Помочь проекту

«Выкинь елку!» Правильно

0
1

Новогодние праздники прошли, а елки в домах большинства россиян – остались. И в полный рост встает вопрос, как избавиться от праздничного дерева, исполнившего свое предназначение. Признайтесь, искушение просто вынести елку и оставить у мусорного контейнера очень велико. Однако это нарушение правил утилизации крупногабаритного мусора. А как сделать все по закону, мы расскажем в этой статье.

«Выкинь елку!» Правильно

Подготавливаем елку

Чтобы «раздеть» лесную красавицу без потерь для квартиры, желательно заранее разложить на полу старую скатерть, простынь, мелкую сетку или пленку. Тогда отвалившиеся иголки будут падать на нее, и этот мусор вместе с ветками, которые вы сочтете нужным обломать, и остатками мишуры будет проще выбросить (их можно опустить в обычный мусорный контейнер).

Важно! Перед тем, как выбросить, освободите елку от любых украшений, мишуры, конфетти, металлических крючков и других посторонних предметов, потому что в противном случае ее нельзя будет утилизировать из опасений повредить оборудование.

Если вы не планируете сдавать елку в переработку, ее нужно распилить на части и компактно упаковать – так, чтобы она помещалась в стандартный контейнер.

Утилизируем правильно

1. Обычный мусорный контейнер

Возможность выбросить елку просто в контейнер все же есть, но ее необходимо упаковать так, как мы описали выше. Распиленное дерево поместите в пакет или обмотайте пленкой. В мусоропровод этот сверток выкидывать, конечно же, нельзя! Необходимо донести елку до контейнера и опустить внутрь.

Почему нельзя оставлять елки просто у баков? Как утверждают представители МЧС (а не доверять им оснований нет, ведь они сталкиваются с проблемой каждый год), стоящая у мусорки «почти целая» елка является большим искушением для подростков и хулиганов, которые стремятся высохшее дерево поджечь. Огонь может перекинуться на мусорные баки и даже дальше. Поэтому даже в новых «Правилах пожарной безопасности» прописано, что разводить огонь недалеко от мусорных контейнеров нельзя. Чтобы не искушать судьбу, спрячьте елку так, чтобы она не была привлекательна для пакостников и любителей огненных шоу.

Что нельзя выкидывать в мусорное ведро? И куда это деть?

2. Специальный центр сбора (или контейнер) крупногабаритного мусора

Такие есть не в каждом районе, поэтому следует заранее узнать, где находится ближайший к вам контейнер для крупногабаритного мусора. В этом случае елку можно не распиливать, но и везти ее до места назначения вам придется самостоятельно. Оттуда она уедет на мусорный полигон – не слишком экологично, но зато нет прямой опасности и вреда для города.

Важно! В такие контейнеры можно привозить и другой крупногабаритный мусор, который нельзя выкидывать в обычные контейнеры. Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, можно обратиться в одну из компаний, предоставляющую услуги по соответствующей доставке мусора до места назначения.

5 сладостей, в которых так много трансжиров, что лучше их тоже выкинуть

3. Отдать на переработку

В России уже несколько лет ежегодно проводятся специальные кампании (в каждом городе они называются по-разному, есть в обеих столицах, других крупных городах) по сбору отслуживших елок. Привезенные деревья пускают на переработку – измельчают до щепы, а в дальнейшем используют как удобрения, подстилки в приютах для животных и для других целей.

Если вы выбрали этот вариант, особенно важно привезти елку, на которой не осталось никаких посторонних предметов, особенно металлических или стеклянных. Они могут повредить оборудование.

«Выкинь елку!» Правильно рис-2

4. Обратиться в приюты для животных, фермы или зоопарки

Эти организации часто используют древесину и сухую хвою как подкормку для животных или подстилку в вольеры. Не исключено, что они согласятся принять в дар ель, которая вам уже не нужна, и пустят ее в дело. Привезти «подарок» в этом случае вам придется самостоятельно. Также у администрации могут быть специфические пожелания к тому, как елка должна быть подготовлена к передаче, это необходимо выяснять непосредственно в той организации, в которую вы решили обратиться.

Какие наши повседневные привычки приводят к засору канализации?

5. Пустить все «в дело»

Если у вас есть дача, свой дом, вы всегда можете найти применение высохшей елке. Ее можно пустить на растопку или использовать как удобрение (в этом случае придется хранить ее до весны). Конечно, это потребует дополнительных усилий, зато не придется никуда ехать. Опять же, если вы ведете свое хозяйство, это будет неплохим подспорьем.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение