Помочь проекту

Зачем так много — как и почему врачи назначают анализы

0
0

Когда мы получаем от врача целый список анализов, которые необходимо сдать, то у нас волей-неволей возникает мысль, что нас где-то обманывают. Вдруг недобросовестный доктор хочет обогатить лабораторию или клинику! Однако не все так просто — количество анализов зависит от не от желания врача, а… от чего же?

Зачем так много — как и почему врачи назначают анализы

Лишний — не лишний: игра в угадайку

Человеку без медобразования практически невозможно правильно оценить необходимость и клиническую значимость анализов, назначенных лечащим врачом. Довольно часто мы думаем, что если результаты анализов в норме (т.е. в пределах референсных значений), то мы сдавали их напрасно. И наоборот, если есть какое-то отклонение, то значит все не зря. Однако для врача любая информация ценна и важна — она помогает понять, где действительно произошла поломка в организме, позволяет поставить верный диагноз, определить динамику состояния пациента и подобрать лечение.

ТОП-5 самых распространенных анализов зимой 2020

Опыт, болезнь и протокол — как врач назначает анализы?

Первый фактор — это болезнь, с которой пациент обратился к врачу и индивидуальные особенности ее течения заболевания. Именно они определяют назначение дополнительных исследований, их виды и частоту — например, для контроля динамики и (или) хода лечения. Если врач не может поставить корректный диагноз или оценить изменения в состоянии пациента на основании уже собранных данных, то он может назначить уточняющие исследования. А в другом случае будет достаточно минимума анализов для полноценной диагностики и выбор лечения.

Второй фактор — опыт и квалификация лечащего врача. Есть доктора, которые годами готовы работать по одним методикам, а есть специалисты, непрерывно совершенствующие свои навыки, читающие мировую литературу по своему профилю для получения новых знаний, посещающие курсы и конференции. Таким врачам проще соблюсти золотую середину в назначении анализов и поставить верный диагноз, не прибегая к избытку исследований.

Третий фактор — клинические рекомендации и протоколы, порядки и стандарты оказания медицинской помощи, которые разработаны почти для каждой болезни. В этих документах содержатся указания по видам и частоте назначения анализов. Например, ограничения, которые вводят регламентирующие документы для медицинских организаций, работающих в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Зачем так много — как и почему врачи назначают анализы рис-2

А вдруг они не нужны?

Такая мысль часто посещает человека, который пришел вылечить ноющую поясницу, а получает направления на анализы крови и мочи. Возникает вопрос: почему?

Зачем так много — как и почему врачи назначают анализы рис-3

Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U:

Эти клинические исследования крови («общие анализы крови и мочи») — универсальные лабораторные методы оценки состояния организма. Все изменения, которые в нем происходят, всегда отражаются отклонениях показателей крови и мочи от референсных значений. Сегодня анализы крови и мочи выполняются на современных автоматических анализаторах. Они оценивают значительное число параметров, что помогает врачу в первичном выявлении изменений в организме, правильной диагностике и выборе тактики лечения.

И все же — может ли пациент сам понять, что ему назначили лишние анализы? Увы, но догадаться об этом могут только хронические больные — за долгое время в компании с болезнью они на личном опыте познакомились со всеми применяемыми диагностическими методиками. И то не совсем, поскольку медицина сейчас развивается очень быстро, и новые технологии и методы появляются в руках врачей каждый год.

Если пациент не является медиком, то самостоятельно разобраться правильностью назначения анализов он не сможет. Для этого нужно обратиться к другому доктору и получить альтернативную консультацию.

Почему врачи иногда просят сдавать анализы в клинике или определенной лаборатории

Вопреки распространенному мнению, дело здесь не всегда в деньгах, есть и другие причины, объясняющиее такие рекомендации.

Во-первых, в каждой лаборатории свои единицы измерения и рефернсные интервалы для ряда исследований, а доктор может уже привыкнуть к тем, что использует его лаборатория. Во-вторых, в клинике часто очень быстро срабатывает связь «лаборатория-врач» при критичных отклонениях в показателях анализов. Тогда врача незамедлительно оповестят — и он сможет быстро оказать пациенту помощь.

Я прививки не боюсь? Все, что нужно знать о прививках против коронавируса

В-третьих, специалисты «своей» лаборатории консультируют лечащего врача, если у него возникают вопросы по данным анализов, и могут порекомендовать дополнительные исследования при необходимости. В-четвертых, при оценке состояния пациента в динамике следует проводить серию анализов в одной и той же лаборатории с использованием одного и того же оборудования.

Кстати, самостоятельно назначать себе лабораторные исследования перед первым приемом у врача не стоит. Доктор соберет жалобы, анамнез, оценит ваше состояние и назначит необходимые анализы. Вот эти рекомендации следует соблюдать неукоснительно. Также терапевт может назначить анализы и направить к специалисту другого профиля.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение