Помочь проекту

О чем не врет реклама шампуня?

0
14

Производители шампуней наперебой обещают различные волшебные эффекты от своих средств. Можно ли разлить по бутылкам густоту, блеск и шелковистость волос? Выясним вместе с экспертами.

О чем не врет реклама шампуня?

Спорные обещания

За любыми рекламными слоганами стоят серьезные научные изыскания, но конечному потребителю выдается максимальная простая и понятная формулировка — доступная, завлекательная и подталкивающая к покупке. Но все ли обещания реалистичны? И каким же образом можно определить — насколько шампунь эффективен?

О чем не врет реклама шампуня? рис-2

Нина Мощенская, руководитель ОС, Эксперт по сертификации парфюмерно-косметической продукции и т.п., "Ростест-Москва":

Хотя потребительские свойства являются одной из важнейших характеристик качества парфюмерно-косметической продукции, приходится признать, что на сегодня в РФ и ЕАЭС в целом отсутствует прикладной инструментарий достоверной количественной оценки. В лучшем случае подтверждение потребительских свойств сводится к субъективному заявлению, обоснованность которого практически невозможно проверить: «80 % женщин отметили значительные улучшения...»

При оценке реальности обещаний производителей уместно говорить о степени вероятности того, что написанное на упаковке будет соответствовать реальности.

Блеск живых волос

Для справки

Волосяной фолликул — корень волоса вместе с окружающих его корневым влагалищем. К фолликулу прикреплены сальные железы, а также иногда потовая железа.

ПАВ — поверхностно-активные вещества. Являются основой шампуня и помогают смывать с волос любые загрязнения и излишки подкожного жира.

Кутикула (в данном контексте) — наружный слой волоса, называемый также чешуйчатым, потому что образован из шести-десяти перекрывающихся слоев прозрачных чешуек кератина.

Технически, видимая часть волоса — это ороговевшая ткань, ее сложно назвать «живой». Но и говорить о том, что волосы «мертвые», не совсем корректно, если рассматривать их в комплексе. Каждый волос растет из фолликула, который находится в коже головы.

В корне, залегающем глубоко в коже, находятся живые клетки, и они размножаются с огромной скоростью.

Поэтому воздействовать на «сами волосы» (то есть, видимую часть) мы можем очень ограниченно: делать их более гладкими, мягкими или пушистыми. Но для стимулирования роста, здоровья волос и предотвращения выпадения нужно ухаживать не за самими волосами, а за фолликулами.  

При оценке реальности обещаний производителей уместно говорить о степени вероятности того, что написанное на упаковке будет соответствовать реальности

Рассмотрим распространенные обещания производителей и оценим их реальность.

Хочется подчеркнуть, что шампуни дают преимущественно косметический эффект, они могут влиять на ороговевшую часть волоса и ее структуру (приглаживать чешуйки или поднимать их), но о настоящем "чуде" и "излечении всех болезней волос" от этих средств ждать не стоит. Для пролонгированного стабильного эффекта требуются комплексные лечение и уход. Если же есть опасения использовать "не природные" компоненты, можно отдать предпочтение натуральной косметике.

1. Восстановление повреждений

Ежедневно волосы подвергаются стрессу, и это сказывается на их структуре и внешнем виде. Они становятся тонкими, секутся, ломаются, кажутся тусклыми.

Обещания и реальность:

Многие производители выпускают продукцию «для поврежденных волос». Обещают при этом устранить уже причиненный вред и предотвратить новый. Более вероятно второе — за счет защиты, которая появляется на волосах, когда их обволакивают компоненты шампуня — что же касается устранения причиненного вреда, то можно добиться утолщения стержня волоса, повышения его целостности, снижения пористости за счет восстановления кутикулы.

Для этого эффекта обращайте внимание на такие компоненты как: кератин, хитозан, овощной протеин, эфирные масла и другие.  

2. Антивозрастной эффект

Некоторые марки обещают сделать ваши волосы «моложе на 10 (20, 30) лет». Достаточно спорное предложение само по себе, учитывая то, что средняя продолжительность жизни волоса составляет 5,5 лет. Вероятно, в данном случае имеется в виду «общий возраст»: хотите иметь в 50 лет волосы как у 30-летней, покупайте ту или иную марку шампуня.

Обещания и реальность:

Такие шампуни содержат все те же увлажняющие компоненты и средства, которые утолщают волосы (окутывая их) и делают их более гладкими (приглаживают чешуйки). Если хочется получить не чисто косметический эффект, лучше прибегнуть к более комплексным мерам. Например, можно стимулировать рост спящих фолликулов в кожном покрове, для увеличения густоты волос и укрепления структуры волоса, для приобретения большей прочности и длины. Оба процесса занимают длительное время.

Для этого эффекта ищите в составле шампуня: фруктовые кислоты, витаминные комплексы, аминокислоты, экстракты растений, конский каштан ( улучшает кровообращение), гиалуроновую кислоту, кератин.

О чем не врет реклама шампуня? рис-3

Нина Мощенская, руководитель ОС, Эксперт по сертификации парфюмерно-косметической продукции и т.п., "Ростест-Москва":

Волос обладает способностью «впитывать» так же, как и кожа головы, поэтому определенные средства с биологически активными компонентами способны изменить его состояние. Полезные микрокомпоненты способны проникать в структуру волоса и связываться с кутикулой волоса, улучшая их физиологические характеристики: силу, эластичность, гладкость и толщину.

Но надо учитывать, что наиболее эффективны для улучшения структуры волос маски с тепловым воздействием не менее, чем на 1-2 часа. Шампуни, о которых идет речь в статье, менее эффективны в этом вопросе, так как распечатывают чешуйки за счет анионных ПАВ.

3. Сокращение потери волос

О чем не врет реклама шампуня? рис-4

Чрезмерное выпадение волос напрямую говорит о состоянии волосяных луковиц (если, конечно, речь не идет о каком-то серьезном заболевании). Важно помнить, что волосы постоянно обновляются, и выпадение до 150 волос в день является нормой. В случае превышения нормы выпадения волос, следует применять корректирующий уход, обратившись к специалисту.

Обещания и реальность:

Как уже отмечено выше, способность волос впитывать делает возможным влиять на их качество за счет биологически активных компонентов и ПАВ. Но также важно отметить, что средства против выпадения волос должны содержать компоненты, влияющие на хорошее кровообращение в коже головы, а также очищать кожу и поры, чтобы они не закупоривались. Они могут включать в себя следующие ингредиенты: экстракты растений, эфирные масла, протеины, аминокислоты, вещества для питания и увлажнения. Шампунь может быть только частью лечебного комплекса, чудес ждать не стоит.  

Эффекту способствуют следующие компоненты: аминокислоты, протеины, витамины, питательные масла (например: бетаин, витамины группы В, кератин, коэнзим Q10, масла жожоба, облепихи, оливковое масло, масла миндаля, льна, кукурузы, протеины пшеницы и шелка, экстракт ромашки,зверобоя, календулы, гинко билоба, имбирь, грейпфрут, кедр.). А также компоненты, которые применяются в шампунях для придания объема волосам.

О чем не врет реклама шампуня? рис-5

Наталья Федорова, врач дермато-косметолог, главный специалист лаборатории биохимических и клинических методов испытаний:

Существует физиологическая и патологическая потеря волос. Для корректировки физиологической потери волос рекомендованы внутренние (витаминные комплексы) и наружные средства. Дополнительно могут использоваться аппаратные и микроиньекционные методики (мезотерапия).

Наиболее эффективными наружными средствами являются, профессиональные препараты по уходу за волосистой частью головы, с высоким содержанием биологически активных компонентов. Для достижения желаемого эффекта, такой уход всегда проводится комплексно и длительное время( от полу года и дольше). 

Если говорить о патологической потере волос на голове, то речь идет о заболевании волосистой части головы — алопеции. При подозрении на данное заболевание необходимо обратится к врачу дерматологу или трихологу. 

4. Придание объема

Тонкие и не очень густые волосы можно сделать визуально более пышными за счет окутывания каждого волоса полимером или благодаря разбуханию фибр волосков. Благодаря ним между отдельными волосками возникает пространство, и прическа кажется более пышной и объемной.

Обещания и реальность:

Объем — один из тех эффектов, которого реально добиться при помощи шампуня.

Объем волос увеличивается в основном за счет повышения пористости, раскрытия чешуек, снижение увлажненности; длительный эффект увеличения объема — за счет повышения плотности роста волос и за счет утолщения стержня каждого отдельного волоса, но это длительный процесс восстановления.

Появлению объема способствуют такие компоненты: водорастворимые силиконы (Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol) и диметиконы (Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone).

5. Избавление от перхоти

Перхоть — заболевание, связанное не с волосами как таковыми, а состоянием кожи головы.

Обещания и реальность:

Влияя только на волосы, устранить перхоть нельзя! Нужно работать с кожей головы. Нерегулярное применение любого средства даст только косметический эффект, для лечения нужен комплексный и долгий подход.

Вещества, которые могут входить в шампунь от перхоти: салициловая кислота (отшелушивает), деготь (замедляет салообразование), дисульфид селена (уменьшает число микробов), пиритион цинка (противомикробное и противогрибковое свойство), клотримазол (противогрибковые свойства).  

О чем не врет реклама шампуня? рис-6

Наталья Федорова, врач дермато-косметолог, главный специалист лаборатории биохимических и клинических методов испытаний:

Перхоть — усиленное отшелушивание (десквамация) чешуек кожного покрова головы. Отдельно отшелушивающиеся клетки с поверхности кожи не видимы, но при перхоти они объединяются в хлопья из 100-1000 клеток и становятся хорошо визуально различимы.

Наиболее частой причиной перхоти является себорейный дерматит волосистой части головы, который сопровождается интенсивным шелушением кожного покрова, повышенным салоотделением сальных желез, иногда гиперемией и зудом. Чтобы избежать перехода процесса в хроническое течение, данное состояние требует диагностики у специалиста и своевременного лечения. 

Ни один шампунь не исправит все проблемы с волосами, потому что сложности чаще всего кроются гораздо глубже и могут быть связаны как с состоянием волосяных фолликулов, так и в целом со здоровьем. Но косметический эффект средства для мытья волос дают, и тут важно грамотно выбрать подходящий шампунь с хорошим составом, в котором достаточно представлены нужные вам компоненты.

Факты о волосах
  • Число волосяных фолликулов генетически запрограммированно и в течении жизни новые не образуются.
  • Число зависит не только от генетики, но и от цвета волос. Среднее количество волос на голове у взрослого человека: у рыжеволосых 50-80 тыс. шт., у брюнетов 100 тыс. шт., у шатенов 110тыс. шт., у блондинов 140-150 тыс. шт.
  • На различных участках головы густота волос не одинаковая: на теменной части волосы более густые 250-350 на 1 см², на затылочной и висках более редкие 150-250 на 1 см².
  • Если волос здоров, то, будучи влажным, он растягивается на 1,5 — 6 мм и выдерживает вес 100 — 130 г.
  • Длительность жизни одного волоса м.б. от 1 до 7 лет.
  • Ежедневно мы теряем около 40-150 волос. Кстати, частота мытья головы не влияет на выпадение волос! Распространенный миф о такой зависимости пошел, вероятно от того, что зачастую факт потери мы замечаем тогда, когда промываем и расчесываем волосы.
  • Тип кожи головы может быть жирным, сухим и смешанным, что влияет на качество волос и требует подбора индивидуального ухода.
  • Слово «шампунь» происходит от слова «чампа» (хинди), в переводе означает «втирать», «массировать».
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение