Реклама
Реклама
Правозащитники из фонда «Наследие традиций предков» жалуются, что во время своей проверки ни в одном халал-заведении мусульманских сертификатов так и не нашли. Проверки показывают, что из 150 мусульманских колбас без свинины оказались только четыре.
«По Алматы мы сняли вывески «халал» по досудебным претензиям у 50 кафе. Мы им предложили — докажите свою принадлежность к халал. Интересно, что в 90% случаев владельцы сразу же согласились убрать вывески», — рассказал руководитель ОФ ЗПП «Наследие традиций предков» Армангазы Муратов.
Сертификаты халал очень популярны среди производителей — приобрести такой успели более полутора тысяч казахстанских компаний. Имамы говорят, что на указание такого стандарта бизнесмены не жалели миллионов тенге (около 25 000 руб). Другие просто вешали вывеску, не боясь быт ьпоймаными, поскольку сфера официально не контролировалась ни одним госорганом.
«Теперь эта сфера будет полностью подконтрольной. У нас есть право на установку камер видеонаблюдения. Мы будем выдавать сертификаты халал, а значит, будем гарантировать и соответствующее этому высокому званию качество», — пообещал руководитель отдела стандартизации халал-продукции ДУМК Бейбит Мырзагельдиев.
Новая фетва священнослужителей начнет свою работу со следующего года. И тогда число заявленных халал-заведений может поредеть в разы.
06 ноября 2014
Специальный отдел по стандартизации качества открыт в Духовном управлении мусульман Казахстана. Именно там, начиная со следующего года, будет проверяться халальная продукция. Решение было принято после того как участились жалобы на эту продукцию.