Помочь проекту

Десятки человек пострадали, отравившись метанолом в Иркутске

0
3

В Иркутске — массовое отравление косметическим средством под названием «Боярышник». Как оказалось, вместо спирта, производители добавили в него смертельно опасный для человека метанол.

Десятки человек пострадали, отравившись метанолом в Иркутске

Надпись на этикетке, предупреждающая, что жидкость нельзя употреблять внутрь, пострадавших не смутила. Зато привлекла невысокая цена и наличие в составе спирта.

Как бы то ни было, метанол в подобного рода продукции содержаться не должен — при контакте с кожей он тоже представляет опасность для здоровья. На сегодняшний день возбуждено уголовное дело, в Иркутске запрещена продажа непищевых спиртосодержащих средств. А новых жертвы «Боярышника» продолжают находить…
Новость всколыхнула интерес к давно существующей проблеме — отравлениям контрафактным алкоголем или «заменителями», одним из которых является тоже «Боярышник», только другой — успокоительная настойка, продающаяся в аптеках. По некоторым данным, подобного рода продукция составляет до 20% алкогольного рынка в России. Не найдя средств на легальную «огненную воду», стоимость которой увеличивается пропорционально росту акцизов на алкогольную продукцию, люди покупают спиртосодержащие лекарственные средства. Не исключено, что в ближайшее время на фоне массового отравления в Иркутске, власти возьмутся и за аптечную продукцию, которая может быть использована как суррогат алкоголя. Ранее, с целью заботы о здоровье населения уже были запрещены незамерзающие жидкости с метанолом.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение