Помочь проекту

Усы, лапы и хвост… Страхуем ВСЕ!

0
3

Медицинская страховка – привычная услуга для человека. Но, оказывается, сейчас можно застраховать и домашнего любимца. Как, от чего и на каких условиях, рассказываем в нашей статье!

Усы, лапы и хвост… Страхуем ВСЕ!

Кого можно застраховать?

  • Если говорить о домашних питомцах (а не сельскохозяйственных животных, для которых тоже существует свой сервис), чаще всего страхуют, конечно, собак и кошек. Но разные компании предлагают услуги и для других зверей: грызунов, птиц, земноводных. Проблемы с поиском страховщика могут возникнуть разве что у владельцев членистоногих и рыб – им чаще всего подобного рода услуги не предоставляют.
  • Как и в случае с людьми, есть ограничения по возрасту. Для кошек и собак чаще всего: не младше 3-6 месяцев и не старше 7-10 лет, хотя многое зависит от породы и условий конкретной компании.
  • Многие предпочитают работать с породистыми животными, имеющими родословную. Логика понятна: если на зверя есть документы, проще проследить его медицинскую историю, родословную, наследственность.
  • Животное должно иметь ветеринарный паспорт, быть привито. Оно должно быть здорово на момент страховки.
  • Животное должно принадлежать вам. Застраховать питомца родственников, знакомых, бездомного зверя – не получится.

От чего страхуют Мурок и Бобиков?

Как и человека, животное можно застраховать от различных опасностей.

Самое распространенное – от травмы или болезни. Что касается последнего, уточнять конкретные условия нужно в выбранной вами страховой компании, потому что многие не включают в страховые случаи некоторые заболевания. Страховка покрывает медицинские расходы в случае необходимости обращения к ветеринару.

Если же говорить о травмах, то этот пункт особенно актуален для собак и кошек, которые выходят гулять на улицу. Гибель животного также является страховым случаем; друга, конечно, страховая компания не вернет, зато выплатит определенную сумму, что актуально в случае с породистыми животными, которые приносят хозяевам деньги. Также возможна страховка от укуса клеща, травмы в результате драки, действий третьего лица, отравлений.

Проблемы с поиском страховщика могут возникнуть разве что у владельцев членистоногих и рыб – им чаще всего подобного рода услуги не предоставляют

Отдельное направление – страхование животных на время перевозки или путешествия. В первом случае страховка действует только в процессе собственно транспортировки животного из пункта А в пункт Б. Хозяин получит выплаты только в том случае, если что-то случится во время поездки. Если же мы говорим о путешествии, то страховка действует на протяжении всей поездки, и хвостатый «отпускник» застрахован от чрезвычайных происшествий в пути, на месте временного пребывания, от травм и серьезных болезней.

Путешествуем с животными: важные нюансы

Застраховать хозяин может и… себя. Нет, человек, конечно, тоже животное, но в данном случае речь идет о действиях питомца в отношении третьих лиц. Если животное нанесло ущерб здоровью или имуществу прохожего на улице, хозяину придется платить компенсацию, и в случае наличия страховки расходы на себя возьмет страховая компания.

Усы, лапы и хвост… Страхуем ВСЕ! рис-2

Что еще могут предложить?

Многие страховщики предлагают и дополнительные услуги. Например, консультации по телефону. Если хозяин замечают у своего любимца признаки заболевания, он может по страховому полису получит рекомендации врача и уже после этого принять решение о необходимости обращения к ветеринару. Также существуют линии поддержки и чаты, в которые застрахованные могут написать, если у них возникают какие-либо вопросы.

В последнее время, особенно с учетом пандемии, становятся популярны услуги телемедицины для животных: «привести» питомца на прием можно онлайн. Как и в случае с человеческой телемедициной, специалист не сможет поставить конкретный диагноз и провести нужные анализы, но проведет первичный осмотр и даст рекомендации.

Некоторые страховщики предлагают своим клиентам скидки на дополнительные услуги, актуальные для питомцев – например, на стрижку собак, гигиенические процедуры, и так далее.

Есть ли права у владельцев собак?

Как быть, если наступил страховой случай?

Если с животным что-то произошло, в течение 24 часов владелец должен поставить страховую компанию в известность об этом. После этого требуется собрать пакет документ, он немного разный в зависимости от того, о каком случае речь. Если вы обращались в ветеринарную клинику, нужны чеки на услуги и рецепты, по которым покупались лекарства. Если произошло ДТП, страховая компания попросит предоставить справку из ГИБДД.

Как и в случае с медицинской страховкой, существует множество скрытых нюансов, которые могут помешать получить страховые выплаты. Все подробности и скрытые аспекты необходимо выяснить до заключения договора, в случае необходимости можно проконсультироваться с юристом.

Собачья жизнь в городе: что можно, а что нельзя?

Кто и почем?

Страхованием животных занимаются многие компании, в том числе, и те, которые страхуют людей: Ингосстрах, Сбербанк, Согаз... Стоимость страховки составляет 1.500-2.000 в год (зависит от выбранной компании и питомца). Страховая выплата может составить от 50000 до 150000 рублей. Что касается страховки мелких животных, то условия обговариваются индивидуально, а для кошек и собак можно выбрать стандартный пакет при оформлении страховки прямо на сайте.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение