Помочь проекту

Картофель фри, бурбон и бургер по безумным ценам

0
1

На фоне всеобщего подорожания продуктов питания необычно видеть, каким успехом пользуются запредельно дорогие блюда и напитки. Но спрос рождает предложение, а фантазии честолюбивых поваров и коллекционеров воплощаются в реальность. Простая еда становится предметом высокой кухни, а ее стоимость оценивается в сотни и тысячи долларов.

Картофель фри, бурбон и бургер по безумным ценам
Официальный сайт ресторана Serendipity 3

Картофель фри с шампанским, трюфелем и золотом

В большинстве кухонь мира картофель фри играет второстепенную роль – вкусный, но недорогой гарнир. Но только не картофель фри «Creme de la Creme Pommes Frites», отмеченный Книгой рекордов Гиннесса! Высокая цена обусловлена очень дорогими ингредиентами. Основа – картофель чипербек, который бланшируется в смеси шампанского – Dom Perignon и винного уксуса J. LeBlanc French Champagne Ardenne Vinegar, а затем трижды обжаривается в чистом гусином жире из юго-западной Франции. Картофель приправляют трюфельной солью, добавляют трюфельное масло. Затем повара посыпают сверху несколькими лепестками черных трюфелей из Умбрии (Италия). И в конце добавляют 23-каратную съедобную золотую пыль. Конечно, ни один картофель фри не обходится без чего-нибудь, в чем его можно окунуть, поэтому блюдо подается с соусом «Морней», приготовленным из сливок из молока коров Джерси, масла с черным трюфелем и швейцарского сыра раклет с трюфелями. А поскольку подача в наше время особенно важна, блюдо приносят посетителям на хрустальной арабесковой тарелке с соусом в подходящей хрустальной пиале. Представитель нью-йоркского ресторана Serendipity 3, подающего столь изысканное блюдо, заявил, что картофель фри можно купить только по предварительному запросу за 48 часов (и что уже существует внушительный список ожидания).

Эта жареная картошка стоит 200 долларов

Бургер с белужьей икрой

Шеф-повар из нидерландской деревни Воортхейзен приготовил самый дорогой бургер в мире. История создания блюда оказалась в стиле: а почему бы и мне не попробовать! Робберт Ян де Веен из ресторана De Daltons пролистывал книгу рекордов Гиннеса и увидел, что в 2011 году один из ресторанов в американском штате Орегон создал самый дорогой гамбургер в мире.

Картофель фри, бурбон и бургер по безумным ценам рис-2

Официальный сайт ресторана De Daltons

«Этот бургер стоил около пяти тысяч долларов и весил 352 килограмма. Такое блюдо невозможно съесть в одиночку, поэтому я решил, что мог бы сделать лучше», — рассказал голландец.
Веен решил, что создаст небольшой бургер на одну персону. Но состоять он будет из самых дорогих ингредиентов. Шеф-повар использовал котлету из мраморной говядины, пищевое золото и булочку с добавлением шампанского Dom Pérignon.

Как можно судить по предыдущему блюду, легендарное шампанское в кругу поваров высокой кухни слывет обязательным ингредиентом для необычных блюд. Кроме того, в состав бургера вошли белужья икра и соус барбекю с добавлением виски Macallan. Конечная стоимость побила мировой рекорд!

Цена бургера составила 5 964 доллара (442 тысячи рублей) без учета налогов и чаевых

Старинная бутылка бурбона

Картофель фри, бурбон и бургер по безумным ценам рис-3

Официальный сайт Skinner Auctioneers

В апреле 2021 года американский аукционный дом Skinner Auctioneers объявил, что продаст «самую старую известную в настоящее время бутылку бурбона». Товар этот очень загадочен. Даже этикетка напечатана вручную и приклеена к бутылке. Углеродный анализ жидкости определил с точностью 81,1%, что напиток был изготовлен с 1763 по 1803 год. Бутылка хранилась в подвалах знаменитого банкира Дж. П. Моргана, что повлияло на ее цену.

Бурбон был продан за 137 000 долларов

Дальнейшая история самого старинного алкогольного напитка на сегодняшний момент покрыта налетом тайны. Skinner Auctioneers заявили, что покупатель остается анонимным, а место назначения, куда отправится столь дорогой лот, пока неизвестно.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение