Помочь проекту

Вкусно и безопасно? 4 важных факта о шашлыке

11
7

Лето — пора пикников. А какое блюдо у нас ассоциируется с вылазкой на природу? Конечно же, шашлык! Ароматный, сочный, только-только снятый с мангала — как тут устоять. Принято считать, что такая пища сравнительно полезна и не вредит здоровью. Но так ли это? Специалисты и врачи зачастую настроены более скептически.

Вкусно и безопасно? 4 важных факта о шашлыке

Какие же угрозы таит в себе шашлык?

  • Опасность заразиться личинками паразитов

Есть риск получить вместе со вкусным блюдом паразита. Например, бычьего цепня: в мясе крупного рогатого скота живут его личинки — финны. А поев свинину, можно заразиться трихинеллами — это круглый червь, который паразитирует на плотоядных млекопитающих, в том числе, на человеке.

И мы перечислили далеко не всех паразитов! Их список достаточно обширен, некоторых можно определить по внешнему виду мяса, некоторые совершенно незаметны без дополнительной экспертизы.

Что делать? Качественно пропекать, прожаривать, проваривать мясо. Подавляющее большинство личинок и паразитов гибнет при определенной температуре. Сочтя шашлык готовым, обязательно проверьте, хорошо ли пропеклось мясо на всю глубину кусочка.

  • Плохое качество мяса

Старое, некачественное мясо, а также то, которое не очень подходит для шашлыка, может испортить все удовольствие от трапезы и нанести вред вашему здоровью.

Что делать? Тщательно выбирайте мясо для шашлыка — именно такое, какое для этого блюда подойдет больше всего.

Как выбирать мясо для шашлыка?

  1. Отдайте предпочтение охлажденному мясу. Замороженное тоже можно использовать, но только в том случае, если оно не замораживалось повторно. А вот парное мясо не совсем подойдет для шашлыка: он выйдет жестким.
  2. Мясо должно быть качественным и свежим. Определить это можно по внешнему виду. На свежем мясе нет «лишних» субстанций (слизи, жидкости, крови), куски на вид приятные, а на ощупь не липкие и не мокрые. Консистенция тоже играет свою роль: если надавить на мясо пальцем, образованная ямка в случае свежего продукта выравняется быстро, если же ямка долго сохраняется или вообще не пропадает, лучше воздержаться от такой покупки.
  3. Понюхайте мясо. Запах должен быть приятным и «естественным».

Чего еще стоит избегать? Не покупайте слишком красное мясо — оно, скорее всего, очень старое. О том же подскажет «заветренная» поверхность.

Если мясо слишком темное, то значит, старым было животное.

И обратите внимание на жир — он должен быть белого или слегка желтоватого цвета, не выбирайте кусок с прожилками ярко-желтого цвета,

Классический шашлык — из баранины, но сейчас используют любое мясо. Свинина считается одним из лучших решений для пикника, но обратите внимание на то, что свиная лопатка именно для шашлыка не годится. Говядина может показаться жесткой, поэтому ее лучше мариновать подольше. Куриный шашлык тоже делают,  тут уделите внимание тому, чтобы мясо хорошо промариновалось и не было жестким.

Если вы покупаете уже «готовое» мясо для шашлыка, удостоверьтесь, что в составе нет ничего «лишнего». При возможности еще в магазине убедитесь, что продукт надлежащего качества. И конечно, выбирайте проверенных производителей — это будет своего рода гарантией качества. 

  • Канцерогенные вещества в приготовленном шашлыке

Вкусно и безопасно? 4 важных факта о шашлыке рис-2

Эксперты сходятся во мнении, что из-за дыма от угля в мясе накапливаются вредные вещества. Особенно много их в хрустящей зажаренной корочке.

Что делать? Если опасаетесь негативного воздействия канцерогенов, срезайте запеченную корочку. Кстати, диетологи все равно советуют не налегать на слишком «румяные» блюда, и таким образом, ваш шашлык станет только полезнее.

  • Проблемы с пищеварением/переедание

Мясо само по себе — достаточно «тяжелая» еда, а в больших количествах она представляет дополнительную нагрузку на организм. К тому же, шашлык часто дополняют салатами, картофелем, мучными изделиями. Все это может быть «немного чересчур» для неподготовленного человека, в результате — тяжесть в животе, тошнота, проблемы с пищеварением.

Что делать? Самый разумный совет в данном случае — конечно же, умеренность. Или подбирайте правильный «гарнир». В качестве такового рекомендуют овощи — как обжаренные на углях, так и свежие. Только исключите помидоры — они мешают переваривать белок.

 Как мы уже упоминали, мнения о пользе или вреде шашлыка разнятся. Кто-то говорит, что это самая полезная пища, кто-то, напротив, считает, что шашлыком баловать себя нужно не больше нескольких раз в год. Какого бы мнения ни придерживались вы сами, помните о простых правилах «техники безопасности».

Приятного вам аппетита и хорошего самочувствия!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добрый день! А есть ли здесь эксперты по баранине? Как выбирать? Как мариновать? Обожаю шашлык из бараньих ребрышек и вообще блюда из баранины. Каждый раз выбираю на рынке свежее мясо пахнущее молоком, с белым жиром и тонкими гнущимися ребрами, и каждый раз шашлык получается по разному, чаще жесткий, реже мягкий. Иногда покупаем целого барана, кастрированного или молочного ягненка, но с шашлыком та же история. Бывает даже, что часть туши при готовке получается мягкой, а другая часть жесткой. Мариновали по разному: с вином, киви, большим количеством лука, без ничего, но мясо все равно оставалось жестким.
10 июня 2017 в 09:41  #
0
Готовьте шашлык в вертикальном мангале.
25 мая 2017 в 12:34  #
0
Комментарий будет проверен модератором, так как возможно нарушает пользовательское соглашение.
24 мая 2017 в 23:53  #
0
Кто-нибудь подскажет - при онкологии шашлык употребим в малых разумных количествах?
25 июня 2016 в 11:19  #
1
Юрина Людмила
Pyshkin Sergey
0
Юрина Людмила
Pyshkin Sergey
Сергей, добрый день. "Росконтроль" не дает заочных рекомендаций по диете при различных заболеваниях. Для этого необходимо обследование, изучение анамнеза и индивидуальное назначение врача.
30 июня 2016 в 09:24  #
0
конечно вы ждете ответа - да, шашлык можно есть и можно найти кучу т.н. "фактов".

но реальность такова, что шашлык в принципе один из самых вредных видов пищи, а уж при онкологии, то даже и говорить нечего.
2 июля 2016 в 20:35  #
1
а где же наши ненаглядные веганы,так яростно бушевавшие в статье про детские сосиски? :))
22 июня 2016 в 12:00  #
3
Виноградов Дмитрий
Логинова Марина
1
Виноградов Дмитрий
Логинова Марина
а вас недержание, не с кем поругаться и скучно жить?
2 июля 2016 в 20:33  #
1
Логинова Марина
Виноградов Дмитрий
0
Логинова Марина
Виноградов Дмитрий
ооо, а вот и веганы подтянулись))) привет!
4 июля 2016 в 10:49  #
0
ли андрей
Логинова Марина
0
ли андрей
Логинова Марина
салют
6 мая 2017 в 21:39  #
0
А еще не покупайте в магазинах "готовые" шашлыки в ведрах.
Они чаще всего плохого качества, там мало мяса и много жира, неизвестного состава маринад, неизвестно когда вообще сделано.И много консервантов.
даты-это для инспекции, а проверять, как там оно внутри-рисковать не стоит.
17 июня 2016 в 14:25  #
9
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение