Помочь проекту

Гематоген: польза или вред?

0
3

Румяная девочка или веселый ежик на желтом фоне — образы, которые у многих людей вызывают исключительные позитивные и ностальгические чувства. Ведь именно они изображены на упаковке гематогена, имеющего устойчивую репутацию едва ли не самого полезного лакомства. Родители с легкой душой покупают его детям, да и сами не против вспомнить младые годы. Но в последнее время все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что гематоген не только не полезен, но и опасен. Действительно ли это так?

Гематоген: польза или вред?

Ссылаются в первую очередь на то, что гематоген сам по себе не столь благотворно влияет на здоровье, как принято о том думать. Альбумин, который отвечает за кроветворение, составляет всего 5% от общей массы батончика. Помимо него, согласно ГОСТу, в состав могут входить сгущенное молоко, крахмальная патока, ванилин и сахар песок (последний, кстати, отхватывает больше трети от общей массы).

Топ-10 «запретных плодов» для детей

К тому же, сегодня производители изо всех сил стараются разнообразить вкус гематогена, и добавляют в него различные ингредиенты, в том числе, аллергены: орехи, мед, фруктовые компоненты.

Чего же больше в гематогене, вреда или пользы? Упаковки с яркими рисунками и надписями недвусмысленно указывают на то, что это продукт, предназначенный для детей. Но можно ли покупать его ребенку? За разъяснениями мы обратились к нашему эксперту, врачу, руководителю аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрею Мосову.

Гематоген: польза или вред? рис-2

«Гематоген традиционно считается одним из лучших продуктов для профилактики и лечения анемии, в том числе и у детей. По крайней мере, среди пищевых продуктов ему нет равных. Клиническими исследованиями была доказана его высокая эффективность в отношении железодефицитной анемии. В отличие от железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, гематоген содержит железо в биодоступной, усвояемой гемовой форме. Его недостатком можно считать довольно высокое содержание сахара, поэтому использовать его, особенно в питании ребенка, нужно не наряду с другими сладостями, а вместо них. Лучше выбирать гематоген из очищенного гемоглобина, а не из так называемого черного альбумина — последний чаще вызывает у чувствительных лиц проявления пищевой аллергии».

Так что не торопитесь отказываться от гематогена и клеймить это лакомство. Однако, как и в случае с любым продуктом питания, с ним нужно проявлять известную осторожность с учетом особенностей вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение