Помочь проекту

Этим летом россиян может ждать дефицит мороженого

2
2

Как представить погожий летний день без упаковки вкусного мороженого, которое продается в любом магазине? Возможно, что в летние месяцы картина будет не такой безоблачной, а мороженое уже не таким доступным продуктом. Почему россиян хотят оставить без мороженого?

Этим летом россиян может ждать дефицит мороженого

Причина возможного дефицита десерта скрывается в новой маркировке мороженого, которая обязательна с 1 июня 2021 года. Почти половина российских производителей боятся, что не смогут организовать маркировку своей продукции к этой дате. Сложности с поставкой и монтажом необходимого оборудования возникло у 40%. Для соблюдения новых правил им нужно внедрить оборудование для маркировки товара и специальные коды на мороженом. Производители просят отложить обязательную процедуру хотя бы до августа.
Некоторые аналитики связывают грядущую нехватку с ситуацией, о которой уже писал Росконтроль год назад. Но тенденция продолжается. Россия существенно увеличила экспорт мороженого. Российское мороженое любят и ценят во всем мире. Популярность его растет из года в год. Самым востребованным за рубежом является российский пломбир. Экспортируют его в 38 стран. Больше всего закупает Казахстан, Монголия, Украина, Китай и Белоруссия.

И хотя мы можем столкнуться нехваткой мороженого на прилавках в летнее время, приятно отметить, что качество продукта возрастает. Тому подтверждение последние экспертизы Росконтроля. Самые высокие показатели у эскимо, мороженого пломбир «Семейное» ванильное и ванильного пломбира «Лакомка Московская» марки «Чистая линия». Эти товары регулярно проверяются на качество и безопасность в различных экспертизах, как и другая продукция бренда «Чистая линия». Товары находятся в системе постоянного контроля качества «Росконтроль». По результатам проверок продукция «Чистая линия» получила «Знак качества» Росконтроля.
Интересный факт, что Си Цзиньпин председатель КНР известен, как страстный поклонник российского десерта. В подарок ко дню рождения от Президента России он получил целый ящик пломбира со «Знаком Росконтроля» «Чистая линия».
Достойно прошла тестирование продукция и других марок мороженого – эскимо «Коровка из Кореновки», мороженое «Филёвское мороженое / Айсберри» щербет, мороженое «ВкусВилл» сорбет и многих других.

Фото: stockfood.ru


С более полным списком протестированного мороженого можно ознакомиться в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Как сотрудник одного из упомянутых производителей могу ответить следующее
1) Будет ли недостаток мороженого этим летом? Нет, не будет. Потому что мороженое будет стоить космических цен. Цена вафельного стаканчика будет стремительно приближаться к 100 р. и за такие деньги не каждый захочет его брать.
2) Повлияет ли введение систем Меркурия и маркировки на стоимость? Естественно. Компаниям приходится помимо оборудования закупать программное обеспечение и нанимать отдельных сотрудников для работы исключительно с этими системами. Выгрузки в Меркурий занимают по несколько часов в день. Кто за это платит? Потребитель больше некому. Дотации из бюджета за внедрение не предусмотрены.
3) Влияют ли эти системы на качество продукции? Не особо. Качество зависит прежде всего от добросовестности производителя и спроса на продукцию добросовестных производителей. Владельцы ларей в парке особо не интересуются этим Меркурием и маркировкой. А крупные сети получают напрямую с того комбината, с которым считают нужным заключать контракт.
4) Зачем же тогда это всё вводится? ГосКонтракты на внедрение систем + желание властей показать работу с повышением качества, потакая секте свидетелей пальмового масла в молочной продукции.
26 мая в 13:06  #
1
Комментарий будет проверен модератором, так как возможно нарушает пользовательское соглашение.
20 мая в 14:32  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение