Реклама
Реклама
Уже с января 2022 года часть вин будет снята с продажи из-за отказа правительства от продления моратория на действие федерального закона о новой классификации вин.
В законе, который был принят 2 июля 2021 года говорится, что продукция, выпущенная по старым правилам, будет признаваться как фальсификат и утилизироваться. Так, часть напитков, которые ранее маркировались как «столовое вино» или «ликерное вино», теперь должны обозначаться как «вино» и «крепленое (ликерное) вино», соответственно. Импортеров также обязали указывать географическое обозначение, принятое в стране происхождения. Логично, что теперь большей части товаров требуется изменение названия на контрэтикетке и принятие новых деклараций соответствия.
По словам Максима Каширина, президента Simple Group, ситуация с истечением моратория вызывала «тревогу у всей индустрии». По его оценке, в обороте находится продукция, которая ввозилась и производилась по старой классификации и со старыми декларациями. С 1 января 2022 года ее статус будет равен контрафакту, а значит изъят и утилизирован. Такое развитие ситуации грозит дефицитом легального вина на полках и ростом теневого рынка. Если бы мораторий продлили не до 1 января 2022 года, а до 2023, тогда бы все запасы продукции были реализованы и на рынок бы уже поступала новая, согласно новому закону.
20 декабря 2021