Помочь проекту

Что влияет на продажи куриного мяса и яиц?

0
2

Производители и торговые сети предупредили о повышении цен на яйца и мясо курицы. Эти продукты являются социально значимыми, поэтому их стоимость сильно отражается на бюджете россиян. Эксперты отмечают ряд причин, которые могли повлиять на изменение цен. Среди них такие факторы, как снижение производства, рост спроса на фоне серьезного повышения стоимости мяса и рыбы, а также сезонность.

Что влияет на продажи куриного мяса и яиц?

Куриное мясо

Оптовая цена тушки бройлера увеличилась примерно до 150 рублей за кг, а стоимость филе куриной грудки — до 260 рублей за кг. А что касается розничной цены: с начала 2021 года она повысились на 14,1%. В августе охлажденное и замороженное куриное мясо подорожало до рекордного уровня — в среднем до 167,74 рубля за кг. Самые высокие ценники за тушку бройлера были в августе в магазинах Дальневосточного федерального округа. И составили в среднем 228,99 рубля за кг, а самые низкие в Приволжском федеральном округе — 153,95 рубля за килограмм. Разброс превышает 75 рублей.
Производство мяса птицы после падения в начале года пока так и не восстановилось. О чем говорят данные Росстата: за восемь месяцев было произведено 4,05 млн т птицы— на 1,7% меньше, чем год назад. При этом спрос на товар велик, поскольку курица является самым доступным по цене белковым продуктом. Отметим, что стоимость свинины остается высокой из-за вспышек африканской чумы, поэтому производители мясной продукции отдают предпочтение курице.
Единственным способом решения проблемы эксперты называют повышение производственных мощностей, что невозможно сделать быстро. Конечный ценник, который видят потребители в магазине, сильно зависит от политики ритейлеров. Минпромторг обеспокоен ситуацией и планирует обратиться в правительство.

Куриные яйца

Что влияет на продажи куриного мяса и яиц? рис-2

За последние две недели закупочные цены на яйца категории С2 выросли на 47%, С1 — на 37%, С0 — на 21%. Если в августе они были примерно на уровне 30 рублей за десяток, то контракты на следующе полгода (сентябрь-февраль) заключены уже по цене 65 рублей. Самые дорогие яйца в августе 2021 г. продавались в Дальневосточном федеральном округе (90,99 руб./10 шт.), самые дешевые – в Приволжском (55,40 руб./10 шт.). 

Производители яиц объясняют повышение стоимости исключительно сезонностью. Из-за спада потребления летом традиционно наблюдался провал, и в итоге закупочная цена была в два раза ниже себестоимости.

Цены стабильно растут

Минсельхоз отметил, что изменение цен на птицеводческую продукцию находится в пределах сезонных колебаний, и ситуация на этом рынке стабильная. Министерство ожидает, что по итогам года показатели производства мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020-го, в том числе благодаря дополнительной господдержке отрасли. В этом году Минсельхоз увеличил максимальный размер льготного краткосрочного кредита для предприятий птицеводческой отрасли с 1 млрд до 1,5 млрд рублей.

Исследования Росконтроля

Что влияет на продажи куриного мяса и яиц? рис-3

Исследование прочности скорлупы яиц во Всероссийском научно-исследовательском институте птицеперерабатывающей промышленности

Куриное мясо и яйца – продукты, которые весьма популярны в России. Их качеству и безопасности потребители уделяют пристальное внимание. Наши эксперты протестировали различные виды куриного мяса: филе, печень, субпродукты, тушки цыплят-бройлеров, полуфабрикаты из них, фарш и многое другое. И в очередной раз убедились, что один из самых небезопасных продуктов мясной гастрономии – это куриный рулет. С данными последней экспертизы можно ознакомиться по ссылке. 

Еще в Каталоге Росконтроля на сегодняшний момент находятся 32 протестированных популярных марок яиц.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение