Реклама
Реклама
Алкоголь или пищевой этанол, как называют его ученые, по сути — токсин, чрезмерное употребление которого грозит тяжелым отравлением. Благодаря энзимам, содержащимся в кишечнике, в особенности энзиму ADH4, люди могут переваривать алкоголь и получать из него энергию.
Мэтью Кэрриган, эволюционный биолог колледжа Санта-Фе во Флориде и главный автор научной работы по этой теме, обнаружил, что энзим ADH4 впервые проявился у нашего общего предка 10 миллионов лет назад. Примерно в это время предшественники современного человека начали питаться опавшими плодами деревьев.
По словам ученого, временной период здесь особенно важен, ведь 10 миллионов лет назад климат стремительно менялся и на смену восточно-африканской лесной экосистеме, где кочевали наши предки, пришли фрагментированные леса и травянистые экосистемы. Это означало, что нашим предкам пришлось спуститься с деревьев и проводить больше времени на земле, а питались они в это время опавшими плодами, в которых проходил процесс брожения — а значит, они содержали алкоголь. Именно тогда пригодился энзим ADH4.
Мэтью Кэрриган заявил, что способность переваривать ферментированные, а не просто спелые плоды, и использовать алкоголь так же, как сахара, витамины и протеины, содержащиеся в них, для получения энергии помогла людям выжить в условиях меняющегося климата.
Это исследование может стать толчком для новых открытий в области эволюционной природы алкоголизма. Ученым предстоит разгадать тайну — когда и почему отношения человека с алкоголем стали выливаться в зависимость, если на протяжении миллионов лет организм нашего предка успешно переваривал этанол.
08 декабря 2014
Вряд ли кто-то задумывается за кружкой пива, откуда у нас, людей, взялась способность усваивать алкоголь. Как правило, мы принимаем ее как должное. А ведь эту способность мы приобрели много лет назад, в критический момент эволюции.