Помочь проекту

К чему приведут изменения в закон «О торговле»?

0
1

В июле Владимир Путин одобрил поправки в Федеральный закон «О торговле», и уже через полгода участники рынка должны скорректировать свои договоры, чтобы те соответствовали обновленному законодательству. Многие эксперты прогнозируют, что изменения приведут к повышению цен на продукты и ударят по карману обычных покупателей.

К чему приведут изменения в закон «О торговле»?

Напомним, что поправки предполагают ужесточение условий по договорам поставки. Так, например, будут снижены премии ритейлерам за оптовые закупки (так называемые ретробонусы, выплачиваются за объем заказа) до 5 %, при том, что сейчас это 10 % и выше. Также изменились сроки внесения оплаты: теперь они составляют 8-40 дней, а не 10-45, как было ранее.
С другой стороны, производители и поставщики обязаны размещать на сайтах информацию о том, что вся их продукция является безопасной и качественной. Отсутствие таких данных — нарушение закона, и это может повлиять за готовность ритейлеров сотрудничать с этим производителем. Для самих ритейлеров такая мера сужает круг доступных поставщиков; а от производителей требует дополнительных действий, например, проведение экспертиз.
Ирина Яровая, которая была инициатором поправок, подчеркивает, что они направлены на защиту развитие малого и среднего бизнес. Посмотрим, готовы ли крупные торговые сети быстро и легко сдать свои позиции.

К чему приведут изменения в закон «О торговле»? рис-2

Алексей Медников, председатель Совета компании«Росконтроль»:

Конечно, поддержка малого и среднего бизнеса важна, конечно, если можно помочь производителю в поисках справедливости, то необходимо обязательно помочь. Но мы продолжаем говорить о своем. В европейском законодательстве вопросы безопасности, качества и ответственности участников рынка прописаны в документе, который регламентирует в том числе правила торговли. Мы много раз говорили, что в этот законопроект необходимо внести требования к участникам рынка, разделив их ответственность за реализуемый товар на этапах производителя, дистрибьютора и продавца. Чтобы не было путаницы — кто за что отвечает, кого за что нужно наказывать, кто с кого и какие документы о безопасности и прослеживаемости товара должен требовать. К сожалению, в этой редакции снова не были затронуты вопросы ответственности, безопасности и качества, при том, что многие участники рынка голосуют за внесение поправок, с помощью которых разделение ответственности между участниками рынка станет более прозрачной. В такой атмосфере, к сожалению, пока сложно говорить о саморегулировании рынка.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение