Помочь проекту

iPhone 2018-2019: разрешите представиться

1
0

В «Театре Стива Джобса», расположенного в новой штаб-квартире Apple (г. Купертино, штат Калифорния, США), 12 сентября прошла презентация новой линейки продуктов компании. В частности, трех новых iPhone с индексами Xs, Xs Max и Xr. 

iPhone 2018-2019: разрешите представиться

iPhone Xs и Xs Max

Обе модели являются эволюцией резко, но лишь морально устаревшего вчера iPhone X. Внешний вид смартфонов фактически не изменился, разве что в гамме цветов появился третий, золотистый. Зато внутри поселился новый процессор A12 Bionic. На фоне A11 Bionic, применявшегося в iPhone X и iPhone 8 / 8 Plus, новый 8-ядерный чип имеет на 15% более высокую производительность ядер и на 50% более высокую производительность графической подсистемы. А энергопотребление за счет применения 7-нанометрового техпроцесса снизилось почти вдвое.

iPhone Xs и Xs Max также получили немного улучшенные на программном уровне камеры с режимом Smart HDR вместо «простого» HDR при фотосъемке. И режимом HDR при видеосъемке, чего раньше не было. Возможность записывать видео, включая 4K 60 к/с, перешла по наследству от iPhone X – но наконец-то появился стереозвук. Скоростная видеосъемка формата 1080p с частотой 120 или 240 кадров в секунду была и iPhone X.

Производитель сообщает о повышении скорости срабатывания затвора и увеличении качества съемки при низкой освещенности. А также о возможности менять глубину резкости уже после съемки. По словам представителей Apple, все это стало возможным благодаря существенно повысившейся производительности нового процессора. Но также нельзя исключать, что, как минимум, часть этих нововведений приберегли для обновленной модели специально, чтобы Xs и Xs Max хоть чем-то отличались от гораздо более дешевого ныне iPhone X. Ведь на аппаратном уровне изменений нет: в новых смартфонах установлен все тот же сдвоенный тыловой модуль, состоящий из широкоугольного объектива ƒ/1.8 с BSI-сенсором 12 Мп и телеобъектива ƒ/2.4 с таким же разрешением. Хочется верить, что производитель применил хотя бы другие светочувствительные матрицы, но пока уверенности в этом нет. Фронтальная камера тоже не изменилась, имеет разрешение 7 Мп.  Но у нее появилась съемка HD 1080p с частотой 60 кадров в секунду и «кинематографическая» стабилизация.

Все новые смартфоны допускают установку двух SIM-карт (nano‑SIM и eSIM). И это всего лишь второе (!) аппаратное изменение после процессора, относительно iPhone X.  

iPhone 2018-2019: разрешите представиться рис-2

Теперь о различиях Xs и Xs Max. Фактически оно одно: OLED-экран модели Xs имеет диагональ 5,8” и разрешение 2436×1125 (458 точек на дюйм), тогда как у Xs Max дисплей имеет диагональ 6,5” при той же плотности пикселей за счет пропорционального повышения разрешения. В обоих случаях яркость экрана составляет до 625 кд/м², есть поддержка технологии расширенного динамического диапазона HDR.

Говоря иначе, по внешнему виду, габаритам и характеристикам экрана iPhone Xs ничем не отличается от прошлогоднего iPhone X. Тогда как Xs Max просто чуть крупнее.

Что касается аккумулятора, то точные данные насчет его емкости производитель не раскрывает. Однако заявляет, что 177-граммовый iPhone Xs работает в активном режиме на полчаса дольше, чем iPhone X. Для более крупного 208-граммового Xs Max преимущество составляет 1,5 часа.

Телефон разряжается слишком быстро: почему это происходит и как этому помешать?

Обоими гаджетами поддерживается технология беспроводной зарядки по стандарту Qi (зарядное устройство надо докупать) и быстрой зарядки через провод. А именно, 50% энергии зальется в АКБ за полчаса. Но есть неприятный нюанс: вопреки слухам, новые Xs и Xs Max снова комплектуются простыми зарядными устройствами мощностью 5 Вт. Следовательно, быстрая зарядка снова будет доступна только за доплату. Честно говоря, при столь высокой стартовой цене этих моделей подобная экономия выглядит откровенным скряжничеством. Но хотя бы проводные наушники EarPods с разъёмом Lightning из комплекта поставки не убрали.

Стоимость новых смартфонов впечатляет:
iPhone Xs – 87 990 рублей (64 Гбайт), 100 990 рублей (256 Гбайт) и 118 990 рублей (512 Гбайт).
iPhone Xs Max – 96 990 рублей (64 Гбайт), 109 990 рублей (256 Гбайт) и 127 990 рублей (512 Гбайт).

iPhone Xs и Xs Max появятся в продаже 28 сентября, iPhone Xr - 26 октября

iPhone Xr

Формально этот аппарат является наследником iPhone 8 и, по слухам, должен был называться iPhone 9. Но фактически Apple замесила в одной чашке все три модели прошлого года и одну нынешнего.
Xr – это самый доступный смартфон в линейке 2018-2019. Аппарат оснащен одиночной тыловой камерой 12 Мп ƒ/1.8 с записью видео 4K/60p, более простой алюминиевой окантовкой корпуса (у обоих Xs – нержавейка) и обычным жидкокристаллическим экраном типа IPS. Зато – вполне приличной диагонали 6,1”. Но разрешение матрицы составляет всего 1792×828 пикселей, что эквивалентно плотности 326 точек на дюйм.
iPhone Xr может похвастать функцией разблокировки по лицу (Face ID), процессором A12 Bionic и общей стилизацией под iPhone X / Xs, хотя и грубоватой. Кроме того, доступны аж шесть расцветок. Поддержка беспроводной зарядки Qi и быстрой (но за доплату) проводной зарядки есть и тут. Как и влагозащита, хотя и чуть более простая. Максимальный объем памяти – 256 Гбайт.
По размерам iPhone Xr оказался даже немного компактнее, чем iPhone 8 Plus, что не может не радовать. Но нарочито толстые рамки вокруг экрана невысокого разрешения и одиночная камера плохо вяжутся с ценой.

iPhone Xr обойдется от 64 990 рублей за базовый вариант с 64 Гбайт памяти до 77 990 рублей за версию с 256 Гбайт.

iPhone 2018-2019: разрешите представиться рис-3
iPhone 2018-2019: разрешите представиться рис-4

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории, Росконтроль:
«На мой взгляд, из трех представленных смартфонов привлекательным можно назвать лишь один: iPhone Xs. Он является улучшенной версией и без того удачного iPhone X, сохранив все преимущества предтечи. И у него очень удобный для хвата размер.
Более крупный Xs Max относительно велик для управления одной рукой. И поскольку ожидаемой многими поддержки Apple Pencil у него так и не появилось, то смысла переплачивать 9000 рублей за дополнительные 0,7” диагонали не так уж много.
Младший iPhоne Xr откровенно разочаровал. Из-за толстых рамок он выглядит как дешевый Android-клон iPhone X, коих множество. Оснащен одиночной камерой, имеет низкое разрешение экрана (который даже не OLED) и при этом на старте продаж стоит лишь немногим дешевле iPhone X. На мой взгляд, выбор очевиден.
Но не ограничен. Например, за те же 70 000 рублей предлагается не менее премиальный, но гораздо более крутой по всем статьям, нежели iPhone Xr, смартфон Samsung Galaxy Note 9 (128 Гбайт). А флагманский для Xiaomi смартфон Mi8 более чем в 2 раза дешевле нового младшего iPhone, хотя по подавляющему большинству характеристик его превосходит. А еще можно вспомнить про нашумевший Huawei P20 Pro, ставший лучшим смартфоном 2018-2019, по версии авторитетной европейской ассоциации изображения и звука EISA. И пока что удерживающий первое место в рейтинге камерофонов, по версии DxOMark. Но и он дешевле младшего «айфона»: 55 000 рублей за версию 128 Гбайт в официальной рознице.
».

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Вообще не вижу смысла покупать такие телефоны за такие деньги- только яблоко и все,а за половину например можно взять хороший телефон с отличной начинкой,превосходящий вразы (Здравствуй Яблоко)
17 сентября в 12:40  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение