Помочь проекту

Безопасность пищевых продуктов спасает жизни

0
1

7 июня 2021 года отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day), учрежденный для привлечения внимания к глобальной проблеме распространения болезней пищевого происхождения, продовольственной безопасности, а также стимулирования действий, направленных на предотвращение, выявление и управление рисками пищевого происхождения. Изучите наши простые советы, которые помогут снизить риск отравлений и сделать качественным питание. Вопросы безопасности пищевых продуктов и питания неразрывно связаны. 

Безопасность пищевых продуктов спасает жизни

Признавая глобальную проблему болезней пищевого происхождения, от которых страдают люди всех возрастов, в частности дети младше 5 лет и люди, живущие в странах с низким уровнем дохода, Генеральная Ассамблея ООН в 2018 году провозгласила, каждый год 7 июня отмечать Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

В этом году кампания проходит под девизом "Безопасные пищевые продукты во имя здорового будущего". Важно осознавать, что здоровье людей, животных и окружающей среды взаимосвязано и что любое неблагоприятное событие, связанное с безопасностью, может иметь глобальные последствия для здоровья населения, торговли и экономики.

Факты, говорящие о важности вопросов безопасности пищевых продуктов:

  • По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения.
  • Ежегодно по всему миру заболевают 600 миллионов человек — почти каждый десятый человек в мире — после употребления загрязненных пищевых продуктов бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами, и 420 тысяч человек умирают.
  • В Европе ежегодно заболевают от употребления зараженной пищи более 23 миллионов человек и более 4600 человек умирают.
  • 40 % болезней пищевого происхождения приходится на долю детей грудного и раннего возраста, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 000 детей.
  • Более 200 болезней человека передаются через продукты питания. Особенно подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые и больные люди.
  • Загрязнение пищевых продуктов различного рода патогенами, химикатами и токсинами имеет неблагоприятные последствия в будущем, влияя на здоровье потребителей сейчас и на последующие поколения.
  • Диарейные болезни являются самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ежегодно ими болеет 550 миллионов человек, а 230 000 человек умирают.

Здоровое питание, которым многие увлекаются в последнее время, должно быть больше, чем просто потребление определенного количества калорий или выбор сбалансированной диеты, состоящей из продуктов, богатых питательными веществами. Планирование здорового питания также должно включать и безопасные методы обращения с пищевыми продуктами, их приготовления и хранения, что поможет предотвратить отравления и болезни пищевого происхождения.

Ежегодно в России от пищевых отравлений умирает население небольшого города — 50 тысяч человек.

4 шага к безопасности пищевых продуктов

Но мы можем защитить себя и своих близких от пищевого отравления дома, выполнив четыре простых шага: очистить, отделить, приготовить при определенной температуре и правильно охладить продукты.

Эти простые советы помогут снизить риск пищевых отравлений и сделать безопасным питание для себя и близких.

Безопасность пищевых продуктов спасает жизни рис-2

Шаг первый: чаще мойте руки, посуду и поверхности.

Микробы, которые могут вызвать заболевания, живут во многих местах на кухне, включая продукты, готовую еду, посуду, разделочные доски и столешницы.

Чаще мойте руки, особенно в периоды, когда микробы могут быстро распространяться: до, во время и после приготовления еды.

 

Безопасность пищевых продуктов спасает жизни рис-3

Шаг второй: не допускайте перекрестного загрязнения.

Используйте отдельные разделочные доски для свежих продуктов или продуктов, которые не готовят перед употреблением и доски — для сырого мяса, птицы, морепродуктов. Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов. Тщательно мойте горячей водой посуду и разделочные доски, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.

Безопасность пищевых продуктов спасает жизни рис-4

Шаг третий: готовьте при правильной температуре.

Подавляющее большинство бактерий размножается при температурах от 5 до 60 градусов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более чем на 2 часа.

По данным ВОЗ, большинство вирусов умирает при 60-65 градусах, а кипящая вода способна защитить от их патогенов.

Ученые считают, что 70 градусов достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии такие, как легионелла.

Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63 градусов, стейки и большие куски говядины, свинины, баранины и телятины — до 71 градуса.

Безопасность пищевых продуктов спасает жизни рис-5

Шаг четвертый: правильно охлаждайте и замораживайте продукты.

Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Не размораживайте и не храните маринованные продукты при комнатной температуре. Самый безопасный способ разморозить мясо, птицу и морепродукты — в холодильнике.

Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.

Замораживать продукты лучше при температуре от минус 18  до минус 23 градусов.   Срок хранения при такой температуре составляет от 8 до 12 месяцев. Можно замораживать продукты и при температуре от 0 до минус 8 градусов, но в таком случае срок хранения продуктов всего 3 месяца.

Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить.

Правила безопасности при хранении готовых продуктов

Безопасность пищевых продуктов спасает жизни рис-6

Безопасность пищевых продуктов — совместная задача и ответственность государственной власти, производителей, предприятий пищевой промышленности и потребителей.

Росконтроль — общественная организация, действующая всегда в интересах потребителей, с целью защиты их прав, информирования, повышения качества жизни, — регулярно проводит исследования различных товаров. Если выявляются несоответствия требованиям безопасности и качества, товары вносятся в Чёрный список.

Результаты наших исследований мы открыто публикуем. По фактам выявленных нарушений материалы передаем в надзорные органы. По нашим заявлениям были организованы многочисленные проверки как на предприятиях-производителях, так и в торговых сетях. Многие товары с нарушениями были сняты с продажи.

Фотоdepositphotos.com

 

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!


 

 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение