Помочь проекту

Клоун подал на «Бургер Кинг» в суд за ущерб репутации

0
5

Клоун из Москвы обратился в Пресненский районный суд с иском против сети «Бургер Кинг» за «разжигающую ненависть» рекламу их продукции.

Клоун подал на «Бургер Кинг» в суд за ущерб репутации
Фото: sostav.ru

Истец утверждает, что содержание недавно появившегося в Сети ролика негативно повлияло на его работу и нанесло ущерб его репутации, также содержание рекламы вызывает ненависть к социальной группе клоунов. За материальный ущерб и нравственные страдания он просит взыскать с «Бургер Кинг» 200 тыс. рублей.

Вот выдержка из иска:

В январе 2017 г. в сети интернет появился видеоролик компании «Бургер Кинг», который представляет собой рекламу промо-мероприятия «9 куриных наггетсов за 69 рублей». По сюжету за столиком сидят трое (пожилой человек, клоун и генеральный директор «Бургер Кинга»). Обсуждают вкус куриного мяса. В ходе разговора выясняется, что у их куриц яйца «круче». В этот момент в руках у представителя «Бургер Кинг» появляется курица с мужскими парными гонадами. Клоун просит разрешения их потрогать. Директор компании разрешает. Зрителям не показывают, но ясно, что клоун реализует свое намерение.

Этим рекламным роликом американская компания «Бургер Кинг» разлагает молодежь и разжигает ненависть к социальной группе «Клоуны».

Я работаю аниматором на детских праздниках и выступаю в роли клоуна. Это существенный источник дохода. После выхода этого ролика я стал «дядей в гриме, который трогает чужие яйца». Я потерял несколько заказчиков. В вежливой форме они сказали, что клоуны не кажутся им безопасными персонажами.

Использование образа клоуна и курицы в такой двусмысленной ситуации — намек на ближайших конкурентов сети — Макдоналдс и KFC. С первым «Бургер Кинг» уже неоднократно вступал в баталии в медиа-пространстве. Тем, впрочем, в долгу не остаются.

Так, Макдоналдс выпустил рекламу, в которой отметил, что у «Бургер Кинга» мало ресторанов. А тот ответил роликом, в котором герои покупают кофе в Макдоналдс только ради того, чтобы были силы доехать до ближайшего «Бургер Кинга».

Будет ли удовлетворен иск, покажет время. «Бургер Кинг» знаменит своими смелыми рекламными заявлениями, возможно, найдутся и другие недовольные.

Клоун подал на «Бургер Кинг» в суд за ущерб репутации рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, "Росконтроль":

В качестве обоснования своих требований Истец указывает, что рекламным роликом вызывается ненависть к социальной группе клоунов. Но давайте разберемся: клоун — это апмплуа актера, где актер — это профессия, или же социальная группа? Не злоупотребляет ли Истец своим правом? Предпосылками к такому обоснованию является эхо применения ст. 282 УК РФ, к которой у юристов с момента принятия и до настоящего времени множество претензий к использованию формулировок и видам наказания. Как можно объединять в социальные группы чиновников, правоохранителей, врачей, а вот теперь и клоунов? Кстати, новый созыв Государственной Думы РФ уже рассматривает поправки, вплоть до декриминализации этой статьи. Клоун — это как образ актера, так и образ, ставший мировым достоянием, так же, как и Дед Мороз с Санта Клаусом, Баба Яга и иже с ними. Возбуждение ненависти к социальным группам Дедов Морозов? Так мы можем докатиться и до ненависти в отношении актеров, сыгравших Мориарти и Ганибала Лектора, Чингисхана и Александра Македонского и т.д. Абсурд в его высшем проявлении!

Вывод один, — заявленный иск, кроме внимания к сетям общепита и самого Истца, не принесет ничего и ни для кого, а только даст дополнительную нагрузку нашим и так перегруженным судам.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение