Помочь проекту

Что нужно есть, чтобы продлить жизнь?

0
2

Все мы хотим жить долго и счастливо. Насколько это зависит от нашего ежедневного рациона питания? Сейчас принято задумываться над тем, что мы едим и отдавать предпочтения полезным продуктам, отказываться от фастфуда. Тут ученые на нашей стороне. Вы удивитесь, но, например, клетчатка может уступать в полезности ферментированным продуктам. Что еще говорят последние открытия?

Что нужно есть, чтобы продлить жизнь?

Еда, которая дарит и отнимает время

По данным Мичиганского университета (США), съеденный хот-дог может стоить вам 36 минут жизни, в то время как порция орехов добавит 26 минут. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, оценивалось более 5 800 продуктов питания. Все они были распределены по двум показателям: по степени воздействия болезней на человека, которые они могут вызывать, и по их влиянию на окружающую среду. Было обнаружено, что замена 10% дневной нормы калорий, взятых из говядины и обработанного мяса, смесью фруктов, овощей, орехов, бобовых и некоторых морепродуктов может снизить углеродный след вашего рациона на одну треть и подарить вам 48 здоровых минут в день. Эта работа основана на новом индексе питания – Health Nutritional Index. Он рассчитывает полезную или вредную нагрузку на здоровье, связанную с потребленной еды, в минутах здоровой жизни. Исследователи использовали 15 диетических факторов риска и оценки и объединили их с профилями продуктов, потребляемых в Соединенных Штатах, на основе базы данных Национального исследования здоровья и питания.

Фастфуд и раз в неделю вреден для сердца

Если вы любите полуфабрикаты и потребляете их ежедневно, будьте осторожны! Новое исследование показало, что даже еженедельное потребление переработанной пищи связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это хлеб массового производства, готовые блюда, фастфуд, сладости и десерты, соленые закуски, сухие завтраки, мясные продукты и полуфабрикаты, куриные и рыбные наггетсы, лапша быстрого приготовления и супы, консервированные овощи с добавлением соли, сухофрукты в сахаре, газированные напитки. В среднем участники потребляли примерно 15 порций таких продуктов в неделю. За 10-летний период наблюдения у них было 317 проблем с сердцем и сосудами. Частота сердечно-сосудистых заболеваний увеличивалась по мере роста потребления переработанной пищи. При среднем еженедельном потреблении 7,5, 13 и 18 порций частота сердечно-сосудистых заболеваний составила 8,1%, 12,2% и 16,6% соответственно. Каждая дополнительная еженедельная порция фастфуда была связана с 10% повышением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний в течение десятилетия. Автор научной работы доктор Матина Кувари из Афинского университета Харокопио (Греция).

Что нужно есть, чтобы продлить жизнь? рис-2

Красное вино против высокого давления

Исследование Королевского университета в Белфасте (Великобритания), проведенное профессором Эдином Кэссиди из Института глобальной продовольственной безопасности (IGFS), утверждает, что пара бокалов красного вина в неделю помогут при высоком кровяном давлении. Регулярное употребление достаточного количества красного вина, ягод, яблок, груш и чая может снизить кровяное давление из-за ключевой связи с микробиомом кишечника человека. В исследовании приняло участие более 900 взрослых, у которых частое потребление продуктов, богатых флавоноидами, привело к уменьшению артериального давления. Ежедневное употребление примерно 1,5 порции ягод снижало давление на 4,1 мм рт.ст. Между тем, около трех бокалов красного вина в неделю снижало тот же показатель на 3,7 мм рт.ст.

Что нужно есть, чтобы продлить жизнь? рис-3

Новая информация о пользе чайного гриба

Что нужно есть, чтобы продлить жизнь? рис-4

По данным ученых из Стэнфордской школы медицины (США), диета, богатая ферментированными продуктами, увеличивает разнообразие кишечных микробов. Исследователи захотели узнать, какие изменения происходят в нашем кишечнике, когда мы увеличиваем потребление ферментированных продуктов, по сравнению с тем, как наш кишечник реагирует на диету, полную продуктов, богатых клетчаткой.

В работе участвовало 36 здоровых взрослых людей, которых случайным образом разделили на две группы. Первая группа перешла от почти полного отсутствия ферментированной пищи или напитков в своем рационе к потреблению около шести порций в день. В их меню вошли йогурт, кефир, ферментированный творог, кимчи, напитки на основе чайного гриба. Вторая группа увеличила свое обычное потребление клетчатки вдвое. В конце 10-недельного исследования первая группа показала заметное увеличение разнообразия кишечных микробов. Вторая группа придерживались рациона с высоким содержанием клетчатки, богатой бобовыми, семенами, цельнозерновыми, орехами, овощами и фруктами. В среднем, разнообразие их кишечных микробов оставалось стабильным. Таким образом, выяснилось, что люди с низким разнообразием микробиома не имели нужных микробов, чтобы переваривать всю полезную клетчатку, которую они потребляли.

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение