Помочь проекту

Можно ли есть крокодилов и черепах?

0
2

Мясо рептилий должно быть безопасным — считает Европейская комиссия. И признает необходимым устанавливать критерии безопасности для подобной продукции. Связано это с тем, что в Европе неуклонно растет потребление такого мяса.

Можно ли есть крокодилов и черепах?

Мясо и субпродукты везут в Европу из стран третьего мира. И все бы ничего, но рептилии являются типичными носителями сальмонеллы, к тому же, в их мясе могут быть и другие патогенные бактерии, например, кишечные палочки.

Действующее сейчас постановление ЕС, касающееся критериев безопасности мясной продукции и мясного сырья, не распространяется на мясо рептилий. Проект нового постановления исправляет эту ситуацию, в нем говорится, что сальмонеллы не должны быть обнаружены в 25-граммовой пробе.

Переполох в курятнике: куриные бедра в Черном списке

Для многих европейских стран употребление в пищу мяса рептилий является традиционным. Богатое белком и необычное, это мясо высоко ценится и среди сторонников здорового питания, и среди любителей экзотики. Кстати, калорийность мяса крокодила составляет 110 ккал на 100 г (по вкусу, как утверждают любители, оно похоже на курятину), а мяса черепахи и того меньше — 89 ккал на 100 г. Остается надеяться, что теперь и безопасность будет на высоте, а значит, можно без опаски лакомиться крокодилом или черепахой.

Для России эта проблема пока не актуальна. У нас нужно долго и упорно искать, чтобы найти такое мясо, а значит, массовые отравление стране не грозят. Если новое постановление введут, то и за границей можно без опаски лакомиться экзотическими блюдами.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение