Помочь проекту

Британцы заново изобрели лампочку

0
1

Великобритания первой в мире начинает производство ламп из инновационного материала — графена. 

Британцы заново изобрели лампочку

Уникальные лампы были разработаны в Манчестерском университете, где в 2004 году графен был открыт двумя учеными российского происхождения Андреем Геймом и Константином Новоселовым. За свое изобретение они в 2010 году получили Нобелевскую премию. До сегодняшнего дня этот сверхпрочный материал не находил себе коммерческого применения.

Британская компания Graphene Lighting уже начала производство графеновых ламп, которые должны появиться на рынке к концу текущего года. Лампочка с регулируемой мощностью будет содержать светодиод в форме нити, покрытой графеном. Это решение снизит себестоимость лампы, позволит ей потреблять на 10% меньше электроэнергии и служить существенно дольше.

Графен представляет собой углеродную пленку толщиной в один атом. Этот материал называют двумерным, потому что, в отличие от обычного трехмерного кристалла, положение каждого ее узла описывается не тремя, а только двумя координатами. Графен обладает высокой прочностью, прозрачен в силу своей чрезвычайно малой толщины и является прекрасным проводником электрического тока.  Ожидается, что совсем скоро графен также будет использоваться при конструировании более прочных корпусов автомобилей, самолетов и даже зубных протезов.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение