Помочь проекту

Японская кухня: кто доставит быстро и недорого?

0
2

Японская кухня теряет былую популярность, но годы ажиотажа не проходят бесследно, и среди россиян остается немало любителей блюд страны Восходящего солнца. Ресторанов стало меньше, но доставки исправно работают, и во время пандемии это стало особенно актуально. У истинных ценителей давно есть свои предпочтения, но многие сталкиваются с вопросом выбора. Мы сравниваем пять популярных и давно существующих доставок японской кухни, чтобы понять, какая привозит быстрее за меньшие деньги.

Японская кухня: кто доставит быстро и недорого?

Выбор, конечно, был непростым, потому что существует большое количество маленьких или «локальных» сушилен, имеющих своих клиентов, но не показательных для сегмента в целом. В конце концов мы отдали предпочтение таким «старожилам» рынка: «Тануки», СушиWok, «Якитория», «Нияма», PizzaSushiWok.

Как же их сравнить?

Оценить порядок цен оказывается не так просто, ведь у каждой службы доставки свое меню, и название роллам и суши зачастую дают самые экзотические, а список ингредиентов в похожих блюдах зачастую не совпадает. Однако есть «классические» виды роллов, которые в той или иной вариации предлагает большинство ресторанов. В итоге мы сравнивали цены на роллы «Калифорния» и «Филадельфия», роллы с огурцом (прекрасный выбор для тех, кто на диете, не ест продукты животного происхождения или держит пост), суши с лососем и угрем. Эти разновидности мы смогли найти у всех рассматриваемых доставок, но, конечно, нужно учитывать, что каждый повар интерпретирует базовый рецепт в своем стиле, и набор ингредиентов может различаться. Так, в некоторых местах роллы целиком заворачивают в лосось, в некоторых – кладут рыбу внутрь, а сверху оставляют рис и слой кунжута. Тем не менее, базовый набор компонентов примерно похож.

Может, закажем пиццу? Сравниваем службы доставки

Сухие цифры

Вот какие цены устанавливают службы доставки на свою продукцию.

Служба доставки Калифорния, руб/6 шт Филадельфия, руб/6 шт Роллы с огурцом, руб/6 шт

Суши с лососем (руб/шт)

Суши с угрем (руб/шт)

PizzaSushiWok 329 479 99

89

89

«Нияма» 429 429 139

79

139

«Тануки» 455 465 110

95

110

СушиWok

217**

(289)

289*

(315)

129

99

99

«Якитория» 437*** 477*** 189

89

109

*На момент написания статьи на эти роллы у СушиWok скидка, стандартная цена – 315 руб.

**На момент написания статьи на эти роллы у СушиWok скидка, стандартная цена – 289 руб.

***Порция 8 штук

Где же выгоднее всего? Если судить по тем позициям меню, которые попали в сравнение, оптимальной по цене кажется «Нияма», в ней сравнительно недорогие и роллы с рисом наружу, и роллы с огурцом, и суши. С учетом акции и скидок, почти самые низкие цены на «большие» роллы у СушиWok, но там достаточно дорогие роллы с огурцом и не самые дешевые (хотя близко к этому) суши. Высокие цены у «Якитории» (хотя порции некоторых роллов больше стандартных, если считать формально по штучкам), также недешев ресторан «Тануки».

Кроме того, стоит отметить, что все эти доставки предлагают и блюда не японской кухни – супы, бургеры, пиццу, горячие блюда, напитки, десерты и меню для детей. Так что найти себе подходящий вариант сможет даже тот, кто не слишком любит суши и роллы.

Японская кухня: кто доставит быстро и недорого? рис-2

Кто как доставляет?

Так как мы говорим не о визите в ресторан, а службах доставки, нас, конечно, интересует и вопрос, на каких условиях и как быстро привезут заказы. Срок доставки – понятие несколько относительное. Мы ориентировались на время, указанное на сайтах, но, конечно, нужно учитывать, что жизнь всегда вносит свои коррективы, и различные форс-мажоры могут корректировать срок доставки. Скорее мы сейчас говорим о минимальном времени, которое установили для своих курьеров доставщики.

Немаловажный вопрос – минимальная сумма покупки. Маленькой неголодной компании подойдет СушиWok, они повезут заказ от 350 рублей, но – и это важно – у них платная доставка, стоимость ее составляет от 50 до 150 рублей.

Следующей по мере возрастания цены минимального заказа идет PizzaSushiWok – от 600 рублей.

Большая минимальная сумма заказа у «Ниямы» (900 рублей), а «рекордсменами» стали «Тануки» и «Якитория» (990 рублей, впрочем, надо оговориться, что в «Тануки» эта цена актуальна для Москвы).

Что же касается времени доставки, быстрее всего у вас окажется курьер PizzaSushiWok — через 40 минут. «Тануки» и «Якитория» привезут через 45 минут. СушиWok потребуется 60 минут для доставки заказа. Из «Ниямы» заказ придется ждать 60-75 минут.

Отравились едой, купленной в магазине или кафе: что делать?

Японская кухня: кто доставит быстро и недорого? рис-3

Глас народа

Как хотя бы приблизиться к объективной оценке той или иной доставки? Обратиться к мнениям людей, которые пользовались ею. Мы заглянули в популярные агрегаторы и на сайты с отзывами и посмотрели, какие оценки выставляют клиенты.

В популярном сервисе «Отзовик» самый высокий рейтинг у СушиWok (3,36 баллов из 5) и «Якиториии» (3,12 баллов). Следом идут «Нияма» с 2,75 баллами, «Тануки» (2,66 балла), а замыкает список PizzaSushiWok – 2,63 балла.
В агрегаторах есть не все службы доставки, поэтому картина получается неполная.

В DeliveryClub «Якитория» имеет самый высокий рейтинг (из рассматриваемых доставок), он составляет 4,7 баллов. Чуть уступает «Тануки» — 4,6 баллов. У «Ниямы» балл еще ниже — 4,4.

В «Яндекс Еде» также можно найти эти три доставки. «Тануки» имеет высокий рейтинг — 4,9 баллов, «Якитория» дышит в затылок с 4,8 баллами, «Нияма» немного отстает — 4,6 балла.

Но, конечно, для более объективной картины рекомендуем изучить отзывы, которые оставляют клиенты, в них могут быть указаны причины, по которым снизили оценку. Для разных людей критичными могут оказаться разные критерии – кому-то важно, чтобы привезли быстрее, кому-то хочется ингредиентов определенного качества, кому-то интересно, чтобы дали как можно больше дополнительных позиций (имбирь, соус, васаби), и так далее. Изучив отзывы, вы сможете сделать более осознанный выбор.

Не выходя из дома: службы доставки еды и не только

Что в итоге?

Если ориентироваться на те блюда, которые мы выбрали для сравнения, дешевле всего у «Нияма» и СушиWok. СушиWok же имеет минимальную сумму доставки, хотя на пятки ему наступает PizzaSushiWok. Из представленных в агрегаторах доставках самый высокий рейтинг у «Якитории» и «Тануки». Да, выбор непростой! Но наверняка каждый найдет тот критерий, который окажется для него важнее всего.

А если вы так и не смогли выбрать, какой доставке отдать предпочтение, может быть, стоит приготовить роллы дома? В этом случае обратитесь к Каталогу Росконтроля, благодаря ему вы сможете подобрать самые качественные ингредиенты: рис, рыбу, овощи, мягкий сырмайонез (да-да, многие его добавляют), соевый соус, икру.

И что бы вы ни выбрали, желаем вам приятного аппетита и полезной безопасной трапезы!

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение