Помочь проекту

"Живая" вода из австрийских Альп пытается завоевать российский рынок

0
0

Компания WILDALP представила свою продукцию на выставке "Продэкспо-2015". По словам представителей производителя, природная родниковая вода разливается непосредственно на источнике Seisensteinquelle в Австрии.

Компания придумала оригинальные названия для бутылок воды: lady-size ("женский размер" — 0,25 л), man-size ("мужской размер" — 0,5 л), sport-size ("для занятий спортом" — 1 л) и family-size ("семейная" — 1,5 л).

Уже сейчас эта вода продается в интернет-магазинах, таких, как www.vodovoz.ru, www.vipservicemarket.ru. Цена одной бутылочки 0,25 л около 55 рублей, за бутылку 0,5 придется отдать примерно 85 рублей. Купить можно только мелким оптом — по 6 или 12 бутылок.

Компания-производитель утверждает, что у воды WILDALP "уникальный уровень pH", она насыщена кислородом, а "низкая минерализация и кристальная чистота позволяют отнести ее в разряд премиальных вод".

Эксперты Росконтроля проанализировали заявленный состав воды WILDALP и пришли к выводу, что она не так уж уникальна. Вот данные производителя:

Уровень pH                    7,9

Кислород                        9,2 мг/л

Натрий                              2 мг/л

Кальций                           45 мг/л

Магний                              13 мг/л

Гидрокарбонаты         170 мг/л

Калий                                 1 мг/л

Хлорид                              2,6 мг/л

Комментирует руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач-гигиенист Андрей Мосов:

"Если судить по данным производителя, минеральный состав воды Wildalp неплохой, но уникальным его назвать нельзя. Показатели схожи с данными, полученными по результатам наших экспертиз. Например, такой же уровень pH (7,9) у детской воды "Агуша", близкие значения у минеральных столовых вод "Архыз" (7,8) и "Черноголовская" (7,8). По содержанию кальция вода близка к показателям воды Russequelle (43 мг/л) и "Сенежская" (49 мг/л). И по другим показателям есть близкие по составу воды. 

Что касается кислорода, мы его содержание в бутилированной воде не определяли, но этот показатель нормируется по СанПиН 2.1.4.1116-02, п. 4.9:

- 5 мг/л — для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t° 20 — 22°) — для воды высшей категории. 

Если верить данным изготовителя, содержание кислорода в воде Wildalp на уровне воды высшей категории. А вот по содержанию калия эта вода не дотягивает до показателей высшей категории. 

У родниковой воды чаще выявляются нарушения по показателям микробиологического загрязнения и содержанию нитратов. Интересно было бы исследовать данную воду именно по этим показателям". 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение