Помочь проекту

Влияние пандемии COVID-19 на пищевые привычки детей

0
2

Наши пищевые привычки в раннем детстве сильно влияют на то, как мы потом питаемся всю оставшуюся жизнь. 2020 — год мировой пандемии пролил свет на проблемы воспитания детей, но одновременно выявил другие приоритеты у родителей. Согласно исследованию IFIC, родители стали уделять больше внимания питанию детей во время пандемии.

Влияние пандемии COVID-19 на пищевые привычки детей

Международный совет по продовольственной информации (IFIC) – американская некоммерческая организация, миссия которой состоит в том, чтобы эффективно сообщать научную информацию о безопасности пищевых продуктов педагогам, государственным чиновникам, журналистам и другим, предоставляющим информацию потребителям — провел новое большое исследование по питанию детей от 2 до 10 лет во время пандемии.

Результаты исследования:

- 38% родителей говорят, что следить за потребностями детей в питании сложно. Двое из пяти родителей желают ввести в рацион ребенка новые продукты, сделать более разнообразной еду.

- 58% родителей сказали, что их ребенок стал разборчив в еде по сравнению с другими детьми их возраста.

- К наиболее сложным продуктам для детей относятся темно-зеленые овощи (41%), другие овощи (40%), фасоль, горох и бобовые (39%) и морепродукты (35%). 

- Напитки, которые регулярно пьют дети – это сок (74%), ароматизированное молоко (44%) и ароматизированная вода (31%).

- Более половины родителей указали, что COVID-19 не повлиял на питание их ребенка. Каждый 10-й сказал, что питание их ребенка ухудшилось из-за таких факторов, как увеличение количества перекусов, ограниченный доступ к свежим продуктам и употребление фастфуд — быстрой доставки нездоровых продуктов. 

- Между тем, 31% заявили, что питание их детей улучшилось во время пандемии, благодаря таким причинам, как способность сосредоточиться на более здоровом питании, приготовление большего количества блюд дома и возможность контролировать свои пищевые привычки.

 

Родители пытаются приучить детей к полезному и здоровому питанию, стараясь накормить шпинатом и брокколи, думая, что питание детей существенно улучшится.

Но согласно исследованию IFIC,  дети чаще едят молочные и цельнозерновые продукты, фрукты, птицу и яйца, крахмалистые овощи, красное мясо, а также красные и оранжевые овощи.

Все большее число родителей также отдают предпочтение органическим продуктам с низким содержанием сахара, которые обеспечивают правильное питание их детей. 88% родителей говорят, что они пытаются ограничить или избежать употребления сахара в рационе ребенка. При этом трое из четырех регулярно дают ребенку сок, и более 90% говорят, что их ребенок ест сладкое хотя бы раз в день. 

Сделано для детей: шоколадная паста без орехов и шоколада

Почти двое из десяти стараются полностью отказаться от сахара. Синтетические некалорийные сахарозаменители, по-видимому, не являются достаточной заменой для ряда родителей: 40% заявили, что не будут кормить своего ребенка напитками, содержащими сукралозу, аспартам, ацесульфам. Это касается и натуральных заменителей, таких как стевия и подсластитель на основе архата.

Как советуют эксперты, родителям надо научиться избегать в рационе детей калорийных продуктов с высоким содержанием жиров и вместо этого сосредоточиться на покупке продуктов с значительным количеством клетчатки, кальция, железа, других витаминов и минералов.

И хотя качество питания некоторых детей снизилось из-за COVID-19, трое из десяти родителей сообщили все-таки об улучшении. Это может быть связано с тем, что пандемия дала родителям больше времени думать о еде и чаще заниматься приготовлением еды дома для своего ребенка.

Эксперты Росконтроля советуют родителям тщательно и внимательно выбирать продукты для детского питания.

Питьевой йогурт: недетский перекус. Итоги теста

 Фото: depositphotos.com

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение