Помочь проекту

На что имеет право владелец квартиры в многоэтажке?

0
2

Большинство городских жителей обитает в многоквартирных домах. Своей собственностью они могут распоряжаться как угодно, если не нарушают закон (например, устраивая неразрешенную перепланировку). А как быть с «общими» помещениями и площадками? Насколько далеко простираются права жильцов, выходят ли они в тамбуры, подвалы и дворы? Рассмотрим самые часто встречающиеся вопросы.

На что имеет право владелец квартиры в многоэтажке?

1. Использование лестничной площадки или общего тамбура между квартирами

Владельцы небольших квартир и большого количества вещей часто стараются использовать территорию, непосредственно прилегающую к их квартирам: тамбуры и лестничные площадки. Но разрешено ли это?

К сожалению, в данном случае есть нарушение закона. Эти помещения находятся в общей собственности, но использовать их по своему усмотрению нельзя – из-за того, что в таком случае будут нарушены правила пожарной безопасности. По закону, тамбуры и лестничные площадки не должны быть загромождены, потому что это будет препятствовать эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Если начать ставить там коляски или велосипеды, соседи могут пожаловаться, и на владельца этих вещей будет наложен штраф, а сами вещи придется убрать.

Бороться с соседями, не выходя за рамки Уголовного кодекса

2. Установка кондиционера

Казалось бы, это личное дело каждого. Но при установке сплит-системы страдает внешний вид фасада, а в некоторых домах – и перекрытия, если их нарушают во время монтажа.

Справедливости ради, нужно сказать, что в данном случае ситуация неоднозначная: установка кондиционера может трактоваться как переоборудование помещения, а может и не считаться таковой. В первом случае просто взять и установить не получится, придется собрать необходимые разрешения: от управляющей компании и общего собрания жильцов.

Нужно ли разрешение на установку кондиционера?

3. Курение на балконе

Строго говоря, не разрешено. Балкон относится к квартире и является собственностью жильцов, но курящий на балконе человек может мешать окружающим и плохо влиять на состояние их здоровья. Судебная практика показывает, что зачастую суд встает на сторону недовольных соседей. В «Законе о благополучии населения» (абз. 4, ст. 10) говорится о том, граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав окружающих на охрану здоровья и благоприятную среду.

Табачный дым при этом может вызывать моральные и физические страдания окружающих, не подверженных этой вредной привычке, и нарушать их материальные права.

То же самое касается курения на лестничных площадках, в лифтах (в этих случаях еще нарушаются правила пожарной безопасности). Курить можно в своей квартире – при условии, что общая вытяжка работает и настроена таким образом, чтобы ваш дым не попадал в квартиры соседей.

Ваш сосед курит на балконе? Можете подать на него в суд!

4. Использование подвалов и чердаков

Подвал относится к общему имуществу, теоретически жильцы могут им пользоваться, но – только при соблюдении ряда достаточно жестких условий, потому что в подвале проходят коммуникации для всего дома.

В некоторых домах в подвале предусмотрены помещения для хранения вещей жильцов. Они оборудованы таким образом, чтобы не соприкасаться с коммуникациями. Однако во многих старых домах таких помещений не предусмотрено, и просто складывать там вещи может быть опасно. Однако способ задействовать подвал все же существует: необходимо получить все разрешения и вложиться в переоборудование. Жильцы вместе с управляющей компанией готовят проект перепланировки и получают необходимые разрешения на проведение таких работ. Пакет документов можно уточнить в Мосжилинспекции для Москвы и аналогичных компаниях в других регионах.

Важно! Если подвал обустроен, новые жильцы могут столкнуться с отказом предоставить им место. Аргументировано это будет тем, что подвал обустраивался давно, на средства ранее живших в доме людей, и место давно распределено. Но если состав жильцов с того времени изменился, могут измениться и эти правила. Для этого необходимо инициировать общее собрание жильцов и потребовать пересмотра правил пользования подвалом. Если действовать «полюбовно» не получается, необходимо сообщить в управляющую компанию о сложившейся ситуации.

Что же касается чердаков, их могут использовать жильцы квартир на верхнем этаже – присоединить чердак над своим помещением к собственности (взять в аренду) и устроить перепланировку с учетом этого обстоятельства. Но это нельзя делать по своему усмотрению! Необходимо получить разрешение у других владельцев общего имущества (должны быть согласны не менее 2/3 жильцов). Когда разрешение получено, о нем требуется сообщить в управляющую компанию. А документы на перепланировку – утвердить в Государственной жилищной инспекции, чтобы она дала разрешение на проведение работ.

На что имеет право владелец квартиры в многоэтажке? рис-2

5. Установка шлагбаума во дворе

Установить шлагбаум самовольно нельзя. Нельзя и произвольно выбрать место для этого заграждения. Облюбованный участок должен быть в собственности у жильцов и не являться дорогой для сквозного движения, иначе будет нарушена ст. 17.1 «Правил дорожного движения в жилой зоне…».

Решение об установке шлагбаума принимается на общем собрании жильцов. Если кворум есть, и нужное количество голосов (не менее 51%) набрано, требуется получить разрешение от Госавтоинспеции и Пожарной службы, а также найти подрядчика, который будет заниматься установкой шлагбаума. Согласовывает установку городская администрация.

Важно! Самостоятельно установить шлагбаум даже на общей территории нельзя, так как он может перекрывать движение или ограничивать подъезд скорой помощи или пожарной машины. Все самовольно установленные препятствия для проезда во двор посторонних незаконны!

Шлагбаум во дворе жилого дома: делаем все по закону

6. Парковочные места во дворах

Парковать свой автомобиль где угодно жильцы не могут даже в собственном дворе.

На газонах это в принципе запрещено. От любителей парковаться на газонах москвичей защищает Закон г. Москвы от 5 мая 1999 года N 17 «О защите зеленых насаждений». Согласно ст.7 этого закона, на озелененных территориях и в зеленых массивах запрещается проезд и стоянка автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями.

Оставлять автомобиль там, где он будет мешать движению пешеходов, тоже нельзя, а значит, и тротуары для парковки не годятся по определению.

Если во дворе есть место для парковки без распределения по конкретным квартирам, претендовать на конкретное место на постоянной основе жилец не может – это будет считаться самозахватом. Придомовая территория является общей собственностью, и распоряжаются ею все жильцы на равных. Если вы хотите закрепить места за определенными авто, необходимо организовать общее собрание собственников жилья, и на нем решить этот вопрос и закрепить его документально.

Если вы видите, что соседи захватывают участки для парковки, вы можете жаловаться в управу района или управляющую компанию.

Незаконные парковки во дворе дома: газон, тротуар, захват участка

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение