Помочь проекту

Болезни, которые угрожают любителям мяса

18
11

Проверки «Росконтроля» доказывают: многие продукты небезопасны. Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, готовые блюда нередко не соответствуют высоким стандартам качества, о которых заявляет производитель. Но является ли покупка ингредиентов и самостоятельное приготовление еды дома гарантией того, что все будет хорошо?
Не всегда. Но минимизировать риск можно, если готовить по правилам. Когда речь идет о мясе, в том числе, мясе птицы, следует быть особенно внимательными, ведь в нем могут скрываться бактерии и паразиты!

Болезни, которые угрожают любителям мяса

Невидимый враг: бактерии

Заболевания, вызываемые бактериями, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам.

Кампилобактериоз

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, обычно передается пищевым путем — через мясо зараженных животных и продуктов из него.

Симптомы и осложнения

Эти бактерии — одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения. Кампилобактериоз характеризуется тем, что клинические проявления инфекции очень разнообразны. Наиболее распространенная форма течения инфекции — энтероколит. Также могут наблюдаться системные поражения: септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почек и мочевыводящих путей. Страдают зачастую печень и желчный пузырь. Осложнения могут затронуть нервную систему, и тогда проявляются такие заболевания, как парезы, параличи, полиневриты. Бактерии поражают и опорно-двигательный аппарат: артриты, синовииты, бурситы. Возможна и неонатальная патология: септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных.

Как обезопасить себя?

Готовить мясо (особенно мясо птицы!) достаточное время, чтобы оно было полностью приготовлено. Кампилобактерии не устойчивы к действию высоких температур и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре куска была достигнута требуемая температура.

Также важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не проходят тепловую обработку.

Стафилококковый токсикоз

Некоторые патогенные формы этих бактерий могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случах мясо больных животных тоже может стать источником инфекции.

Особенность этих бактерий заключается в том, что они весьма живучи: при температуре 80º С погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание до 100º С. В замороженных продуктах они выживают несколько месяцев, а при комнатной температуре могут жить до 4 месяцев. Также им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Зато они чувствительны к кислотной среде.

Симптомы и осложнения

Для заболевания, которое вызывают стафилококки, характерны боль в желудке, рвота, слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Температура обычно невысокая, но может доходить до 38,5º С. Расстройство желудка бывает примерно в половине случаев.

Как обезопасить себя?

Прежде всего, необходимо соблюдать правила хранения мяса и, конечно, покупать его с соблюдением разумных мер предосторожности (то есть, не «с рук», не в том месте, где наблюдается явная антисанитария).

Болезни, которые угрожают любителям мяса рис-2

Сальмонеллез

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.

Сальмонеллы — вид неспороносных бактерий, патогенный для людей. Они попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника.

Симптомы и осложнения

Действие токсина, который выделяют сальмонеллы, проявляется в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. Симптомами заболевания являются общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.

Как обезопасить себя?

Необходимо тщательно готовить мясо. Сальмонеллы погибают при температуре 55º С за полтора часа, при 60º С за 12 минут. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется прогревать пищу в течение по меньшей мере 10 минут при температуре 75º С. Учтите: сальмонеллы отлично переживают замораживание, поэтому бороться с ними помогают только высокие температуры.

Экспертиза куриных бедер: в образцах нашли сальмонеллы и листерии

Листериоз

Эти бактерии вызывают заболевание под названием листериоз, которое опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. Листерии встречаются в почве, воде, растениях, через них они могут попадать в организм животных, мясо которых потом употребляется в пищу.

Симптомы и осложнения

Тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, боль в животе, головная боль, озноб.

У беременных женщин листериоз может вызывать патологию плода. Для людей с достаточно крепким иммунитетом прогноз в целом положительный.

Как обезопасить себя?

Эти бактерии погибают при температурной обработке. Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: мясо не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры, посуда, в которой было сырое мясо, обязательно тщательно моется, так же, как разделочные доски и приборы.

Сложности могут возникнуть, если мы говорим о готовых продуктах, например, о сосисках. Экспертиза «Росконтроля» выявила наличие листерий в одном из образцов, и главная опасность здесь в том, что сосиски не всегда варят достаточно долго, чтобы бактерии погибли.

А значит, риск заболевания многократно увеличивается. Эксперты «Росконтроля» назвали это нарушение беспрецедентным, и мы просим вас обратить особенное внимание на это обстоятельство. Помните: сосиски есть сырыми можно, но не рекомендуется, лучше их тщательно сварить. Вареную колбасу перед употреблением варить не принято, хотя, в школах и детских садах, к примеру, ее отваривание перед употреблением обязательно.

Бруцеллез

Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Симптомы и осложнения

Недомогание, бессонница, боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита. Обычно повышается температура. Возможны также озноб, слабость, чрезмерное потоотделение. Возможны также психические расстройства. Остаточные явления после острой формы заболевания могут привести к инвалидности. У беременных женщин инфекция может вызвать выкидыш.

Как обезопасить себя?

К сожалению, обезвредить уже зараженное мясо достаточно сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней. Гораздо проще проводить профилактику заболевания и не употреблять в пищу пищевые продукты, которые вызывают сомнения.

Болезни, которые угрожают любителям мяса рис-3

Жизнь за ваш счет: паразиты

В мясе животных и птицы также могут находиться личинки различных паразитов. Попадая в тело человека, они развиваются и вызывают разнообразные заболевания, в том числе — смертельно опасные.

Трихинеллез

Личинки размещаются (вокруг них образуется капсула) в мышцах и могут таким образом существовать в хозяине длительное время. В таком состоянии они зачастую попадают в тело другого хозяина и развиваются во взрослую особь. Именно таким образом обычно происходит заражение человека от животного — через употребление зараженного мяса. Трихинеллы во взрослой стадии паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника. Но для человека опасны не они, а их личинки, которые в свою очередь проникают в мышечную ткань человека и, в большом количестве, вызывают сильнейшие проявления интоксикации.

Симптомы и осложнения

Тошнота, рвота, лихорадка, зараженный человек может чувствовать усталость, боль в животе. Позже развиваются такие симптомы, как: отеки, мышечные и суставные боли, кашель, кожный зуд, запор, диарея.

Если в организм человека попадает много личинок (больше 5 на каждый килограмм веса), это может привести к смертельному исходу.

Как обезопасить себя?

Справедливости ради, трихинеллы встречаются редко, и защититься от них довольно просто — достаточно хорошо прожаривать или проваривать мясо (чаще всего личинки трихинелл находятся в свинине и, особенно, в мясе диких животных — кабана, медведя). Также можно встретить рекомендацию замораживать продукт и оставлять в таком состоянии на длительное время, но это не гарантированный метод, и лучше к нему не прибегать.

Болезни, которые угрожают любителям мяса рис-4

Заболевания, вызываемые ленточными червями

Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые, попав с прошедшим недостаточную кулинарную обработку мясом, превращаются во взрослых особей в кишечнике человека, вызвают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Симптомы и осложнения

Симптомами заражения в целом могут стать боль в области живота, диарея или запоры.

Как обезопасить себя?

Эти паразиты в основном представляют опасность для жителей стран третьего мира, вероятность их наличия в мясе, которое мы употребляем, сравнительно невысока. Для того, чтобы уничтожить личинки ленточных червей, необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке — они не выносят высоких температур.

Подводя итог, отметим, что самый универсальный совет может звучать так: тщательно готовьте сырое мясо, хорошо прожаривайте или проваривайте его столько времени, сколько требуется для полной готовности. Посуду, в которой находилось сырое мясо, необходимо тщательно мыть.

И, конечно, важно ответственно подходить к вопросу выбора пищевых продуктов, уделяя особенное внимание их качеству и безопасности.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

А еще от мяса ноги мёрзнут. )))))))))))))))
20 ноября 2018 в 15:50  #
0
Я, делаю так, как делала моя мама в детстве - вымачиваю любое мясо минимум пол-дня в холодной воде с добавлением хорошего бальзамика, ну и, если его нет под рукой - столового уксуса. Потом, естественно всё остальное - жарка, варка и прочее.
15 ноября 2018 в 17:34  #
1
Как можно быть уверенным что "проверенное" мясо свободно от паразитов? Анализы не всегда панацея.
Например эхиноккок*: сидит в капсуле сначала очень маленькой всего несколько мм. Анализы на обсемененность ничего не дадут. Только визуально обнаруживается.
Каждую тушу проверяющие не будут резать не мелкие кусочки.
Наверняка еще много видов таких "подселенцев" в мясе может находиться.
Как тогда быть уверенным что мясо свободно от паразитов?
28 сентября 2018 в 12:20  #
0
а вообще болезни ужасные, особенно последствия, и особенно та, Бруцеллез, от которой себя обезопасить нельзя даже тепловой обработкой.
По идее, все мясо проверяться должно санитарными службами и без их отметки магазин принимать не имеет права, а вот на рынках.. там по идее тоже было же раньше такое требование - сейчас не знаю....
9 июля 2018 в 15:10  #
0
Ну что за желтизна? Можно написать статью, "7 болезней, которые угрожают любителям овощей" - и далее перечислить проблемы, возникающие от тех же глистов и бактерий. Немытые овощи ведь могут быть источниками заражения? Только "огуречная эпидемия" в Европе чего стоит. А и по мясу можно было было еще десятка два опасностей упомянуть, например, губчатый энцефалит или сибирская язва. Да и в рыбе, особенно речной много гадости водится.
На самом деле, проблема не в мясе, рыбе или овощах. Почти любой продукт, будучи несвежим или зараженным вредными микроорганизмами - опасен. Включая питьевую воду. Даешь статью "7 опасной, которые угрожают любителям воды"!
22 августа 2017 в 10:58  #
7
Sorokina Marina
Ивашкин Павел
-7
Sorokina Marina
Ивашкин Павел
Самая главная опасность мяса это то что человек не приспособлен есть мясо, из за этого куча всякой заразы развивается на почве мясоедения, которая питается сложными животными белками, если бы мясо было нашим видовым питанием то оно бы нам было вкусно в сыром виде без соли и специй...
24 августа 2017 в 09:33  #
-7
Ивашкин Павел
Sorokina Marina
9
Ивашкин Павел
Sorokina Marina
Простите, но это чушь. Люди с самого начала своего появления на этой планете активно ели именно мясо, это было основной пищей первобытного человека. Выращивать злаки/овощи/фрукты научились спустя много тысячелетий.
Долгожители Кавказа регулярно едят мясо, а вот среди вегетарианцев долгожителей прямо скажем, немного (если вообще они есть).
Кстати, в Японии, где долгожителей также очень много, как раз в ресторанах подают сырой говяжий фарш, приправляют его по вкусу солью и перцем. Говорят, вкусно.
24 августа 2017 в 15:33  #
9
Сн Полина
Sorokina Marina
5
Сн Полина
Sorokina Marina
А вы сырую картошку едите?)
25 августа 2017 в 11:06  #
5
Иванов Иван
Sorokina Marina
1
Иванов Иван
Sorokina Marina
Интересно, что только в мясе присутствуют некоторые витамины, микроэлементы и питательные вещества, которые нам необходимы и которые наш организм не вырабатывает. Особенно жалко беременных вегетарианок. Точнее не их самих, а их плод. Из-за их дурости страдает еще не родившийся ребенок, у которого после рождения почти 100% будут проблемы со здоровьем.
19 сентября 2017 в 05:53  #
1
Мелихов Никита
Иванов Иван
-2
Мелихов Никита
Иванов Иван
Ссылки на исследования приведите, пожалуйста. или не пишите про 100%, а то кто-нибудь и поверить может :)

У меня есть знакомые, которые даже веганы, не едят ни мясо, ни рыбу, ни вообще продукты животного происхождения. У одной пары дочке уже 14 лет, тоже веган, здоровью можно позавидовать.

Тут суть в том, что нужно не просто отказываться от мяса, а сбалансированно питаться. ВОЗ, например, признала веганскую (не вегетаринскую даже!) диету полноценной.
8 октября 2017 в 02:48  #
-2
Мелихов Никита
Иванов Иван
-1
Мелихов Никита
Иванов Иван
8 октября 2017 в 02:48  #
-1
Иванов Иван
Мелихов Никита
1
Иванов Иван
Мелихов Никита
Я написал: почти 100%, а ссылки на что-либо, я Вам не обязан искать и предоставлять. Как говорят: ГУГЛ Вам в помощь. Я опираюсь в своем ответе на факты, которые у меня напрямую перед глазами. У меня сестра зав. педиатрическим отделением крупного клинического центра. И вот она рассказывала, какие дети зачастую рождаются у людей, не едящих мясо. Их потом лечить по году приходится в отделении неонатологии. А затем эти дети уже попадают в педиатрию с полным букетом болезней. В основном с заболеваниями крови и иммунной системы.
А Вы Никита, ратуете все-таки за веганство или все-же за сбалансированное питание? Ведь сбалансированное питание подразумевает потребление животных белков и жиров? Из Вашего ответа как-то не понятно.
8 октября 2017 в 05:30  #
1
Мелихов Никита
Иванов Иван
3
Мелихов Никита
Иванов Иван
Если ВЫ делаете какое-то утверждение, то именно ВЫ должны предоставить подтверждение своим словам, а не мы, читатели, сами искать.

Я видел детей, которые, бывают, рождаются у мясоедов, жил неподалёку от школы для детей с ЗПР. Есть знакомые веганы с детьми и всё у них хорошо, так как строго следят за своим питанием и питанием своих детей.

Сбалансированное питание - полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма. Никакое потребление животных белков и жиров оно не подразумевает!
Но! Я всё-таки за питание, пускай и с продуктами животного происхождения, но сбалансированное. Я никого ничего не заставляю в этом плане, я сделал свой выбор, могу помочь другому, но заставлять мясоеда избавляться от своих стереотипов не собираюсь.
8 октября 2017 в 16:42  #
3
Иванов Иван
Мелихов Никита
1
Иванов Иван
Мелихов Никита
Я Вас понял. Самый последний абзац мне очень понравился, да и спорить я не люблю. У каждого своя дорога. Здоровья Вам и удачи!!!
10 октября 2017 в 07:21  #
1
Мелихов Никита
Иванов Иван
1
Мелихов Никита
Иванов Иван
И вам не болеть! :)
10 октября 2017 в 13:57  #
1
Марта I
Сн Полина
0
Марта I
Сн Полина
листья на деревьях тоже сырые, но мы же их не едим. Не все овощи\\растенияв сыром виде одинаково пригодны\вкусны для еды\\полезны, но любое мясо надо готовить. любое.
9 июля 2018 в 15:05  #
0
Иванов Денис
Сн Полина
-1
Иванов Денис
Сн Полина
Есть любители сыроедения. Только здоровых среди них нет. ))))
20 ноября 2018 в 15:49  #
-1
Ивашкин Павел
Иванов Денис
-2
Ивашкин Павел
Иванов Денис
А что плохого в сыроедении? Я вот тоже сыроед. Пармезан люблю, грюйер там, эмментали и эдамы всякие, да даже моцареллу в салатик - самое оно. На здоровье особо не жалуюсь. )
20 ноября 2018 в 16:24  #
-2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение