Помочь проекту

Весы-анализаторы: узнайте свой % жирности

0
9

Современные весы — это прибор, который может не только количество килограмм показать, но и подсчитать, сколько из них составляют мышцы, а сколько жир. Как же такие весы работают и можно ли им доверять?

Весы-анализаторы: узнайте свой % жирности

Дело в принципе

Принцип работы весов-анализаторов жира основывается на биоимпендансном анализе (BIA), то есть, измерении сопротивления проходящего через живую ткань тока малой силы. Разные ткани пропускают через себя электричество с разной сопротивляемостью, поэтому по интенсивности прохождения сигнала можно судить об их составе.

Например, ткани, не содержащие жиров, легко пропускают электрические импульсы, так как в них выше процент воды по сравнению с теми тканями, в которых жиров много. Соответственно, через мышцы и воду импульс пройдет с минимальными потерями, а через жиры — растеряв часть энергии по пути. На основе этих данных высчитывается соотношение разного рода тканей в организмах.

Малый постоянный ток (порядка 400 мА) с постоянной частотой 50 кГц пропускается сквозь тело.

Анализ принимаемого сигнала дает возможность вычислить так называемый биоимпенданс (то есть, сопротивление тканей) и оценить, а также обработать при помощи заложенных в прибор алгоритмов.

Человек встает на весы босиком, через его ступни пропускается малый разряд электричества (настолько незначительный, что не ощущается и не причиняет боли) – на экране появляется результат, выраженный в процентном соотношении мышц, жира и воды в организме.

Весы-анализаторы: узнайте свой % жирности рис-2

Елена Анциферова, врач, кандидат медицинских наук:

Электрический импульс весов имеет маленькую частоту тока и вряд ли может оказать значимое влияние на здорового человека. Категорически не рекомендуется использовать такие весы людям с кардиостимуляторами или другими вживлёнными электрическими системами, а также пациентам с сердечными аритмиями. Без нужды не следует проводить измерение и беременным женщинам. Да и для весов это не типичная задача: ведь на платформу встают сразу два, а не редко и три организма (двойня). То же можно сказать и о детях: весы не используются до 5 лет, а с 5 и до 12 лет могут применяться профессиональные медицинские приборы.

Индивидуальный подход

Подходить ко всем с одной меркой нельзя. У мужчин и женщин, у людей разного возраста жир распределяется в организме по-разному, и усредненные значения не будут верны. Поэтому в аналитических весах можно создавать индивидуальные профили, занося в них свои данные. Подавляющее большинство моделей запоминает типовые параметры:

  • пол
  • рост
  • возраст
  • степень спортивной подготовки (атлет/не атлет)

Если завести несколько профилей, то взвешиваться могут все члены семьи.

Есть весы с дополнительными функциями. Например, некоторые модели запоминают менструальный цикл. В те периоды, когда по расчетам в организме накапливается больше всего жидкости, на это делается скидка, а на экран выводится информация, что количество жидкости увеличилось ситуационно.
Есть «заточенные» под атлетов весы — то есть, под людей, регулярно получающих физические нагрузки.

Благодаря этому оценить состояние своего тела можно с еще большей точностью.

Отчетная сводка

Какие конкретно данные, кроме веса, выдают аналитические весы?

  1. Содержание жира в организме (в процентах). Понятие «нормы» здесь широкое, зависит от пола, возраста, физической формы, и так далее. Если вы создали «профиль» в весах, они выдадут вам рекомендации: где «ужать», где «добавить», что поддерживать на том же уровне.
  2. Уровень метаболизма. И рекомендации по употреблению калорий (с учетом ваших параметров и суточной потребности). Подобного рода данными сейчас никого не удивишь, но знать свой обмен веществ полезно: исходя из него корректируется рацион.
  3. Количество воды в организме. Как известно, вода добавляет вес, она же первой уходит во время диеты. И резкое снижение веса может ввести в заблуждение, создав впечатление, что уходит жир. С аналитическими весами пользователь будет избавлен от этих иллюзий и сможет объективно оценить, за счет чего он худеет.
  4. Метаболический возраст. Указывает на то, в каком реально состоянии ваше тело. Учитывайте при этом, что все оценки приблизительные, базируются на ограниченном количестве параметров, слишком серьезно воспринимать это не стоит. Но получить такую информацию (особенно если весы «скинули» вам годы) тоже приятно.
  5. Количество висцерального жира — то есть, того, который накапливается вокруг внутренних органов. Он плохо влияет на иммунитет и здоровье в целом. Поэтому такой тип жира контролируйте внимательно.

Данных много, в массе своей они полезные.

Но информация теряет ценность, если она не соответствует действительности. И поэтому возникает другой закономерный и важный вопрос…

Насколько можно верить таким весам?

Весы-анализаторы: узнайте свой % жирности рис-3

Мнения расходятся. С одной стороны, чисто технически механизм анализа позволяет обеспечить весьма высокую его достоверность.

С другой стороны, есть сведения, что электрический сигнал проходит не через все тело, а «закольцовывается» на нижней части туловища, после чего данные экстраполируются на весь организм.

Отзывы пользователей неоднородны: кто-то в восторге от весов и утверждает, что они все показывают верно, кто-то жалуется, что врут и выдают различные данные даже при взвешивании с интервалом в полчаса.
Что можно сделать в этой ситуации? Есть другие методы оценки состояния организма, их проводят в медицинских учреждениях, финтес-центрах, салонах красоты… Например, гидростатическое взвешивание: вас взвешивают сначала в воздухе, потом в воде с известной плотностью. Первое взвешивание определяет массу, второе — объем. Дальше по формуле вычисляется плотность.
Проделав такую процедуру, вы получите достоверные сведения о том, сколько в вашем организме составляет жир. Дальше можно сравнивать эту цифру с показаниями весов (через непродолжительное время, когда в теле ничего существенно не поменялось) и таким образом определять, насколько они точны.

Весы-анализаторы: узнайте свой % жирности рис-4

Каневский Эдуард, фитнес-эксперт, член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA):

Электронные весы, которые измеряют состав тела, по сути являются современным гаджетом, а не серьезным медицинским прибором. Дело в том, что для максимально корректного измерения биоимпенданса в медицинских центрах используют профессиональное оборудование. Датчики при этом крепят на голень и руку, что дает возможность более точно определить состав тела, в том числе, за счет того, что аппарат более приспособлен для конкретно таких измерений, так как является медицинским прибором.

Что касается домашних весов, по личному опыту могу сказать: в момент, когда я набирал мышечную массу, они мне показывали, что рост моей массы происходит за счет жировой ткани и воды, хотя силовые показатели и чисто визуальные изменения подтверждали обратное. Таким образом, я пришел к выводу, что подобные весы дают достаточно субъективные цифры и не могут использоваться как достоверный источник для определения процентного соотношения разных тканей в теле. Их ресурсов просто недостаточно для таких вычислений.

Как выбрать?

Для справки:

Пионером в области создания таких весов была японская компания Tanita. В 1990-м году она начала исследования в области измерения количества жира в организме. В 1991-м году появился первый опытный образец, с 1994-го аналитические весы для частного использования появились на рынке. Именно эти весы были приняты за первый стандарт.

Сейчас большинство производителей предлагает подобные модели, остается только выбрать приглянувшуюся.

Предложений на рынке много. Есть простые модели, есть «продвинутые», с выносными экранами и возможностью передавать информацию по Wi-Fi на гаджеты для оценки в специальном предложении. Естественно, за такое удовольствие приходится платить. Поэтому в первую очередь задумайтесь о том, готовы ли вы тратить деньги на «ум» весов.
Важный показатель — точность измерения и максимальный вес.

Также обратите внимание на эргономику: как расположены кнопки и экран, на который выводится информация, удобно ли вам будет работать с такими весами. Внимательно изучите приглянувшуюся модель в магазине: кнопки не должны западать и выглядеть хрупкими, корпус хрустеть. Главное, на что нужно обратить внимание, — безопасность прибора.

Весы-анализаторы: узнайте свой % жирности рис-5

Елена Анциферова, врач, кандидат медицинских наук:

Что касается безопасности, весы должны иметь: не скользкую, широкую и устойчивую платформу с не высокими ножками. На них нельзя вставать мокрыми ногами или на влажном полу. Когда вы не хотите использовать функцию анализатора, то просто отключитесь ее или вставайте на весы не голыми ногами.

Конкретная марка — скорее вопрос личного предпочтения. Но всегда разумным выбором является известная фирма, которая давно на рынке и заинтересована в том, чтобы выпускать продукцию хорошего качества.

Для справки:

А если вас интересует только содержание жира, но вы не хотите каждый раз еще и взвешиваться, купите жироанализатор. Этот прибор просто сообщит вам в процентном соотношении количество мышечной и жировой ткани, воды и костей. «Точками входа» сигнала при этом будут ладони, а не ступни: нужно подержаться за металлические контакты. Простые жироанализаторы показывают общий уровень ожирения.

Перед покупкой можно почитать отзывы в Интернете, но помните, конечно, что они могут быть субъективны, обращайте внимание на описание объективных факторов (качество сборки, цена, конструкционные особенности).

Аналитические весы станут помощником для тех, кто следит за здоровьем и весом, придерживается правильного и активного образа жизни. А если вам надоест анализатор или вы в нем разочаруетесь, можно пользоваться этим прибором как простыми, хотя и недешевыми весами.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение