Помочь проекту

Банки повально отказывают россиянам в кредитах

0
3

Российские банки стали повально отказывать клиентам в кредитах – за два года доля одобренных кредитных заявок достигла минимума. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). 

Банки повально отказывают россиянам в кредитах

Так, в 2019 году банки России одобрили лишь 36,9% заявок на кредиты. Причем наиболее выраженное снижение было замечено перед новогодними праздниками – в декабре доля одобренных заявок сократилась до 32,2%.

Для сравнения в 2018 году средний уровень составлял порядка 41%, отмечает РБК. Лучше ситуация обстоит с ипотечными заявками – в прошлом году уровень одобрения достиг 65,6 процента. Но автокредиты стали выдавать меньше, их уровень снизился до 43,5%.

Чем вызван спад выдачи кредитов?

Банки повально отказывают россиянам в кредитах рис-2

Светлана Ефимкина, эксперт Национального Центра Финансовой грамотности:

Раньше банки раздавали кредиты направо и налево, и вдруг такое количество отказов более половине обратившихся.  А случилось следующее:  Центробанк, как финансовый регулятор, с 1 октября 2019 года ужесточил требования к банкам путем введения показателя долговой нагрузки (ПДН) и установления надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК). ЦБ давно уже беспокоит ускоренный рост необеспеченного потребительского кредитования, ведь на  1 мая 2019 года, по данным ЦБ, темп прироста в годовом выражении составил 25,3%.

Соответственно, банкам приходится закладывать дополнительные резервы. Сами банки, столкнувшиеся с возросшим количеством невыплат по кредитам, тоже стали более требовательны к заемщикам.  Ведь кроме дополнительных резервов, которые должен держать банк, еще и возрастает нагрузка на работников банка по постоянному мониторингу заемщиков, которые задерживают выплаты или не выплачивают, увеличивается количество обращений банками в судебные органы по взысканию задолженностей.

Что делать, если все-таки нужен потребительский кредит?

Банки повально отказывают россиянам в кредитах рис-3

Светлана Ефимкина, эксперт Национального Центра Финансовой грамотности:

Внимательно оцените свои реальные возможности по выплате суммы кредита.  Банки более внимательно относятся к документам и более охотно дают потребительские кредиты по подтвержденным доходам справкой 2-НДФЛ. Проверьте свою кредитную историю, чтобы не было просрочек по другим имеющимся кредитам. И прежде чем обращаться в банк, подумайте, действительно ли необходимо брать кредит? Ведь проценты по потребительским кредитам высокие, а на небольшие покупки можно накопить.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение