Помочь проекту

Я медленно снимаю твою квартиру: какие детали нельзя упустить

0
2

Если вы решили снять квартиру, то наверняка столкнетесь с множеством проблем и неоднократно попадете в неловкие и тупиковые ситуации. Чтобы этого не произошло, читайте нашу памятку!

Я медленно снимаю твою квартиру: какие детали нельзя упустить

Изучаем объявление

Многие предпочитают общаться напрямую с собственником, чтобы не платить комиссию агенту. Но выбрать объявление, которое действительно написано владельцем квартиры, не всегда просто. Обращайте внимание на язык, который использует автор – в нем не должно быть профессионального или тематического жаргона, капса, большого количества восклицательных знаков, излишней экспрессии, преувеличенно вычурных требований к арендатору. Любые странности должны насторожить – даже если это написал реальный владелец, с большой долей вероятности он – человек со странностями, а значит, общаться вам будет сложно.

Как тратить меньше, арендуя квартиру?

Что касается предъявляемых требований к жильцам, подходите к отсеиванию не формально. Понятно, что, если у вас трое детей, пять собак и приблудившийся дворовый кот, человеку, который хочет сдать квартиру «арендаторам без детей и животных» вы не подойдете. Но если вы, например, курите, однако согласны делать это на балконе, многие владельцы квартиры пойдут навстречу – естественно, при этом оговоренные условия нужно соблюдать.

Постарайтесь как можно точнее оценить квартиру еще до того, как договоритесь о встрече.

  • Расстояние до метро. Проверяйте по карте, сколько реально придется добираться. Многие владельцы квартир склонны преуменьшать время, затрачиваемое на дорогу. Посмотрите по карте, какие есть развязки и дороги на пути, чтобы не страдать потом в пробках.
  • Этаж. В невысоких домах лучше – последний, соседи сверху не зальют. В домах большой этажности – средние этажи, не будет проблем с отоплением и водоснабжением. Первые этажи – сложный вопрос, и все зависит от дома, квартира может быть удобной и тихой, а может оказаться рассадником клопов и тараканов из подвала, оглашаемый всеми звуками с ближайшей улицы.
  • Обстановка. Если в квартире есть мебель, постарайтесь оценить, насколько пригодна она для вашего проживания. Если совсем не подходит, при первой же встрече уточните у хозяина, можно ли будет ее вывезти.

Первый осмотр квартиры

Встречу лучше назначать на вечер, в этом случае вы можете стать последним, кто осматривает квартиру в этот день, а значит, не придется торопиться.

Обратите внимание на детали ремонта и обстановки:

  • Окна должны быть абсолютно функциональными, не разваливающимися на глазах, но желательно и не совсем новыми, потому что в этом случае все огрехи установщиков проявятся уже во время вашего проживания.
  • Напольное покрытие не должно быть совсем «убитым», но и наборный дорогой паркет – тема для отдельных размышлений, есть шансы, что вас будут штрафовать на серьезную сумму за каждую царапину.
  • Краны, трубы, вентили должны быть в рабочем состоянии, обязательно проверьте все лично. Уделите внимание батареям или обогревателям, чтобы не замерзнуть зимой.
  • Кухня и бытовая техника. Все должно быть в рабочем состоянии, если чего-то очень нужного нет, сразу договаривайтесь о том, на каких условиях будет приобретаться недостающее.

Приглядитесь к хозяину, не бойтесь задавать неудобные вопросы (это нужно сделать сразу, на первой же встрече), если что-то в человеке вас настораживает, лучше отказаться от сделки, даже если квартира полностью подходит. Многим сложно спрашивать о личном, но поинтересуйтесь, нет ли у хозяев взрослых детей или иных родственников, которые могут захотеть жить в этой квартире. Если собственник предполагает продавать квартиру в ближайшее время, вам тоже стоит об этом узнать.

Аренда квартиры: права нанимателя

Я медленно снимаю твою квартиру: какие детали нельзя упустить рис-2

Подписание договора

Итак, вы нашли подходящее жилье и решили, что готовы его снимать. Конечно, аренда – не покупка, но подстраховаться не помешает, поэтому обязательно проверьте все документы, которые подтвердят права собственности и отсутствие дополнительного обременения. Если квартира взята в ипотеку, уточните условия и характер обременения.

Если квартиру вас сдают супруги, подписывайте договор с обоими, или возьмите со второго письменное согласие на сдачу жилплощади.

Изучите договор, даже то, что написано мелким шрифтом. Внесите свои пожелания. Старайтесь фиксировать в нем все, даже мелкие детали: сколько человек может проживать в квартире, каковы условия аренды, каковы штрафы за те или иные повреждения. Если с вами будет проживать животное, в договоре должны быть указаны его порода, возраст, окрас и кличка. Все неполадки в квартире, которые уже есть, фиксируйте и прикладывайте к договору. Даже мельчайшие трещинки снимите на фото и видео, благодаря этому вы можете в дальнейшем избежать множества проблем. В договоре также должно быть указано, как часто хозяин может появляться в квартире.

Кроме того, в договор включается информация о том, кто проводит текущий ремонт. Проверьте задолженности за коммунальные услуги, в договоре пропишите, кто и что оплачивает в дальнейшем.

Кому и для чего нужна прописка?

Проживание в квартире

Так или иначе у арендатора возникают различные пожелания относительно обстановки и ремонта в квартире. Если что-то сломалось, действовать можно разными способами: либо попросите владельца устранить все своими силами в кратчайшие сроки, либо решите вопрос сами, но за счет аренды (то есть, потраченная сумма вычитается из ближайшей оплаты). Если вы хотите сделать ремонт, обязательно согласуйте его с владельцем. Оплата также может быть изъята из суммы аренды.

Слишком частые и навязчивые визиты хозяина могут стать большой проблемой, поэтому, как мы уже и говорили, лучше сразу описывать это в договоре. Если владелец все же зачастил к вам «в гости», постарайтесь договориться на те условия, которые комфортны для вас. До конфликтов лучше не доводить, так как преждевременное расторжение грамотного договора приведет к тому, что вы заплатите лишние деньги. Однако помните и о том, что выгнать «просто так» вас не имеют права. Только по истечению действия договора или в результате грубых нарушений с вашей стороны.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение