Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Выбираем тушеную говядину по ГОСТу

Так сложилось, что люди всегда запасаются продуктами, тем более в кризисные времена. А вкусная тушенка отличный вариант, сытная и хранится долго. Остается только вопрос за тем, насколько реально сегодня найти тушенку по ГОСТу не только по этикетке, но и по содержанию внутри. Сложно, но все же возможно, еще не перевелись добросовестные производители тушеной говядины. О том, как выбрать продукт согласно ГОСТу, мы расскажем ниже.

Уловки маркетологов

Продукт, изготовленный по ГОСТу, имеет наименование «говядина тушеная», иные интерпретации с названием на упаковке, например «тушенка» — это уже повод усомниться в качестве товара. Также на этикетке тушеной говядины нередко можно встретить: «массовая доля говядины при закладке 85%». Часто, именно слова «при закладке», мы пропускаем и все же берем товар, а уже при вскрытии дома обнаруживаем, что самого мяса там — хорошо если есть пол банки. Такая формулировка говорит о том, что процентное соотношение указано «до» уваривания, то есть, когда было сырым. Помните, что термическая обработка сильно уменьшает сырье, оно просто уваривается. На этикетке можно найти также и информацию о содержании мяса и жира, этот показатель указывает на минимальное количество твердого продукта в банке и не учитывает содержание бульона. Согласно ГОСТу, для говядины тушеной высшего сорта мясо должно составлять не менее 58%, а для говядины тушеной первого сорта — не менее 56%.

Что, где, когда?

Этикетка может рассказать о продукте еще до его покупки, тушеная говядина не стала исключением. При выборе консервов обратите внимание на — оформление упаковки, качество нанесения информации и полноту указанных сведений.

Во-первых, обратите внимание на то, как наклеена этикетка. Вызвать подозрение должна та, что «еле держится». На качественном продукте (разумеется, при соблюдении и других условий) этикетка будет наклеена ровно и полностью по всей длине. Редко, но все же можно встретить оформление, которое нанесено прямо на тару (жесть) литографическим способом. Технология сложная и затратная, поэтому сохраняется в основном у крупных изготовителей.

Во-вторых, информация об изготовителе. Крупным и известным мясокомбинатам, как правило, совсем невыгодно «подставляться» и производить некачественную тушеную говядину, потому как на кону стоит репутация. В особенности тем производствам, которые находятся в регионах «с большой конкуренцией», то есть там, где развито животноводство, например в Оренбургской области или в Бурятии. Тем не менее, нарушения и несоответствие стандарту могут встречаться в продукции известных брендов.

В-третьих, полнота нанесения информации на этикетку. Если продукт изготавливается по ГОСТу, то на этикетке должно быть указано полное наименование продукта, например: «Консервы мясные кусковые стерилизованные, Говядина тушеная высший сорт» (или первый сорт). Если на этикетке указаны слова «мясосодержащий» или «мясосодержащие», «Консервы с говядиной», «Тушенка» и т.д.   — такие консервы не имеют отношения к ГОСТовской тушеной говядине и, как правило, включают в состав еще и субпродукты, соевые компоненты, загустители, ароматизаторы и прочие добавки.  Помимо наименования на этикетке указываются сведения о предприятии-изготовителе, в т.ч. его адрес, масса нетто продукта, состав, информация о пищевой ценности 100г продукта, дата изготовления, срок годности и условия хранения, обозначение стандарта (ГОСТ), Знак ЕАС — свидетельство о подтверждении соответствия, рекомендации по приготовлению (например, перед употреблением рекомендуется разогреть).

В-четвертых, если с этикеткой все хорошо и информация о продукте указана в достаточном объеме, внимательно осмотрите саму тару. Металлическая банка должна быть без признаков коррозии (ржавчины), у стеклянной банки коррозии не должно быть на крышке. Упаковка не должна иметь признаков бомбажа (вздутия) и деформации.

По ГОСТу или по ТУ

В теории, продукция сделанная по ТУ может быть ничуть не хуже той, что по ГОСТу, но практика показывает обратное. В частности, из-за того, что ГОСТ доступен всем и его требования легко можно найти и прочитать в интернете. Требования ТУ же, известны непосредственно производителю, и они, как правило, не разглашаются и уж тем более, недоступны в сети. ТУ – это нормативно-техническая документация, в которой отражены требования к изготавливаемой продукции, при этом они не должны противоречить требованиям государственных (межгосударственных) стандартов на данный вид продукции (при наличии таковых). Технические условия (ТУ) могут разрабатываться с целью улучшить продукт по органолептическим качествам, в некоторых случаях и по физико-химическим показателям, при этом продукт должен соответствовать требованиям безопасности.  Но де-факто, зачастую ТУ прикрывают недобросовестность изготовителя.

Идеальная тушенка – она какая?

Состав качественных мясных консервов достаточно короткий: говядина, говяжий жир, лук репчатый, соль, лавровый лист, перец черный.

С точки зрения ГОСТа идеальная тушеная говядина та, что по вкусу и запаху соответствует тушенному мясу с пряностями, посторонних запахов и привкусов быть не должно. По консистенции – сочная и непереваренная. Кусочки должны легко отделяться друг от друга. При нагревании бульон в тушеной говядине должен быть от желтоватого до светло-коричневого цвета. Допустимо наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев и незначительная мутноватость. Если при остывании бульон при комнатной температуре превращается в желе, то изготовитель использовал в продукте загустители, что недопустимо согласно ГОСТу.

Качественные мясные консервы «Говядина тушеная высший сорт» или «Говядина тушеная первый сорт» содержат кусочки мяса не менее 30 грамм каждый, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Кусочки должны сохранять свою форму и распадаться лишь частично в момент извлечения из банки.

И напоследок…

Ищите буковку «А» — это индекс отрасли.­­­ Ее размещают среди других маркировочных знаков (дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер, номер предприятия) на крышке или дне банки. Буква обозначает принадлежность предприятия, к мясной промышленности.

18 января 2022

Комментарии
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ