Помочь проекту

«Петелинку» могут закрыть из-за серьезных нарушений

0
4

В продукции «Петелинки» обнаружили антибиотики, сальмонеллы и листерии. Власти потребовали либо приостановить деятельность компании, либо наложить на производителя крупный штраф.

«Петелинку» могут закрыть из-за серьезных нарушений

Основанием для судебного разбирательства, которое московское управление Россельхознадзора инициировало в сентябре, стало повторное обнаружение в продукции фабрики сальмонеллы и листерий (образцы были закуплены в одном из магазинов сети «Авоська-Два»). Сальмонеллы обнаружились и в образцах, закупленных в других магазинах, поэтому этот случай нельзя считать единичным. В Москве, Московской, Тульской областях также была выявлена продукция с листериями и антибиотиками.

Исследования «Росконтроля», проведенные в разные годы, также выявляли многочисленные нарушения в разнообразной продукции под маркой «Петелинка».

В общем, приходится признать, что информация о неблагополучии этого производителя подтверждается данными «Росконтроля».

«Петелинку» могут закрыть из-за серьезных нарушений рис-2

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль:

Листерии и сальмонеллы могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания: листериоз и сальмонеллез. Листериоз может протекать по-разному, например, иметь характер ангины или поражения нервной системы. Сальмонеллез чаще всего протекает в виде острой кишечной инфекции, но может быть и генерализованным. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Тщательная температурная обработка полуфабрикатов из птицы позволяет избежать заболевания. Однако, опасность заражения продукции птицеперерабатывающей промышленности этими бактериями заключается еще и в том, что уже на кухне у потребителя эти микробы могут вторично загрязнять все, с чем соприкасалась сырая курица — руки, разделочные доски, ножи, и, соответственно, готовую пищу и продукты, которые не проходят тепловую обработку.

Напомним, что в мае 2018 года «Петелинская птицефабрика» уже была оштрафована на 300 тыс. рублей. Сейчас Россельхознадзор обратился в суд, с тем, чтобы фабрике было назначено наказание в виде приостановления ее деятельности, либо в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение