Помочь проекту

ГУМ торгует салатами с кишечной палочкой

0
1

Арбитражный суд Москвы оштрафовал Торговый дом «ГУМ» за нарушение санитарных норм. Инициатором судебного иска стал Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства в ходе проверок «Гастронома №1», который находится на первом этаже ГУМа, выявили множество нарушений в работе кухни.

ГУМ торгует салатами с кишечной палочкой

В ходе проверок Роспотребнадзора выяснилось, что у сотрудников «Гастронома №1» нет необходимых прививок, санобработка помещений кухни проводится не по правилам, не соблюдаются условия хранения и реализации продукции.

  • Отправленные на экспертизу образцы продукции, реализуемой в торговых точках ПАО «Торговый дом ГУМ», не соответствуют требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям.
  • Также не соответствует действительности информация о пищевой ценности этих образцов, заявленная в маркировке. Это нарушение Технического регламента Таможенного союза TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  • На маркировке фасованной продукции отсутствовал знак ЕАС обращения продукции на рынке.
  • На тортах собственного изготовления и гастрономической фасованной продукции сотрудники ведомства не нашли обязательной информации о часе выработки продукции, условиях хранения, составе, сведений об изготовителе и пищевой ценности продукта, нормативном документе по которому была выработана продукция.
Просроченные продукты, сделанные на кухне «Гастронома №1» не снимались с продажи, а продавались как свежие!

Предписания ведомства об устранении недостатков в добровольном порядке и в установленные сроки выполнены не были. После проведения повторных проверок Роспотребнадзор подал иск в Арбитражный суд, который оштрафовал ПАО «Торговый дом «ГУМ» на 300 000 рублей.

На решение суда в первую очередь повлияли результаты экспертизы 22 образцов салатов и полуфабрикатов с кухни «Гастронома №1».

Что нашли эксперты в готовых блюдах и полуфабрикатах из ГУМа?

ГУМ торгует салатами с кишечной палочкой рис-2

  • В винегрете обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), Е. coli и превышение общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) в 4 раза.
  • В салате «Крымский» обнаружены плесени в количестве в 5 раз больше допустимого.
  • В салате «Мясном» и «Крабовом» кишат бактерии группы кишечной палочки, Е. Coli. Также выявлено превышение КМАФАнМ.
ГУМ торгует салатами с кишечной палочкой рис-3

  • В салате «Ташкент» (говядина вареная, яйцо, редька) и салате из тунца «Римини» обнаружены колиформы и превышение КМАФАнМ.
  • В салате «Греческий» — кишечная палочка.
  • У полуфабрикатов — стейка из семги и рыбных котлет — в 5 раз превышена общая микробная обсемененность (КМАФАнМ).

Исследованная пищевая продукция не отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям.

Посетители универмага, которые покупали в гастрономе продукты, ежедневно подвергали риску свое здоровье.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение