Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

5 новостей об инновационных продуктах питания

Тренд на здоровый образ жизни диктует изменения на рынке питания. Передовые исследования поддерживают растительные диеты ради нашего общего здоровья и здоровья планеты. Следование такому рациону, отказ от соли и сахара, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Поэтому все больше людей выбирают инновационные продукты и полезные биологически активные добавки. Мы собрали для вас самые интересные новости в этой сфере за последнюю неделю.

5 новостей об инновационных продуктах питания

Фруктовые порошки с полезным пребиотиком

Компания Tayio, немецкий эксперт по натуральным пищевым волокнам, и датский специалист по фруктовым порошкам Asiros объединились для выпуска новой линейки фруктовых порошков высоким содержанием клетчатки — BerryShield Premium Conventional и BerryShield Organic. Эти фруктовые порошки основаны на полностью натуральном пребиотике Sunfiber®, полученном из частично гидролизованной гуаровой камеди (PHGG). Первые продукты BerryShield Premium Conventional с высоким содержанием клетчатки и BerryShield Organic, которые будут выпущены на рынок этим летом, производятся из таких ягод, как терпкая вишня, бузина и брусника. Продукты можно потреблять в чистом или обработанном виде, а также использовать в пищевой промышленности для производства напитков. Ими уже заинтересовались Европа, Россия, Ближний Восток и Азия.

5 новостей об инновационных продуктах питания рис-2

Ягоды содержат множество веществ, способствующих укреплению здоровья. Компании используют метод, позволяющий сохранять широкий профиль питательных веществ ягод во время обработки порошка и защитить питательные вещества от распада. Конечный продукт легко смешивать с коктейлями, смузи, выпечкой и другими блюдами.

Компания Taiyo GmbH занимается исследованиями и производством функциональных ингредиентов для пищевой, питьевой, медицинской и фармацевтической промышленности. Среди них — эмульгаторы, стабилизаторы, ингредиенты на основе яиц и чая. Портфолио Taiyo включает более 2000 рецептур пищевых продуктов, фруктовых препаратов, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и функциональных ингредиентов, которые выпускаются производственных предприятиях по всему миру. Asiros Nordic A/S является сертифицированным производителем органических и стандартных продуктов из натуральных сырых фруктов и растительных ингредиентов.

Косметика из глубины российских морей

А тем временем в России один из крупнейших поставщиков рыбы и морепродуктов ГК «Агама» (бренды Agama, «Бухта изобилия») осваивает новую нишу биологически активных добавок. Группа запустит производство гидролизата рыбного протеина и морского коллагена для БАДов. Под новый проект приобрели площадку в Мурманске, сейчас идет реконструкция и закупка оборудования. Завод будет производить до 10 тонн продукта в месяц. Гидролизат рыбного протеина и морской коллаген востребованы прежде всего в косметологии и у производителей БАД. Спрос и цены на это сырье растут от года к году.
Помимо этого, рыбный белковый гидролизат используют для повышения питательной ценности при производстве кормов для сельскохозяйственных и домашних животных. Особую ценность он приносит при производстве кормов для аквакультуры. Продукт в своем составе имеет полный спектр незаменимых и заменимых аминокислот (в водорастворимой форме), а также до 2% рыбьего жира. Для его производства используются морские и океанические породы рыб.
Если рыбный белковый гидролизат активно применяют в «хозяйстве», то морской коллаген весьма популярен в косметологии. Особенно в Корее. Достижения корейских косметологов позволили синтезировать морской коллаген. Коллаген, созданный из кожи и чешуи рыб, живущих в глубинах моря, прекрасно усваивается нашей кожей. Это вещество укрепляет структуру эпидермиса. Он, будучи нанесенным на кожу в составе крема, сыворотки или другого средства, обеспечит увлажнение, создает защитную пленку, препятствующую потере влаги, способствует усиленному производству природного коллагена. Кремы и сыворотки с этим веществом рекомендуется использовать, начиная с 25 лет. К этому возрасту процессы старения начинают надвигаться, но их пока еще можно незаметно «отложить».

5 новостей об инновационных продуктах питания рис-3

Китай собирает урожай «космического» риса

Китай собрал первый урожай риса, выращенного из семян, которые побывали на Луне. Ученые планируют, что это поможет создать новые сорта риса и обеспечить продовольственную безопасность страны. Урожай был выращен из 40 гр семян, которые в ноябре 2020 года находились на лунном зонде Чанъэ-5. С 1987 года Китай отправляет в космос различные сельскохозяйственные культуры. Более 200 сортов растений, побывавших за пределами Земли, включая хлопок и помидоры, были одобрены для посадки. По данных китайских государственных СМИ, в 2018 году «космическими» растениями была засеяна территория площадью 2, 4 млн гектаров. После воздействия космического излучения и невесомости некоторые семена могут мутировать и давать более высокие урожаи на Земле. Однако, чтобы «космический рис» массово появился на рынке, нужно пройти время: не раньше, чем через три-четыре года. Успехи Китая не оставляют равнодушными. В марте 2021 года аэрокосмическая компания Nanoracks совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами заявили о планах выращивать в орбитальных теплицах сверхустойчивые культуры, которые смогут расти на Земле в самых суровых условиях.

Растительное мясо завоевывает мировой рынок

Испания

Самый большой ассортимент растительных аналогов мяса и сыра, когда-либо производившийся в Испании, запускает бренд продуктов питания Flax & Kale, принадлежащий пищевой компании Teresa Carles Healthy Foods.
«Наша цель — стать лидером на рынке растительных продуктов в Испании в течение следующих нескольких лет с линейкой разнообразных продуктов и действительно конкурентоспособными ценами, которые мы можем предложить благодаря полностью локальному производству и значительным инвестициям в промышленные производственные линии последнего поколения», — заявил генеральный директор Teresa Carles Healthy Foods Хорди Барри.
Ассортимент включает 14 аналогов мясных продуктов и 31 аналог сырных продуктов, которые станут доступны в ведущих супермаркетах, ресторанах и онлайн-магазинах Испании. Веганские продукты производятся прямо в Испании: альтернативную говядину и курицу в различных форматах, гамбургеры, наггетсы, фрикадельки, фарш и различные сыры. В процессе разработки основное внимание уделялось вкусу и текстуре с целью предложить сенсорные ощущения, схожие с мясом и сырами животного происхождения.
Хотя доля рынка растительные сыра в Испании составляет всего 2%, компания видит огромный потенциал в секторе немолочных продуктов. Веганское мясо является более зрелым рынком с большим количеством продуктов, доступных в стране, и недавно он получил импульс благодаря тому, что рестораны и сети быстрого питания стали добавлять в свои меню новые варианты растительного белка, опираясь на опыт американских коллег. Компания Teresa Carles Healthy Foods считает, что продукты на растительной основе — это долгосрочная тенденция, которая сохранится не только в Испании, но и во всем мире.

5 новостей об инновационных продуктах питания рис-4

Россия

Бум на гороховый изолят докатился до России. «Уралхим Инновации» инвестировал 300 миллионов рублей в пилотную установку по глубокой переработке желтого гороха, главным конечным продуктом которого станет гороховой изолят, с содержанием белка не менее 80%. Ее мощность будет 200 кг/час, а запуск ожидается к концу этого года в Сколково.
Решение основано на растущем спросе на растительное мясо. В России уже представлены бренды растительного мяса Greenwise, Welldone, Hiburger, но основным сырьем в них выступает соевый или пшеничный изолят.
Гороховый изолят интересен для России в первую очередь из-за его гипоаллергенных свойств, но цена на него слишком высока, поэтому российские производители не могут себе его позволить. Россия входит в мировой топ производителей гороха и при стабильном ежегодном росте валового сбора: по данным аналитического центра «Совэкон», в 2018-м было собрано 2,3 млн тонн, в 2019 году — 2,37 млн тонн, а в 2020-ом — 2,74 млн тонн., то это направление для России считается перспективным.
Мировые пищевые гиганты уже сделали ставку на эту отрасль: Cargill вложил 100 млн долларов в Puris, основного поставщика изолята для производителя искусственного мяса Beyond Meat. Гороховый изолят — один из самых перспективных видов сырья для рынка растительной еды и спортивного питания.

Британия думает о налоге на соль и сахар ради общего блага

Введение налога на соль и сахар, которые добавляют в пищевые продукты при технологической обработке. Конечно, это не инновационный продукт, но инновационное решение! Этот шаг явно изменит пищевые привычки простых британцев, позволит побороть пристрастие жителей Великобритании к вредной еде и помочь в борьбе с изменением климата. Авторы проекта предлагают властям ввести акцизы в размере £3 (308 рублей) за кг сахара и £6 (617 рублей) за кг соли, приобретаемых предприятиями общественного питания, кейтеринговыми компаниями, производителями полуфабрикатов и других пищевых продуктов глубокой переработки. Закупочная цена этих товаров для бизнеса увеличится в 5 и 10 раз соответственно, что может существенно повлиять на конечную стоимость выпускаемой продукции. Цена хлопьев в сахарной глазури, по оценкам британских СМИ, может вырасти больше чем на четверть, а шоколадных батончиков — на 10-15%. При этом за счет новых акцизов правительство сможет получать до £3,4 млрд (350 млрд рублей) в год для финансирования бесплатных школьных обедов, обеспечения нуждающихся семей полезными продуктами и преобразования британской культуры приготовления и потребления пищи.

5 новостей об инновационных продуктах питания рис-5

Критики проекта считают, что рост цен на продовольствие нанесет удар по малообеспеченному населению. Однако предприниматель и ресторатор Генри Димблби, руководивший подготовкой доклада, уверен, что налог «не поднимет цены на большинство продуктов, но позволит изменить состав продукции, заставит людей отказаться от сахара и соли».

Ожидается, что производители уменьшат количество этих ингредиентов и сделают рецептуры немного более здоровыми, чтобы сократить издержки, как это произошло после введения в стране акцизов на сладкие безалкогольные напитки в 2018 году.

Фото: depositphotos.com

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

23 июля 2021

Комментарии
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ