Помочь проекту

Лекарства исчезают из аптек. А те, что остаются, — дорожают

0
0

С 1 января в России на 2-15% вырастут цены на лекарства. Но некоторые препараты даже по этим увеличенным ценам, возможно, нельзя будет достать. Уже сейчас говорят о том, что из аптек пропали многие лекарства, в том числе, жизненно важные.

Лекарства исчезают из аптек. А те, что остаются, — дорожают

Дефицит связывают с пандемией коронавируса. Люди стали запасаться лекарствами впрок, опасаясь, что при необходимости не смогут их купить. В частности, уже сейчас «не достать» некоторые антибиотики, антикоагулянты, противоопухолевые и иммуносупрессивные препараты. Как заявляют представители Союза пациентов, общий список составляет 42 наименования.

Фармацевты связывают повышенный спрос при пониженном предложении со сложностями, связанными с маркировкой лекарств. Новые правила вступили в силу в июле и поначалу вызывали немало проблем. С ноября система была упрощена, что со временем должно сбалансировать ситуацию.

К сожалению, рост цен это не остановит. С 1 января эксперты прогнозируют повышение стоимости разных видов препаратов от 2 до 15%, то есть даже больше, чем на продовольственные товары.

Почему врут тесты на коронавирус, и какой самый точный?

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение