Помочь проекту

Ягода-малина: как собирать, выбирать и с чем есть?

0
1

16 августа в России отмечают День малинового варенья. В древности на Руси праздновали День малины (Малинник). В середине августа проходили гуляния в честь сладкой ягоды. Ее не зря почитали и отвели для нее специальный день: ягоду ели, ею лечились от многих недугов, а девушки использовали в качестве косметики: натирали щеки для румяного вида. Жевательной резинки тогда еще не придумали, поэтому съедали пригоршню малины для придания дыханию ягодного аромата.

Ягода-малина: как собирать, выбирать и с чем есть?

Полезные свойства малины

Малина богата витаминами C, A, B, B1, B2, PP, E, фолиевой кислотой, антиоксидантами, а также минеральными элементами, железом и калием, поэтому диетологи рекомендуют ее для здорового рациона. Красная малина содержит ряд полезных для здоровья соединений, включая незаменимые минералы, пищевые волокна и полифенольные соединения.
Наиболее важные компоненты, которые придают ягоде пользу:

  • Антоцианы

Мощная группа антиоксидантов. Широко распространенные в природе водорастворимые пигменты растений, придающие цвет различным плодам, овощам, цветам. Обычно фрукты и овощи ярких цветов содержат больше всего антоцианов. Некоторые из наиболее важных преимуществ антоцианов включают поддержание здоровья сердца, профилактику рака и ожирения, а также улучшение когнитивных функций.

  • Эллаговая кислота

Природное вещество с многочисленными преимуществами. Самое главное – это профилактика рака. Ученые считают, что эллаговая кислота может подавлять рост раковых клеток.

  • Салициловая кислота

Кислота отлично действует на кожу, поэтому ее активно применяют в косметологии. Особенно, когда речь идет о борьбе с прыщами, отшелушиванием и очищением кожи.

11 интересных фактов о малине и продуктах из нее

  1. Малина – одна из самых популярных ягод в мире. Насчитывается более 250 видов. О разведении малины сообщалось в литературных источниках, начиная с IV в.н.э . Россия, Европа и тихоокеанское побережье Северной Америки – три основных региона производства малины. Ягода наиболее урожайна в районах с мягкой зимой и продолжительным умеренным летом.
  2. Сегодня мировое производство сосредоточено в Восточной Европе и России, при этом Россия является ведущим производителем. Во всем мире производится 778 405 тонн малины в год. Российская Федерация является крупнейшим производителем малины в мире с объемом производства 164 602 тонны в год.
  3. Различные виды малины могут давать красные, желтые, пурпурные или черные плоды. Европейская и североамериканская красная малина, затем черная малина являются наиболее популярными для выращиваемыми видами. Есть также желтая малина, которая является мутацией красного генотипа, и фиолетовая – гибрид красного и черного генотипов. Красная малина – самая выносливая и поэтому чаще всего выращиваемая.
  4. Сахар составляет 5–6% спелых плодов. Красная малина низкокалорийный продукт, а в 100 г содержится всего 52 ккал. Высокое содержание клетчатки (6,5 г на 100 г) и фруктозы регулируют уровень сахара в крови и обеспечивают эффект насыщения.
  5. Лишь небольшой процент употребляется в свежем виде. Большинство же ягод замораживают или перерабатывают в варенье и другие продукты. Помимо использования плодов малины в пищу, многие части также применяют в лечебных целях.
  6. Малину едят в свежем виде на протяжении тысячелетий. Лекарственное использование ягоды часто встречается в литературе, со ссылками на чай из листьев малины, датируемый XVI веком.
  7. В начале 1900-х годов сок черной малины использовали в качестве пищевого красителя для продуктов, таких как мясо.
  8. Сегодня ягоду либо собирают вручную и едят в свежем виде, либо собирают и обрабатывают машинным способом. Основными продуктами переработки являются замороженные продукты, пюре, сок, концентраты. Чаще всего малину добавляют в варенье, джем, желе, начинку для пирогов, мороженое, йогурты и другие десерты.
  9. Малиновый сок обычно смешивают с яблочным, грушевым или виноградным соком, потому что его вкус слишком интенсивный для непосредственного употребления.
  10. Свежую малину вкусно есть с мороженым, смешать с йогуртом или отдельно посыпать небольшим количеством сахара и сливок. Во многих рецептах клубнику можно заменить малиной. Поэтому малину используют в фруктовых салатах, пудингах, тортах, и других десертах. Кладут в каши, едят с вафлями и блинами. Ягоду применяют для ароматизации уксуса, а также для вина, шампанского, ликеров и спиртных напитков.
  11. В последнее время спрос на фруктовые вина увеличился, и малина стала одним из лучших компонентов вин. Некоторые винодельни добавляют в виноградное вино малиновый сок, чтобы получить менее дорогой напиток с приятным фруктовым вкусом. Малиновое вино можно приготовить и в домашних условиях. Другой напиток из ягоды – малиновое пиво – также стал популярен и его делают на многих пивоварнях.

Отвечаем на вопросы о малине и малиновом варенье

Теперь, когда вы знаете так много о ценности и популярности красной ягоды, рассказываем, как научиться правильно выбирать ее и хранить. Это касается и варенья.

Как выбрать ягоду в магазине или на рынке?

Ягода-малина: как собирать, выбирать и с чем есть? рис-2

pixabay.com

Выбирая малину, выбирайте пышную, слегка мягкую, насыщенного цвета и с хорошим ароматом. Избегайте слишком мягких ягод тусклого цвета. Если вы покупаете контейнер, проверьте дно, чтобы увидеть, нет ли на нем пятен или подтеков сока, что будет указывать на то, что ягоды слишком мягкие и перезрелые. Если собираете малину у себя на даче, выбирайте яркие однотонные ягоды. Когда они созрели, то должны легко сниматься. Обязательно срывайте спелую ягоду, потому что после сбора она не дозревает.

Как правильно хранить малину?

Малина очень быстро портится, поэтому ее нельзя подвергать длительному воздействию солнечных лучей или высоких температур. Лучше съесть ягоды в тот же день, когда они были куплены или собраны. Их можно хранить в холодильнике один-два дня. Для хранения немытые ягоды выложите в один слой на поднос или блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и храните без крышки в холодильнике. Если немного посыпать сахаром, то они сохранятся дольше.

Как сохранить малиновое варенье?

Ягода-малина: как собирать, выбирать и с чем есть? рис-3

pixabay.com

Храните неоткрытую банку в прохладном темном месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Воздействие света и тепла может быстро испортить варенье, что негативно повлияет на его вкус, консистенцию и внешний вид. Подойдут кладовая или шкаф на кухне. Это справедливо как для варенья, купленного в магазине, так и для домашнего. Что касается неоткрытых домашних джемов, их легко можно хранить как минимум год.

Насколько долго малиновое варенье остается свежим?

Как только вы откроете банку, пора переместить варенье в холодильник. Чтобы максимально продлить срок годности открытого малинового джема, храните его в холодильнике и каждый раз плотно закрывайте крышку. Это гарантирует, что джем дольше всего сохранит хорошее качество и сведет к минимуму вероятность микробного загрязнения. Не забывайте всегда использовать чистые ложки и никогда не обмакивать их по несколько раз. Другими словами, соблюдайте правила гигиены. Принцип как для покупных, так и для домашних джемов здесь одинаков. Когда дело доходит до домашних джемов, один месяц в холодильнике – примерно столько времени продукт сохранит вкус. Как и в случае с вареньем, купленным в магазине, если вы правильно храните, это фруктовое лакомство определенно «проживет» дольше.

Как узнать, не испортилось ли варенье?

Ягода-малина: как собирать, выбирать и с чем есть? рис-4

pixabay.com

 

Некоторое варенье со временем становится темнее, даже если банка не открыта. Это особенно верно для джемов без консервантов или с меньшим содержанием сахара. Типичные признаки порчи – рост плесени или дрожжей, а также любой посторонний запах. Если варенье пахнет дрожжами, алкоголем или чем-то ферментированным, избавьтесь от него.

Как правильно замораживать малину?

Малина отлично замораживается и может храниться так до года. Чтобы заморозить, выложите ягоды одним слоем на противень и поместите в морозильную камеру. Когда они заморозятся, переложите их в герметичный контейнер, предназначенный для морозильной камеры. Так вы сможете есть малину круглый год, запекая филе птицы в малиновом маринаде, добавляя ягоды в выпечку, десерты, вареники, коктейли на основе игристых вин.

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти
в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение