Помочь проекту

Как и где в России подделывают сливочное масло?

0
2

Сливочное масло – любимый нами продукт питания. Классический бутерброд с зеленью или праздничный с красной икрой становится с ним вкуснее. Да и жаренная картошка на сливочном масле получается особенно ароматной. Этот ингредиент незаменим для приготовления пышной выпечки. К сожалению, полки российских магазинов переполнены некачественными продуктами, которые сильно не дотягивают до ГОСТа.

Как и где в России подделывают сливочное масло?

Цены на сливочное масло

Натуральный сливочный жир не может стоить дешево, о чем следует помнить. Согласно журналу «Молочная промышленность», средние потребительские цены на сливочное масло в июле прошлого года в Москве равнялись 862,16 рублей за килограмм. В Санкт-Петербурге – 799,72 рублей за килограмм. Дешевле всего масло можно было купить в Алтайском крае – 492,96 рублей. А дороже всего в Сахалинской области – 957,78 рублей. В начале июля 2021 года стало известно о подорожании молока – неблагоприятные перемены в ценовой политике потребители смогут ощутить к началу осени. По словам экспертов, в ближайшие месяцы ожидается скачок цен на 7-10%. Соответственно, пострадают и другие категории молочных продуктов. С начала 2021 года сливочное масло подорожало на 1,5%, сыр на 0,3%. Согласно прогнозам, к сентябрю и эти цифры значительно взлетят.

Фальсификация продукции

Особенно неприятно осознавать, что цены растут, а качество продукции в некоторых регионах ухудшается. Россельхознадзор обнаружил незаконную схему ввода в оборот 241 тонны поддельного сливочного масла. Аналитической группой ведомства с помощью системы «Меркурий» выявлена незаконная схема ввода в оборот через крупную торговую сеть молочной продукции неизвестного происхождения. При мониторинге документов в информационной системе было обнаружено, что в десятки магазинов крупного ритейлера, расположенные в Московской, Рязанской и Владимирской областях, систематически поступали партии сливочного масла непонятного происхождения. Всего за текущий год в торговые точки была отгружена 241 тонна такой продукции, из которой 238 тонн ввезено поставщиками из Свердловской области. В незаконной схеме задействовано большое количество организаций. Одна из них — индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в городе Екатеринбурге, который, судя по документам, выработал 35 тонн сливочного масла из 60 кг  молока при необходимых для этого 710-720 тоннах.
Затем данная продукция через несколько компаний-посредников отправлялась в магазины в Московской, Рязанской и Владимирской областях. В процессе перемещения между посредниками без изменения объема сливочное масло 72,5% жирности, согласно документам, превращалось в масло 82,5% жирности. Аналогичная ситуация в Оренбургской, Челябинской и Курганской областях.
А недавно Россельхознадзор предотвратил введение в оборот на территории Камчатского края 2,5 тонны фальсифицированного сливочного масла. В конце мая 2021 года на адрес предприятия ООО «Мясной мир 41» (г. Петропавловск-Камчатский) поступило 2,5 тонны сладко-сливочного масла 72,5% и 82,5% жирности. По данным электронных ветеринарных сопроводительных документов, продукция была произведена компанией ООО «Продстандарт» (г. Челябинск). Упаковка масла, а также маркировка, нанесенная на картонные коробки, в которых оно перевозилось, не содержала информации о датах изготовления продукции.
Управление Россельхознадзора возбудило административное дело и изъяло продукты из обращения. Пробы «сливочного масла» были отправлены на исследование. В середине июля 2021 года ведомство получило результаты испытаний образцов, согласно которым продукт признан фальсифицированным, не соответствующим требованиям ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по показателям соотношения метиловых эфиров жирных кислот, а также стеринов. Изъятые товары подлежат уничтожению.
Ранее мы писали, что у крупных ритейлеров Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области обнаружили поддельное сливочное масло. Производство масла-фальсификата было остановлено. Чаще всего недобросовестные производители заменяют молочный жир спредами растительного происхождения. Для конечного потребителя именно массовая доля жира является определяющим фактором качества продукта. И если на самом деле жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация.

Как и где в России подделывают сливочное масло? рис-2

Экспертизы Росконтроля

В начале 2021 года на первом этапе ежегодного мониторинга молочной продукции Росконтроль отправил в лабораторию 23 образца сливочного масла 82,5 % жирности, приобретенные в супермаркетах крупных торговых сетей и в небольших торговых точках. Если качество товаров популярных торговых марок проверяют регулярно и тщательно, то масло малоизвестных брендов, остается без должного внимания. Мы исправили эту ситуацию! Все закупленное масло было размещено в магазинах на полках для товаров без заменителей молочного жира, которые специально выделены, чтобы помочь покупателям сделать правильный выбор. Первостепенной задачей исследования было выявление фальсифицированной продукции, поэтому специалисты проверили жирнокислотный состав жира, содержание фитостеринов, трансизомеров жирных кислот, а также массовую долю жира. В 13 образцах обнаружены растительные жиры.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Один из способов фальсификации — это экономия на количестве жира. У большинства образцов, уличенных в замене молочного жира в продукции, жирность оказалась существенно ниже, чем указанная в маркировке. Абсолютным лидером по этому пункту стало масло «Белорусские просторы» — в нем всего 49% жира, вместо заявленных на этикетке 82,5%».
Исследование подтвердило опасения: больше всего фальсификата выявлено в сегменте «эконом-класса». Большинство образцов преимущественно состоит из растительных жиров. В некоторых из них молочный жир присутствует разве что в следовом количестве, в других его и вовсе нет.

Более подробная информация по ссылке
Росконтроль регулярно проводит тестирование молочной продукции
Сейчас в Каталоге Росконтроля находится 92 протестированных позиции сливочного масла и свыше 600 молочных продуктов

Фото: depositphotos.com

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение