Помочь проекту

Какие продукты станут дороже и почему?

0
1

Национальное рейтинговое агентство озвучило продукты питания, которые продолжат дорожать в ближайшие пару лет. И у нас, и в других странах мира. Списки немного разные и причины тоже.

Какие продукты станут дороже и почему?

Эксперты предрекают, что в России в следующие 2 года возрастет стоимость сельскохозяйственной продукции. Уже сейчас отмечается, что продукция растениеводства дорожает более существенно, чем животноводства. Даже был замечен рекордный с 2015 года рост цен в этой области.
С начала года цены на зерно выросли на 15%, на семена подсолнечника на 58%, а цена овощей к лету увеличилась на 70%. Рост цен на птицу составил 6%, молока – 7%, яиц – 38%.
А вот цены производителей свинины и говядины эксперты называют стабильными.
Почему так происходит? Основными «виновниками» Агентство назвало:

  • снижение производства (согласно данным Росстата, вначале этого года производство мяса птицы упало на 8%, яиц – на 3%, подсолнечного масла – на 7%, муки – на 12%),
  • неблагоприятную эпизоотическую ситуацию, а именно, вспышку куриного гриппа на юге России, за которой последовало снижение количества куриных продуктов на рынке питания,
  • увеличение затрат: возросли цены на продукцию растениеводства – а за ними возросли цены и на корма, и это негативно сказалось на производителях мяса.
  • повышение цен на мировом рынке.

А вот в мире в разы подорожают соя, масличные культуры и зерно. В Национальном рейтинговом агентстве уверены, что тенденция продолжится и после решения ситуации с COVID-19. Некоторые из причин тут, если можно так назвать «позитивные», и отличаются от ситуации в нашей стране.
В НРА уверены, что рост цен в мире основывается на росте качества жизни и осознанного потребления. Все больше людей в США и Евросоюзе переходят на растительное питание и ищут достойную альтернативу мясным продуктам. С другой стороны, улучшается уровень доходов в развивающихся странах. И, значит, большее количество людей может позволить себе в ежедневном рационе мясные и молочные продукты.

Еще один модный тренд, который, как оказалось, негативно сказывается на стоимости продуктов питания – использование продовольственных товаров в качестве биотоплива.
Среди других, указанных Агентством, причин есть и более пессимистические: рост цен на нефть, снижение курса доллара, природные катаклизмы, которые тяжело отражаются на сельском и мясном хозяйстве.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение