Помочь проекту

Борьба с загрязнением пластиковыми материалами

0
0

15 марта — Всемирный день прав потребителей, координируемый международной организацией Consumers International, отмечается каждый год, чтобы подчеркнуть силу потребителей, их права на справедливый, безопасный и устойчивый рынок для всех. Организация основана 1 апреля 1960 года, насчитывает более 250 организаций-членов в 120 странах, защищает права потребителей в ЮНЕСКО и ООН, оказывает образовательную и правовую помощь.

Борьба с загрязнением пластиковыми материалами

15 марта 1962 года президент Джон Ф. Кеннеди направил в Конгресс США специальное послание, в котором официально затронул вопрос о правах потребителей. Он был первым мировым лидером, сделавшим это, и теперь потребительское движение ежегодно отмечает 15 марта как Всемирный день прав потребителей.

Президент Кеннеди в тот день сказал: «Потребители – это все мы. Они представляют собой самую крупную экономическую группу, на которую влияют почти все государственные и частные экономические решения. И все же они единственная важная группа ... чью точку зрения часто не слышат».

Кеннеди провозгласил девиз потребителей: «право на безопасность, право на получение информации, право выбора и право быть услышанным».

Девизом, под которым пройдет Всемирный день прав потребителей в 2021 году, является «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

В настоящее время весь мир сталкивается с глобальным кризисом загрязнения пластиком. Пластик — очень полезный материал в нашей повседневной жизни, но наше потребление и производство пластмасс, особенно одноразового пластика, стало неустойчивым. Это влияет на наши экосистемы, вызывая негативные экологические последствия, включая загрязнение местной и международной окружающей среды, угрожает здоровью человека.

Сейчас критическое время для выявления, решения и борьбы с загрязнением пластиком, поскольку глобальная пандемия COVID-19 способствует росту одноразового пластика, включая маски для лица, перчатки и упаковку для пищевых продуктов.

Согласно отчету, Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Ломая пластиковую волну», опубликованному в августе 2020 года, подсчитано, что к 2040 году пластиковый мусор в океане утроится, если не произойдут серьезные инновации и изменения в политике и поведении людей.

  • По оценкам экспертов, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.
  • 100 тыс. морских млекопитающих и 1 миллион морских птиц ежегодно погибают от загрязнения морской среды пластиком.
  • Ежегодно в наши океаны попадает около 8 миллион тонн пластика.
  • Пластмассы одноразового использования составляют 50% пластика, производимого ежегодно.
  • Половина всего когда-либо производимого пластика была сделана за последние 15 лет.
  • 40% произведенного пластика идет на упаковку и выбрасывается после одного использования.

Что нельзя выбрасывать в мусорное ведро? И куда это деть?

Потребители все больше обеспокоены загрязнением пластиком и уже принимают меры. Глобальное исследование, проведенное в 2019 году, показало, что существует мощная реакция потребителей на пластиковые отходы:

  • 82% респондентов используют многоразовые чистящие средства вместо одноразовых пластиковых альтернатив,
  • 72% приносят многоразовые сумки и пакеты при покупках в супермаркетах и 62% используют многоразовые бутылки для питья,
  • несмотря на более широкое использование одноразового пластика во время пандемии, 55% потребителей во всем мире стали больше беспокоиться об окружающей среде,
  • почти 74% потребителей (в Европе, США и Южной Америке) готовы тратить больше на экологичную упаковку.
Борьба с загрязнением пластиковыми материалами рис-2
Экологичная упаковка
Борьба с загрязнением пластиковыми материалами рис-3
Сумки вместо пластиковых пакетов

Россия впервые отметила Всемирный день прав потребителей в 1992 году, когда был принят закон РФ «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей. Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 году, но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерации в Международную организацию потребителей Consumers International.

Кампания, посвященная Всемирному дню прав потребителей 2021 года, сосредоточена на семи ключевых принципах:

  • переосмысление модели поведения;
  • отказ от ненужной упаковки;
  • сокращение потребления, в т.ч. пластика;
  • повторное использование упаковки;
  • переработка;
  • ремонт товаров;
  • замена пластика на другие материалы.

15 марта — день признания и празднования выдающихся достижений потребительского движения, но это также и возможность заглянуть в будущее и подчеркнуть центральную роль потребителей и защитников интересов потребителей.

Давайте каждый и вместе будем отстаивать свои права и бороться за чистоту и безопасность на Планете!

Росконтроль позволяет потребителю выбирать товары, качество и безопасность которых на систематической основе подтверждается независимыми проверками.

Недобросовестных производителей мы заносим в Черный список.

Фото: depositphotos

 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение