
Периодичность испытаний устанавливает изготовитель.

7 Методы испытаний
Отбор проб проводят по ГОСТ 29188.0.
7.1 Определение внешнего вида
Внешний вид определяют по ГОСТ 29188.0.
7.2 Определение цвета
Цвет определяют по ГОСТ 29188.0.
7.3 Определение запаха
Запах определяют по ГОСТ 29188.0.
7.4 Определение водородного показателя (рН)

7.4.1 Подготовка пробы
При подготовке пробы продукции учитывают рекомендации, изложенные в инструкции по ее применению.

7.4.2 Проведение испытания
Значение водородного показателя определяют по ГОСТ 29188.2.

7.5 Определение массовой доли свинца
Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 30178 или ГОСТ 31676, или ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).
При возникновении разногласий определение проводят по ГОСТ 30178.

7.6 Определение массовой доли мышьяка

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 31676.

7.7 Определение массовой доли ртути
Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927 (раздел 3) с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4) или по ГОСТ 31676.
При возникновении разногласий определение проводят по ГОСТ 26927.

7.8 Определение микробиологических показателей
Микробиологические показатели определяют по ГОСТ ISO 18416, ГОСТ ISO 21149, ГОСТ ISO 21150, ГОСТ ISO 22717, ГОСТ ISO 22718.

7.9 Определение токсикологических и клинико-лабораторных показателей 
7.9.1 Подготовка пробы
При подготовке пробы продукции учитывают рекомендации, изложенные в инструкции по ее применению.

7.9.2 Проведение испытания
Токсикологические и клинико-лабораторные показатели определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение продукции – по ГОСТ 28303.
8.2 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в техническом документе.

 

Библиография

ТР ТС 009/2011Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного Союза № 799 от 23 сентября 2011 г.

 [2] ТР ТС 005/2011  Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного Союза № 769 от 16 августа 2011 г.

 

13 ноября 2014

Комментарии
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ