Помочь проекту

Как в мире подделывают продукты питания?

0
2

В мире все больше становится искусственной пищи. И не всегда это связано с открытиями в науке. Недобросовестные дельцы, пользуясь широким выбором ароматизаторов и красителей, иногда просто подделывают привычную нам еду пластиком, картоном и прочими опасными «ингредиентами». Рассказываем, на какой фальсификат можно натолкнуться.

Как в мире подделывают продукты питания?

Китайский пластиковый рис
Искусственные зерна выглядят точно так же, как рис, но остаются твердыми после приготовления. В каждом пакете небольшое количество настоящего риса смешивается с искусственным, распыляется ароматизатором, имитирующим запах риса, затем упаковывается и отправляется по всему Китаю. Если съесть три миски такого риса, то это равноценно потреблению целого полиэтиленового пакета, что опасно для здоровья и пищеварительной системы. И может привести к летальному исходу.
Опасный для здоровья сыр
Рецепт поддельного сыра тофу прост: недобросовестные производители смешивают соевый белок, лед, красители и глутамат натрия с мукой, все это заворачивалось в красивую обертку и в таком виде сыр попадал на прилавки, правда, цена его слишком низкая. При подделке сыров некоторые мошенники используют ронгалит и промышленный отбеливатель, что может вызвать у человека опасные заболевания.
Грязная мука под видом черного перца
Разве можно подделать популярные специи? Некоторые производители решили нажиться и на черном перце. Они перемешивают муку с грязью и продают в качестве приправы. Важно помнить, что настоящий черный перец не может стоить дешево. Недобросовестные предприниматели хотят сэкономить, поэтому кладут в упаковку труху. Чтобы не нарваться на подделку, специалисты советуют покупать перец, который можно перемолоть самим. Лучше потратить время, но поперчить ваши блюда безопасным продуктом.
Поддельные куриные яйца
Искусственные яйца очень сложно отличить от настоящих, ведь вид у них схожий. Однако цена подделки в два раза ниже. У ненастоящих яиц тоже есть белок и желток. Для создания продукта используют бензойную кислоту, парафин, желатин, хлорид кальция и много других вредных веществ. А вот подделать запах и вкус продукта мошенникам не удалось. У фальсифицированных яиц во время жарки начинает пузыриться белок, чего не происходит у натуральных яиц.
Булочки из картона
Китайский бизнесмен предлагал покупателям заведомо опасный фальсификат, который, к сожалению, пользовался спросом. Создание подделки не требовало больших усилий. Для этого картон смешивался с каустической содой, которую применяют при изготовлении бумаги. Потом туда добавляли огромное количество приправ, чтобы перебить запах и вкус, и чуть-чуть свинины. И поддельный фастфуд готов.

Как в мире подделывают продукты питания? рис-2

С другой стороны, технологии развиваются так быстро, что различить разные типы генетически модифицированных продуктов бывает уже непросто. Потребители могут не осознавать, что многие из новых продуктов питания производятся с использованием синтетической биологии, науки, которая применяет принципы генной инженерии для создания форм жизни с нуля. Первоначально использовавшаяся для производства лекарств, биотоплива и супербактерий, предназначенных для устранения разливов нефти, синтетическая биология все чаще применяется для производства продуктов питания и клетчатки.
Британские ученые из Университета Бата создали мясо на травяном каркасе. Они заметили, что структура продукта при этом становится лучше. Волокна мяса внешне схожи с волокнами некоторых трав. Поэтому специалисты решили сделать при помощи трав основу для выращивания мышечных клеток. В результате эксперимента они использовали рожь, овсяницу и мятлик и с их помощью сформировали трехмерную мышечную ткань. В будущем эксперты хотят увеличить число клеток, которые закрепляются на целлюлозном каркасе.
Такого рода имитация уже не новинка. Первый в мире бургер, произведенный в лаборатории в 2013 году и выращенный из стволовых клеток вызвал шквал негатива, в том числе и из-за цены – 330 000 долларов. Швейцарская биотехнологическая компания Evolva производит синтетический ванилин, который, как полагают, входит в состав продуктов питания, хотя сведения о конечных потребителях не разглашаются. Ожидается, что в будущем предложение будет включать шафран синтетического происхождения, стевию и ресвератрол. Креветки из водорослей и веганские сыры попадают в рестораны и на полки супермаркетов, предлагая потребителям растительные белки нового поколения, которые выглядят и на вкус намного больше похожи на свой прообраз, чем другая имитация. Impossible burger содержит искусственно созданный белок, полученный из корней сои, который придает бургеру его псевдо-мясной вкус, цвет и текстуру.
Росконтроль тестирует российские продукты питания, чтобы не допустить распространения фальсифицированных товаров. Пытаясь предложить максимально низкие цены, недобросовестные производители обманывают покупателей и подвергают их здоровье риску. Пищевая ценность подделок существенно отличается от натуральных продуктов, а некоторые - даже могут быть опасны для здоровья.

Фото: depositphotos

В Каталоге Росконтроля вы найдете рейтинги проверенных продуктов!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение