Помочь проекту

Фруктовые вина исчезнут с полок магазинов

0
-1

Вина, произведенные из всех фруктов, кроме винограда, с 2022 года будут иметь другое название. Вместо привычного фруктового вина придется покупать «плодовую алкогольную продукцию». Эти изменения в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя приняли 14 июня на заседании Госдумы во втором чтении.

Фруктовые вина исчезнут с полок магазинов

Документ предусматривает, что все остатки фруктовых вин производители должны распродать до 1 октября 2021 года. Розница должна прекратить реализацию фруктовых вин до конца 2021 года. Так что спешите купить на память сливовое вино. Фруктовые и ягодные вина существуют в Японии, Китае, Германии, Сербии, Беларуси и других странах. Их делают из вишни, ежевики, граната, сливы и т.д. Изменение названия на непонятную для потребителя «плодовую алкогольную продукцию» вынудит многих российских производителей свернуть их производство, а импортеров – прекратить поставки.
Основной смысл законопроекта – привести его в соответствие с законом о виноградарстве и виноделии, который действует в России с 26 июня 2021 года, следует из документов Госдумы.
В законопроекте вычеркивается понятие «шампанское». Для такой продукции используется только название «игристое вино». Право называться шампанским остается только у российской продукции, которая произведена из отечественного винограда. Напомним, использовать только отечественный виноград российские виноделы должны при производстве как игристых, так и тихих вин. Импортерам придется проходить процедуру сертификации заново и перемаркировывать свою продукцию. Еврокомиссия выступила против этих поправок в закон. Эксперты прогнозируют возможный дефицит шампанского из-за введенных изменений.

Согласно закону, в перечень основных понятий, используемых в законе о виноделии, добавлен термин «коньяк» – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Вводится новый термин «коньяк России»: под ним понимается коньяк, на 100% произведенный из винограда, выращенного на территории РФ. Значение «КВ» — коньяк выдержанный — будут получать напитки с выдержкой не менее шести лет. Коньяком выдержанный высшего качества или «КВВК» считается коньяк с выдержкой не менее восьми лет. У «КС» (коньяк старый) она должна быть не менее десяти лет, а у «ОС» (очень старый) — не меньше 20 лет.
Эксперты уверены, что цены на вино отечественного производства могут вырасти на 15-20% в 2021-2022 годах. В чем причина? Скажутся подорожание винограда, неблагоприятные погодные условия, нехватка российских саженцев и увеличение стоимости импортного посадочного материала. В 2020 году вино подорожало на 6%, а в первом квартале 2021 года – уже 4,3%. Запрет на использование импортного виноматериала позволит контролировать соответствие количества винограда объему винодельческой продукции, что позитивно скажется на качестве российских вин, считают винные эксперты. Однако капитальные затраты и долговая нагрузка российских винодельческих хозяйств будут повышаться не менее чем на 10-12% в год в силу необходимости расширять площади под виноградниками для перехода на самообеспечение.

Фото: depositphotos.com


В Каталоге Росконтроля вы найдете рейтинги проверенных алкогольных напитков!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение