Помочь проекту

Удивительные разработки: сыр с пантами, новые сорта орехов и киви

0
2

Наши ученые не сидят, сложа руки, в эти непростые времена. Множество новых идей находит свое воплощение. В ближайшее время нас ждет огромное количество интересных решений, которые сделают гастрономическую жизнь лучше: новые сорта киви для российских теплиц, грецкие орехи, не боящиеся засухи и морозов, и полезный сыр с оленьими рогами.

Удивительные разработки: сыр с пантами, новые сорта орехов и киви

Морозоустойчивые сорта грецкого ореха

Ученые из Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева (СНИУ) вывели два новых сорта грецкого ореха, способные выживать в климатических условиях Среднего Поволжья.
«Выведенные в Ботаническом саду Самарского университета два новых сорта ореха грецкого достаточно устойчивы к климатическим условиям Среднего Поволжья. Они выдерживают морозы и засуху, а также успешно переносят нередкие для нашей погоды заморозки — как весенние, так и ранние осенние. Мы намерены запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы. Сорта получили названия «Самарец» и «Волжанин», — рассказал заместитель директора Ботанического сада, селекционер грецкого ореха Александр Помогайбин.
«Самарец» и «Волжанин» обладают рядом уникальных качеств: выдерживают неблагоприятные погодные условия, среди которых быстрый переход от холодной зимы к довольно жаркому лету, засуха, дефицит влаги, заморозки, а их скорлупу можно расколоть, сжав орех в руке. Созревание плодов происходит в сентябре или начале октября. Селекционные работы проводились в Ботаническом саду на коллекционном участке среди 900 деревьев. В России грецкий орех произрастает в основном в южной части и не выдерживает больших морозов средних широт, поэтому его не так много в продаже.
Грецкий орех богат незаменимыми аминокислотами, среди которых валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан и т.д. В нем много витамина С и витаминов группы В.
К сожалению, качественных грецких орехов явно не хватает на полках отечественных магазинов. Эксперты Росконтроля проверили грецкие орехи таких брендов, как VIVA NUT, «Джаз», «Солнце Востока», «О`кей», Natur Foods.
«Джаз»«Солнце Востока» эксперты внесли в Список товаров с замечаниями. Орехи не соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям: вкус несвойственный ядру грецкого ореха, с кислым и горьковатым привкусами. В упаковке «Солнце Востока» много посторонних примесей или частиц скорлупы. Остальная продукция попала в «Черный список» – содержание плесени в ней превышает максимально допустимый уровень.

Киви для приусадебных участков

А в это время другие российские ученые работают над созданием сорта киви, пригодного для выращивания в средней полосе России. Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени (ВИР) Н. И. Вавилова адаптируют тропический фрукт к условиям центральной полосы России. При этом пока речь идет о выращивании в теплицах.
«Сегодня киви, который мы знаем, не переселить в среднюю полосу России. Но можно подумать, как его выращивать в закрытом грунте. Пока это достаточно неэкономично из-за того, что это крупные растения. Поскольку хладоустойчивость преодолеть в данном случае сложно, можно работать над признаками, которые имеют простой контроль. Это архитектура растения. Мы сейчас работаем над теми, чтобы «нокаутом» одного гена, выключив его, сделать растение более компактным. Тогда уже можно будет попробовать его выращивать на севере в условиях теплицы», — рассказала директор института Елена Хлесткина.
Надеемся, что у ученых получится воплотить задуманные планы, ведь тепличные киви займут свое почетное место на огородах многих российских дачников. Тогда можно будет готовить варенье из киви на зиму, ведь фрукт невероятно богат витамином С, в нем много витаминов А и Е, полезных для организма.

Сыр с пантами с тонизирующим эффектом

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий в июне 2021 года получил патент на изготовление мягкого сыра с использованием гидролизата из пантов — рогов оленя в период его роста. В восточной медицине их используют как антиоксидантное и противовоспалительное средство. Проведенные фармакологические исследования показали, что панты обладают иммуномодулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Разработка продукта велась на средства краевого гранта, который ФГБНУ «ФАНЦА» получил в 2019 году, с участием НИИ пантового оленеводства и НИИ сыроделия. Авторы изобретения опытным путем доказали, что употребление сыров оказывает тонизирующее действие, а также повышает выносливость к физическим нагрузкам. Кроме того, сыр содержит коллаген, эластин, что положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
Думаем, что многим хотелось бы попробовать сыр, обладающий столькими полезными качествами. А пока, если вы ищите безопасные и проверенные сыры, ознакомьтесь с рейтингом протестированных продуктов в Каталоге Росконтроля. Наши эксперты проверили 111 сыров и сырных продуктов и 54 плавленых, мягких и творожных сыров.

Фото: depositphotos.com

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение