Помочь проекту

Холодно. Тепло. Горячо. Покупаем водонагреватель

0
3

Неумолимо приближается период отключения горячей воды, а значит, остро встает вопрос — не пора ли установить водонагреватель? Если в этом году вы решили отказаться от кастрюль и тазиков и решить проблему цивилизованно, мы расскажем вам обо всех нюансах покупки и использования этих полезных приборов.

Холодно. Тепло. Горячо. Покупаем водонагреватель

Поскольку газовые нагревательные системы зачастую являются единственным средством нагрева воды для пользования и отопления в доме, вдобавок должны устанавливаться только квалифицированными специалистами, речь в данной статье пойдет про более простые электрические решения.

Проточные водонагреватели

Холодно. Тепло. Горячо. Покупаем водонагреватель рис-2

Наиболее доступные по цене, подключаются прямо к смесителю. Холодная вода, проходя сквозь прибор, нагревается в режиме реального времени. Существуют как компактные насадки на кран, так и отдельные устройства размером с обувную коробку. Способ подключения к электросети зависит от мощности: до 3 кВт – к розетке, а более мощные приборы – к щитку отдельным проводом 3 х 4 мм2, заземление/зануление крайне желательно.

Если проточный водонагреватель используется в качестве страховочной меры на время профилактического или аварийного отключения горячей воды, но при этом он достаточно мощный, то для удобства оперативной установки и снятия прибора можно использовать промышленную розетку или розетку для электроплиты, обе способны проводить значительно более высокий ток, нежели бытовая розетка. Но не забывайте о технике безопасности: розетку нельзя размещать в местах, где на нее может попасть вода.

Условия работы

Все проточные водонагреватели требуют не только соответствующего питания, но и хотя бы минимального напора в магистрали холодной воды. Если воду отключили совсем, проточный водонагреватель будет бесполезен. Хотя даже при его наличии требуется система защиты от перегрева, ведь нагреваемая вода – это не только продукт, но и средство охлаждения компактного и чрезвычайно горячего нагревательного элемента. Случись перебой с подачей воды всего на несколько секунд, либо если пользователь закрыл кран до выключения электроприбора (чего делать категорически нельзя), он перегреется и сгорит. Система защиты же мгновенно отключает питание, как только напор воды падает ниже критического значения. Если такой системы безопасности в заинтересовавшей вас модели проточного водонагревателя нет, от покупки следует отказаться.

Система защиты отключает питание, как только напор воды падает ниже критического значения. Если такой системы в выбранной модели нет, от покупки следует отказаться

Производительность

В магазинах можно найти проточные водонагреватели различной мощности, но чаще всего для кухни или ванной комнаты предлагаются бытовые модели с потреблением около 3,5 кВт и 5,5 кВт. Первые, хоть и с целым букетом оговорок, можно подключать к некоторым видам бытовых розеток, вторые – только к отдельной линии с пропускной способностью не менее 30А, что сулит дополнительные хлопоты владельцу при ее прокладке. Сами приборы сравнительно недорогие, но насколько они эффективны? Зависит от погоды! Если на дворе весна, и из крана течет довольно холодная вода, то проточный водонагреватель 3,5 кВт – не лучший выбор, ведь прогреть поток под приемлемым напором до комфортной температуры он не сможет. Придется выбирать: либо нормальный поток воды чуть теплее комнатной температуры, либо тонкая струйка, но по-настоящему теплая. Модели 3,5 кВт подходят только в тех случаях, когда плановые отключения происходят при дневной уличной температуре стабильно выше +20, то есть холодная вода из крана кажется просто прохладной. Всем остальным советуем остановиться на моделях мощностью свыше 5 кВт. .

Достоинства

  • Почти мгновенная подача нагретой воды после включения;
  • Невысокая цена;
  • Компактность;
  • Производство нагретой воды неограниченное время.
  • Удобный вариант для эпизодического применения (легкий демонтаж и монтаж)

Недостатки

  • По-настоящему эффективны модели мощностью свыше 5 кВт, но их нельзя подключать к бытовой розетке;
  • Увеличение расходов на электричество, в случае покупки мощной модели;
  • Полностью ручное управление: необходимо соблюдать последовательность включения/отключения воды и электропитания.

Накопительные напорные водонагреватели

Холодно. Тепло. Горячо. Покупаем водонагреватель рис-3

По сути, речь идет о больших чайниках или кастрюлях, оформленных в виде удобных и элегантных устройств с некоторой вспомогательной начинкой. Суть работы проста: в накопительный бак подается холодная вода, которая неспешно нагревается до нужной температуры, после чего поступает в трубу горячего водоснабжения квартиры и привычным образом подмешивается к холодной в обычном смесителе. Говоря проще, на время отключения горячей воды накопительный напорный водонагреватель выполняет функцию муниципальной котельной.

В итоге пользователь получает хорошо прогретую воду под приличным напором, но период ее подачи ограничен объемом накопительного бака. Чтобы принять душ или помыть посуду подходят модели с баком около 10-20 литров. После того, как горячая вода будет израсходована, придется подождать, пока нагреется новая порция. Зато такие водонагреватели потребляют сравнительно мало энергии и занимают не так уж много места в ванной комнате (хотя все равно намного больше, чем проточные). Если же семья большая, либо горячая вода требуется более чем для одной точки, то лучше приобрести модель с баком свыше 30 литров, хотя такие конструкции уже весьма громоздкие.

Условия работы

Конструкция накопительного водонагревателя предполагает стационарное размещение и стационарное же подключение к водоснабжению. Обычно от трубы с холодной водой делается ответвление, которое идет к нагревателю через предохранительный клапан, а от него – в трубу с горячей водой. Кога он понадобится, достаточно открыть пару вентилей и включить прибор в сеть. Весь дальнейший процесс работы устройства автоматизирован. Пользователь просто открывает кран, как обычно, и получает горячую и холодную воду, которую может смешивать в любой пропорции.

Производительность

Скорость прогрева воды в накопительном баке до 60 градусов определяется его объемом и мощностью нагревательного элемента. Компактные модели (с баком 10-20 литров) мощностью 1,5-2 кВт справляются примерно за полчаса, менее мощные или более крупные устройства тратят на подготовку новой порции больше времени. Кстати, после нагрева прибор расходует энергию на подержание температуры воды. На ночь его лучше отключать, если не хотите оплачивать несколько лишних киловатт в сутки.

Достоинства

  • Хорошо прогретая вода под приличным напором;
  • Невысокие энергозатраты;
  • Нет необходимости тянуть отдельный кабель от щитка;
  • Автоматическая работа устройства.
  • Не нужно перестраиваться при пользовании ваной комнатой: открыл кран - пошла вода.

Недостатки

  • Время непрерывной подачи нагретой воды ограничено объемом накопительного бака, после чего придется ждать, пока нагреется новая порция;
  • Занимает значительно больше места, чем проточный;
  • Только стационарное размещение и подключение к сети водоснабжения.
Холодно. Тепло. Горячо. Покупаем водонагреватель рис-4

Илья Суханов, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники, НП "Росконтроль": Выбор электрического водонагревателя зависит от целого ряда факторов – объемов и частоты потребления горячей воды, а также от инженерной инфраструктуры квартиры или дома. В качестве страховочной меры я бы посоветовал компактный проточный водонагреватель мощностью 5,5 кВт, но с одной оговоркой: если подготовлена линия 30А для его питания. Потому что если ее нет, то дооснащать щиток новым «автоматом» и тянуть через полквартиры толстый кабель только ради двух недель использования водонагревателя —нецелесообразно. Покупать же модель 3,5 кВт не советую: велик риск, что купаться придется под тонкой струйкой едва теплой воды. Уж лучше тазик или примитивный безнапорный накопительный водонагреватель – тот же дачный рукомойник, только большой и с нагревателем, допускающий подключение шланга с душевой лейкой.

Для квартир, в которых горячая вода пропадает чаще раза в год, оптимальным решением является компактный напорный накопительный водонагреватель с баком на 10-20 литров. Его можно разместить стационарно на стене в ванной комнате и подключить к системе водоснабжения за пару часов. Отдельную линию питания тянуть не потребуется – хватит мощности любой розетки поблизости. Такой нагреватель не требует изменения привычек на время отключения горячей воды, ведь для пользователя ничего не меняется: горячая вода вытекает из крана, и под хорошим напором. При этом даже 10-литровой модели хватит для того, чтобы одному человеку без спешки принять душ.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение