Помочь проекту

«Аэрофлот» не вернет деньги за билет, если отказали в визе

0
2

Начиная с 25 октября 2017 года компания «Аэрофлот» меняет правила возврата билетов. Теперь, в случае отказа в визе, деньги за несостоявшийся перелет вернуть не получится.

«Аэрофлот» не вернет деньги за билет, если отказали в визе

Распоряжение о новых правилах возврата билетов «Аэрофлот» разослал своим агентам, объясняя это тем, что внутренние инструкции компании нужно привести в соответствие с федеральными (ФАП-82). Ранее компания возвращала деньги за неиспользованный билет, если пассажиру отказали в визе, и он мог подтвердить это документально. Такое правило действовало для любого тарифа, даже так называемого «невозвратного». Для многих пассажиров именно эта возможность была решающим аргументом при выборе авиакомпании. Ведь для подачи документов на визу по правилам некоторых консульств нужен оплаченный билет в оба конца. А гарантировать, что виза будет выдана, консульство не может. 

«Аэрофлот» не вернет деньги за билет, если отказали в визе рис-2

Игорь Доренков, юрист, «Росконтроль»:

«В данном случае "Аэрофлот" действует в рамках правил, установленных п. 3 ч. 1 ст. 108 Воздушного кодекса Российской Федерации и п. 227 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей". Ранее это была инициатива перевозчика — улучшить условия обслуживание клиента, возвращая ему денежные средства. Теперь, строго в соответствии с законом, авиакомпания может не возвращать деньги. Поэтому, в случае сомнений — лучше покупать билеты по тарифу, который допускает их возврат».

«Невозвратные» билеты обычно самые дешевые в тарифной сетке авиакомпаний. Без уважительной причины такой билет сдать не получится, даже если срок вылета еще далеко. «Аэрофлот» — одна из немногих авиакомпаний, возмещавших стоимость такого билета в случае невыдачи визы.

Существуют причины, по которым авиакомпании обязаны возместить даже «невозвратный» тариф. Это, например, болезнь или смерть пассажира или его близкого родственника, вместе с которым должен был состояться перелет.

Как вернуть невозвратный билет на самолет?

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение