Помочь проекту

Как санкционные продукты попадают на прилавки?

0
1

Как известно, в Россию запрещен ввоз целого ряда продуктов из Европейского союза и других стран, к которым применены санкции. Тем не менее, в крупных городах России все равно можно найти продукцию из санкционного списка. Как это происходит, рассказал Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора.

Как санкционные продукты попадают на прилавки?

Государство активно работает над импортозамещением, однако и поставщики иностранных продуктов не сдаются. Как оказалось, они находят все новые способы провозить в страну санкционные товары. Так, например, пищевые продукты могут проводить по документам как строительные товары или неопасную химию (ее отдельно не проверяют, поэтому ложь могут не обнаружить). Россельхознадзор в таком случае не имеет права досматривать партии товара (ведь это не их сфера ответственности), и нелегальные продукты попадают на полки супермаркетов.
Еще один способ – менять страну происхождения товаров. Например, яблоки из Европы могут продавать под видом белорусских или африканских. Зачастую через Белоруссию их декларируют – в этом случае получается, что на них есть сертификат из Белоруссии, которому российские проверяющие вынуждены доверять.
Одним из методов борьбы с подобным фальсификатом считается введение электронной сертификации. Эта система позволит сделать весь путь продукции более прозрачным. И теоретически покупатель всегда сможет быть уверен, что он знает, из какой страны прибыли те продукты, которые он выбирает.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение