Помочь проекту

Услуги нотариуса во время карантина

3
2

Вынужденная самоизоляция внесла коррективы в жизнь каждого, от многих привычных вещей пришлось отказаться. Но юридические услуги остаются актуальны всегда, поэтому нотариальные конторы не прекращают свою деятельность полностью. Как пользоваться их услугами во время самоизоляции и какие есть ограничения, мы сегодня рассмотрим в этой статье.

Услуги нотариуса во время карантина

Как сейчас работают нотариусы?

Преимущественно удаленно. Для консультаций во многих городах были организованы Горячие линии, также уточнить интересующую информацию можно в «дежурных нотариальных конторах» вашего города.
Общение нотариусов и клиентов тоже перешло онлайн, а вот удостоверение сделок провести заочно невозможно, так как нотариус должен лично побеседовать с каждой из сторон, чтобы выяснить их намерения и обнаружить возможные подводные камни. Но весь пакет документов по сделке высылается на электронную почту заранее, таким образом минимизируется контакт и сокращается количество человек, участвующих в сделке.

Может ли нотариус выехать на дом к клиенту?

По закону нотариусы могут осуществлять свою деятельность вне нотариальных контор. Оплата при этом производится в полуторном размере относительно обычной, но в случае с самоизоляцией многие нотариусы идут навстречу клиентам и предлагают специальные тарифы, но все, конечно, зависит от конкретной конторы, которую вы выберете.

Медицинские маски: какие защищают лучше

Есть ли услуги, которые невозможно оказать во время карантина?

Строго говоря, нет. Ограничений по перечню услуг никто не вводил. Но есть определенные ограничения, связанные со статусом здоровья человека, решившего воспользоваться помощью нотариуса. Если у человека был диагностирован коронавирус или он находится на карантине в связи с (возможным) контактом с заболевшим, то воспользоваться услугами, предполагающим личное общение с нотариусом, невозможно.

Можно ли время самоизоляции оформить доверенность?

Да, эта услуга оказывается в обычном режиме. Чтобы воспользоваться ею, нужно в «дежурной нотариальной конторе». Но если в регионе вашего проживания введены специфические ограничения, возможно, эти услуги сейчас не оказываются. Поэтому уточняйте эти нюансы перед тем, как отправлять к нотариусу.

Не скучаем на карантине: интересные курсы и практикумы

Для чего еще можно привлечь нотариусов?

Например, услуги нотариуса пригодятся в том случае, если нужно отправить документ в другой город, а возможности сделать это обычными методами нет (почта не работает, курьерская служба предлагает увеличенные сроки доставки, и так далее).

Действовать нужно следующим образом: обратитесь к нотариусу и предоставьте оригинал документа. Услуга платная, в среднем от 50 рублей за страницу, также придется оплатить нотариальный тариф за юридическую и подготовительную работу (они разнятся в разных регионах). Также потребуются данные нотариуса, который примет документ по адресу назначения.
Нотариус переведет ваш документ в электронный вид и передаст коллеге по адресу получения. Тот в свою очередь переведет документ обратно в бумажный вид, заверит его подписью и печатью, а потом вручит человеку, которому он предназначен. Он будет иметь полную юридическую силу.

Можно ли «съесть» коронавирус? 8 мифов о Covid-19 и еде

Воспользоваться такой услугой можно в любое время, но именно сейчас, когда контакты и социальные взаимодействия лучше минимизировать, это становится особенно актуально. Точно так же многие услуги можно осуществлять через нотариуса, что существенно облегчит жизнь и, возможно, сохранит ваше здоровье.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Простите, но такую ерунду написали, тариф указали неверный. А на фото - украинские документы! Есть теперь большие сомнения в достоверности всей предоставляемой вами информации.
21 апреля в 22:22  #
-1
Плешакова Нелли
Кузнецова Ирина
1
Плешакова Нелли
Кузнецова Ирина
А шо вы таки имеете против Украины?)))))
22 апреля в 13:32  #
1
⠀⠀ Росконтроль
Кузнецова Ирина
1
⠀⠀ Росконтроль
Кузнецова Ирина
Возможно, с учетом сложившейся обстановки некоторые конторы изменили тарифы. Или указывают их за весь документ сразу, и тогда стоимость страницы получается другой. Конечно, все зависит конкретного нотариуса, к которому обращаются за услугой.
22 апреля в 13:52  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение