Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

День России отметим пенным напитком

Сегодня, 12 июня в нашей стране не только государственный праздник — День России, но и праздник всех производителей пива — День пивовара. Отличный повод поднять по кружечке и отметить оба события! Мы собрали для вас интересные факты о пиве, которыми можно поделиться за бокалом с коллегами и друзьями.

День России отметим пенным напитком

Кто изобрел первое пиво в мире?

Историки считают, что первопроходцами в области пивоварения были шумеры из Месопотамии, на территории современного Ирака, еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Согласно легенде, мы обязаны появлению золотого напитка простой случайности. Шумеры замачивали в воде ячменные и пшеничные лепешки, возможно, чтобы их было легче есть, особенно больным в период выздоровления. Блюдо начало бродить, и мякоть приобрела опьяняющий эффект. Так появился прообраз современного пива.

Как возникло пиво в Древней Руси?

Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Славянское слово «пиво» появилось, как вы догадались, от глагола «пить». И первоначально означало любой напиток. Только в конце Средних веков стало названием вида алкоголя. Упоминания о «переваре» — достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Как можно судить по Переписной книге Водской пятины 1500 года, изготовление пива было широко распространено в деревнях Новгородской Руси. В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля.

Первая официальная пивоварня в Российском Империи

В 1715 году в Россию из Англии и Голландии Петром Первым были выписаны солодовники и пивовары. Напиток стал традиционным угощением по случаю памятных дат и побед. Петербуржцы пили его в обычных кабаках или в «знатных питейных домах». В 1795 году с одобрения Екатерины Второй Абрахам Фридрих Крон открыл в Северной столице пивоваренный завод имени Александра Невского. В 1811 году Петр Клазарет основал у Калинкина моста свое производство пива. В 1848 году оба завода объединились. С 1923 года это старейшее в России пивоваренное предприятие носило имя Степана Разина. Калинкинский пивоваренный завод был крупнейшим в Российской империи и производил пиво, которое поставлялось по всей России. С 1818 года завод являлся «Поставщиком Двора его Императорского Величества», поэтому на бутылках с пивом над надписью «Калинкинъ» имелся рельефный малый государственный герб России. В XIX веке стали появляться промышленные пивоварни, варившие пиво по европейской технологии. Многими из них управляли либо иностранные специалисты, либо отечественные, прошедшие обучение в Берлине, Мюнхене или Вене. В 1880 году общее число пивоварен в России достигло 1,5 тысяч.

День России отметим пенным напитком рис-2

Самая старая пивоварня с лицензией

Такой титул носит бенедиктинский монастырь в Германии, основанный в 725 году. Когда Святой Корбиниан возвел обитель на холме, он не мог и предположить, что станет основателем европейского искусства пивоварения. Но пивоварня Вейнштефан (Weihenstephan) стала официально действовать лишь спустя столетия. Бурная история разграбления и разрушения монастыря врагами помешала обители получить лицензию на пивоварение. И это затянулось до 1040 года, когда аббат Арнольд успешно получил разрешение от города Фрайзинг, позволяющее варить и продавать пиво. Сегодня баварская государственная пивоварня Weihenstephan, в настоящее время одна из двух государственных немецких пивоварен, известна своими инновациями и приверженностью современной науке пивоварения.

Сколько стоит невероятно дорогое пиво в мире?

Победитель аукциона в Великобритании в 2009 году потратил примерно 22 000 евро за литр, чтобы купить бутылку лагера Löwenbräu 1937 года выпуска. Естественно, это пиво нельзя разлить по бокалам и выпить. Но коллекционер приобрел его не ради вкуса, а благодаря захватывающей истории. Пиво пережило крушение цеппелина Гинденбурга 6 мая 1937 года недалеко от Нью-Йорка. Интересно, сколько еще захватывающих приключений ждет бутылку?

Сколько пинт «Гиннесса» теряют ирландцы и почему?

Ирландцы очень гордятся своим пивным достоянием! Поэтому им обидно, если пиво «Гиннесс» расходуется не по назначению. Чтобы избежать этого, они даже провели исследование в 2000 году, которое показало, что ежегодно попадая в ловушку усов, теряется 162 719 пинт «Гиннеса»! Как у Пушкина: «… по усам текло, а в рот не попало…». Наверное, ирландцы так расстроились полученным цифрам, что больше не проводили подобных исследований.

Самые популярные десерты из пива

И чтобы ни капли любимого напитка не пропало за зря, ирландцы придумали готовить шоколадный мусс с пивом «Гиннесс» и взбитыми сливками. Ингредиенты для десерта – пиво, сливки, шоколад, яйца и сахар. Яйца разделяются на белки и желтки. Желтки используются в шоколадной основе, а белки взбиваются, а затем добавляются в шоколад, придавая муссу пушистую текстуру. Полезный совет: яйца легче всего отделить в холодном состоянии, но лучше взбивать при комнатной температуре. Дайте им постоять, когда достанете из холодильника, перед использованием. Для более насыщенного шоколадного десерта вы можете использовать горький шоколад, содержание какао в котором от 70% до 85%. Ирландцы не единственные, кто готовит десерты на основе пива. Во всех европейских странах, славящихся своими пивоварнями – Великобритании, Германии, Бельгии, Чехии – жители готовят с пивом пироги, кексы, имбирные пряники. Можете попробовать разнообразить домашнюю выпечку с помощью пива!

Мировые закуски к пенному напитку

Япония занимает 4-е место в мире по годовому потреблению пива. Помимо пшеничного и ячменного пива популярны рисовое и кукурузное. В Стране восходящего солнца вы найдете целый ряд традиционных закусок «темпура». Название описывает категорию блюд на основе морепродуктов (включая рыбу, креветки, кальмары), запеченных в сухарях и поданных с соусом. Также популярны рыбные чипсы и жареные кольца кальмаров. Любители мяса птицы найдут что-нибудь для себя: «карааге» (кусочки курицы, обжаренные в аппетитной глазури) и «якитори» (легкие, нежно поджаренные шашлычки из куриного филе). Еще одна популярная закуска – жареный зеленый горошек («отсумами»). Два самых известных вкуса – соленый или пряный васаби.

В Израиле можно заказать «бамбу». Эти хрустящие палочки сделаны из арахисового масла с небольшим количеством соли.

Креветочные чипсы распространены в Малайзии и на Тайване. Их готовят из креветок, омаров, крабов с разными травами.

Если говорить о традиционных чипсах из картофеля, то имейте в виду, что в Шотландии можно найти картофельные чипсы, которые по вкусу напоминающие хаггис (национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке).

В Новой Зеландии рекомендуется попробовать картофельные чипсы из баранины и мяты. Чипсы со вкусом осьминога – модная закуска в Южной Корее.

12 июня 2021

Комментарии
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ