Помочь проекту

В каких продуктах содержится витамин D?

10
8

Совсем недавно ученые нашли связь между количеством витамина D в организме человека и смертью от коронавируса. Как оказалось, самый низкий уровень витамина D и самый высокий уровень смертности среди зараженных Covid-19 в странах со стареющим населением, особенно в Испании, Италии и Швейцарии. И хотя эту теорию пока рано принимать за аксиому, включить ценный витамин в свой рацион точно не помешает. Где содержится витамин D?

В каких продуктах содержится витамин D?

В чем польза витамина D?

Хотя сейчас нас всех в первую очередь волнует иммунитет, сфера влияния витамина D существенно шире. Без него невозможно полноценное формирование костей и зубов, он укрепляет мышцы, участвует в холестериновом обмене, помогает усвоению витамина А. Витамин D используют для профилактики онкологических, аутоиммунных заболеваний, болезней центральной нервной системы и сахарного диабета. Также доказано его положительное влияние на когнитивные способности, особенно у пожилых людей. Недостаток витамина D провоцирует депрессии, психические расстройства, депрессивные состояния, сезонные колебания настроения.

Где его взять и сколько пить?

Источника получения витамина D два: солнце и пища. Наш организм синтезирует витамин D из солнечного света. При этом имеет значение время суток, а также цвет кожи и возраст человека. У людей со смуглой кожей витамин вырабатывается хуже. С возрастом его также становится все меньше. Людям из России и других стран, где в течении года мало солнечных дней, рекомендуют ежедневно в зимние месяцы употреблять его в виде пищевой добавки. Учитывая то, что на карантине многие из нас сидят дома, прием не следует прекращать и сейчас. Конкретная доза – для каждого человека индивидуальна. В идеале, перед тем как начать пить любые витамины, необходимо сделать анализ крови, чтобы выяснить, существует ли дефицит. И все-таки существуют усредненные рекомендации по приему витамина D в зависимости от возраста.

  • Малыши до года могут принимать не более 25 мкг в сутки
  • Дети от 1 года до 10 лет — не более 50 мкг в сутки
  • Взрослые — не более 100 мкг в день.

В отдельных случаях специалист может порекомендовать более высокие дозы, а при ряде заболеваний – например, болезнях почек, этот витамин принимать не рекомендуют.

В каких продуктах больше всего витамина D?

В списке продуктов, лидирующих по содержанию витамина D, рыба жирных сортов: сельдь, лосось, скумбрия, сардины и другие. Большое количество витамина D — в печени трески. Также сравнительно много его в яйцах (особенно в желтке), сливочном масле, красной кре, говяжьей печени и некоторых грибах (лисичках, шиитаки). Именно поэтому рекомендуется включать эти продукты в свой рацион на регулярной основе.

В каких продуктах содержится витамин D? рис-2

Конечно, утверждать, что витамин D защитит вас от коронавируса нельзя, но положительный эффект, который он оказывает на организм в целом, безусловно, будет полезен. И еще один важный момент – для того, чтобы витамины работали исключительно на благо, их нужно правильно комбинировать между собой. Как именно, мы подробно рассказываем здесь.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Не пишите ерунду, никакой связи не установлено. Британские ученые взяли выборку смертей пожилых людей за несколько десятилетий, и сделали предположение. Научно эта связь НИКАК не доказана. А вот вред от больших доз Д вполне вероятен
19 мая в 12:03  #
0
Dyukov Andrey
Логинова Марина
0
Dyukov Andrey
Логинова Марина
А вы пробовали получить эту передозировку? Я пил регулярно витамин D в терапевтических дозировках, потом заказал на айхербе 5000IU (125мкг), пропил 5 месяцев, сдал анализы. Уровень витамина D в организме - 54нг/мл, при норме 30-100, уровень, с которого появляется опасность по мнению Российской Академии Эндокринологов - 150нг/мл.
Современные исследования зарубежных ученых показывают, что 30-50 - необходимый минимум, в реальности лучше больше, 70-100. Могу привести ссылки, но их надо будет поискать. Людей с дефицитом очень много. А я, как стал принимать такие дозировки, перестал болеть простудными заболеваниями, максимум 1 день горло попершит и все.
19 мая в 21:52  #
0
Зачем мне перебарщивать с дозами? Я не враг своему здоровью. Взаимосвязь элементов слишком тонкая, чтоб потом выяснять реальные причины проблем, типа камней в почках. Вы же знаете, что кальций усваивается только при нужном уровне витамина Д? Не боитесь кальцинирования костей? В природе не просто так баланс веществ, получаемых из еды. Провести четкие исследования на предмет пользы/вреда больших доз невозможно, но взаимосвязь кальция и Д очевидна. Я кстати тоже простудными проблемами не страдаю, принимаю по 3000ме в сутки.
19 мая в 22:03  #
0
Дополню-связь витамина Д и вируса уж совсем из области фантастики. И полагаться на чудо-свойства Д точно не надо, иначе можно скатиться по пути Лайнуса Полинга
19 мая в 22:05  #
0
Dyukov Andrey
Логинова Марина
0
Dyukov Andrey
Логинова Марина
Но все же 3000МЕ принимаете, а это не так уж и мало. Контролируете уровень содержания витамина D в организме? Я раз в полгода-год сдаю анализы. Спасибо за акценте на возможные проблемы с кальцием, в следующий раз проконтролирую и его.
19 мая в 22:32  #
0
Dyukov Andrey
Логинова Марина
0
Dyukov Andrey
Логинова Марина
Связь не на уровне фантастики, наша иммунная система способна бороться с вирусами. Допустим, для заражения тем же коронавирусом крови непереболевшего человека в лабораторных условиях нужна определенная минимальная концентрация этого вируса. Уровень этой минимальной концентрации зависит от общего уровня иммунитета человека. А он в свою очередь зависит не так уж и мало от концентрации витамина D.
19 мая в 22:39  #
0
Витамин Д несомненно играет большую роль в иммунитете, не спорю. Только эта роль не четко прописана, к сожалению. Как показывает статистика летальности, от последствий коронавируса умирают даже молодые без хронич.заболеваний. Пока непонятна природа его действий в организме. Да ещё и новый штамм появился, который ещё быстрее распространяется :(
Анализы раньше сдавала, сейчас пока прервалась. Но сдам обязательно, как только пандемия скрутится
20 мая в 10:12  #
0
Дмитриевна Наталья
Логинова Марина
1
Дмитриевна Наталья
Логинова Марина
А кто проверяет молодых? Пару лет назад уговорила сына сдать анализ на витамин Д... получили совершенно удручающий результат... северная страна, северный город, ещё и образ жизни...работа-дом-работа((( А если замешан генетический фактор, то вообще не радостно. И сколько у нас таких недообследованных? Да, забыла назвать результат, 5нг/мл(
24 мая в 00:00  #
1
Хотелось знать какая консервированная печень трески хорошая или самая лучшая?
17 мая в 22:01  #
0
⠀⠀ Росконтроль
Козлов vladimir-kozlov-1949
2
⠀⠀ Росконтроль
Козлов vladimir-kozlov-1949
Рейтинг популярных рыбных консервов, в том числе, печени трески, вы можете найти в Каталоге. https://roscontrol.com/category/produkti/riba_i_moreprodukti/ribnie_konservi/?so... В ближайшее время на нашем портале появится совсем новое исследование печени трески.
18 мая в 13:13  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение