Помочь проекту

Импортный алкоголь может стать дефицитом

0
0

В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя. Нет, в мире не наступил «алкогольный» кризис, просто действие нового закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» вызывает множество вопросов. Магазины не принимают продукцию, так как владельцы опасаются штрафов.

Импортный алкоголь может стать дефицитом

В частности, в законе указывается, что «информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке (контрэтикетке, кольеретке)». А многая продукция, привезенная из-за рубежа, этому требованию не соответствует. Правда, тут есть нюансы.

Проблема в том, что для некоторых напитков в силу особенности производственных процессов нельзя указать эту информацию. В частности, коньяк производится не из винограда, а из коньячного дистиллята, и для него корректно отразить требуемые данные нельзя. Всегда, конечно, можно возразить, что на коньяк требования закона, касающегося вина, и не распространяются. Но представители ритейла опасается, что разночтения будут трактоваться не в их пользу, поэтому решают вопрос радикально.

К сожалению, пока ситуация не прояснится, проблема будет только усугубляться. Минфин выступил в поддержку того, что для коньяка эти требования не обязательны, но так как еще не определено, кто именно отвечает за реализацию закона, это высказывание остается всего лишь мнением и не может считаться официальным разъяснением.

И пока единая позиция не будет сформулирована, магазины будут вынуждены и дальше отказываться от партий алкоголя.

Как выбрать качественное российское вино?

 

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение